Кладбище оставили на виду

Мэрия Воронежа и заповедник ищут способы ограничения захоронений в ООПТ

Администрация Воронежа выработала план борьбы с незаконным расширением кладбища в микрорайоне Краснолесном, которое остается в границах Воронежского заповедника. «Наблюдать» за кладбищем на общественных началах будет один из жителей Краснолесного, а мэрия продолжит вывозить оттуда мусор, но при этом создавать новый погост не будет. Ранее в заповеднике призвали не допускать новых захоронений в границах охранной природной территории.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что мэрия не будет создавать новое кладбище или расширять существующее в Краснолесном (микрорайон-эксклав Воронежа в 30 км северо-восточнее города), “Ъ-Черноземье” рассказали в городской администрации. Там пояснили, что для этого «просто нет подходящей территории» и это «нецелесообразно в настоящее время», так как, по оценкам специалистов, площади захоронений в Краснолесном «позволяют еще много десятилетий хоронить в существующие ограды близких родственников, что допустимо по закону».

Воронежский государственный природный биосферный заповедник, ныне подчиняющийся Минприроды РФ и имеющий статус биосферного резервата ЮНЕСКО, был основан в 1923 году. «Кладбище там существует исторически, появилось до формирования заповедника», - отметили в администрации. Там добавили, что мэрия пыталась оформить участок в муниципальную собственность для формирования и узаконивания кладбища, на что получила отказ федеральных органов власти. Однако мусор, образовавшийся на кладбищах, периодически вывозится управой района. «Организацией наблюдения за кладбищем будет заниматься один из граждан, проживающих в Краснолесном», — пояснили “Ъ-Черноземье” в городской администрации. По данным отдела развития микрорайона, только с 21 апреля по 16 июня 2021 года комбинат благоустройства Железнодорожного района вывез с кладбища 124 кубометра мусора.

В начале июня заповедник опубликовал «информацию к размышлению», в которой сообщил, что кладбище у Краснолесного стихийно образовалось в двадцатом веке. Там сейчас хоронят умерших из Краснолесного и Центральной усадьбы заповедника (также входит в состав Воронежа). «Кладбище является несанкционированным, поэтому порядка предоставления участков не выявлено, сведения о границах мест погребения отсутствуют. Деятельность по захоронению никем не регламентируется, кладбище не охраняется, не имеет ограждения по периметру, в ведение МКУ “Администрация городских кладбищ” не передавалось», — заявили в учреждении.

Там напомнили, что жителей Воронежа с июля 2014 года можно хоронить только на Березовском кладбище в микрорайоне Масловка, в нескольких десятках километров от заповедника: «На остальных кладбищах массовые захоронения не производятся, допускается подзахоронение». Также в заповеднике пояснили, что по документам земля кладбища предназначена для природно-заповедного использования: «Заповедником разрешения на установку намогильных сооружений и могильных оград не выдаются. Заповедник не рекомендует нахождение на территории стихийно созданного кладбища, особенно пожилым людям, вследствие повышенной опасности из-за возможного падения аварийных деревьев или их ветвей, проход к местам погребения также затруднен, так как могилы расположены хаотично». Кладбище вредит природе – в частности, из-за загрязнения мусором и «внедрения растений-интродуцентов в естественные биогеоценозы заповедника с посадок на местах погребения».

Директор заповедника Анатолий Тарасов вчера в беседе с “Ъ-Черноземье” призвал мэрию «выделить людям место под захоронения»: «В Краснолесном почти 6 тыс. жителей. Город должен подобрать место где-то недалеко на своей территории, этот вопрос нужно решать, не за десятки километров же хоронить». По его словам, нынешнее кладбище нужно оставить в действующих границах: «Главное, чтобы теперь оно не расширялось, а мусор убирали». Господин Тарасов отметил, что масштабного расширения кладбища сейчас не происходит, потому что сотрудники заповедника следят за его границами: «Работаем, наказываем. Но вопрос надо решать».

С какими проблемами жители Краснолесного сталкиваются на кладбище

Некоторые жители Краснолесного, которые пытаются официально попросить у заповедника разрешения на работы в захоронениях – к примеру, на замену памятников – сталкиваются с отказами. Один из ответов учреждения в начале июня был опубликован в группе жителей во «Вконтакте». Он во многом дублирует опубликованную «информацию к размышлению», но отличается от нее несколькими деталями. Так, желающим посетить кладбище нужно получить в центральной усадьбе заповедника пропуск на территорию ООПТ, а установка памятников и оградок «не рекомендуется», так как может быть «расценена как захват земель». Поясняется, что в 2014 году Росприроднадзор выносил заповеднику предписание, в котором требовал усилить меры по охране территории кладбища от посещения «посторонними лицами», обеспечить пропускной режим и очистку от мусора. Тогда же предписывалось «прекратить доступ посторонних лиц для проведения дальнейших захоронений» с 1 декабря 2014 года, уведомив органы местного самоуправления и заповедник.

Читать далее

Поселок Краснолесный при станции Графской начал создаваться в конце 1870-х годов. Версии о времени появления возле него кладбища разнятся. Согласно ряду источников, жители изначально хоронили родственников возле Толшевского монастыря на территории современной Центральной усадьбы заповедника и лишь после ликвидации этих кладбищ в первые десятилетия советской власти организовали захоронения возле Краснолесного. Другие источники утверждают, что кладбище у Краснолесного появилось еще до образования заповедника. По оценке “Ъ-Черноземье”, площадь захоронений сейчас составляет около 19 га.

Собеседники “Ъ-Черноземье” на воронежском похоронном рынке уверяют, что крупные операторы не проводят захоронения в Краснолесном. В частности, не хоронит умерших на нем крупнейший участник рынка – Воронежское похоронное бюро. Собеседник “Ъ-Черноземье” - бывший житель Центральной усадьбы заповедника пояснил, что о проведении захоронений местные неофициально договариваются с некими физлицами.

Относительно существования кладбища в нынешних границах «неразрешимых противоречий» в позициях администрации и заповедника нет, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: «На практике возможно включение в границы ООПТ не только погостов, но и целых населенных пунктов, которые возникли до утверждения границ заповедника, то есть сформировались исторически. Главное ограничение накладывается на рост объектов: такая деятельность будет нарушением установленного режима и наказываться штрафом в 3-4 тыс. руб. Самовольное занятие земельного участка тоже может повлечь наложение административного штрафа».

Олег Мухин

Вся лента