Победа табуретки над таблеткой
Промышленность в мае активно выпускала товары для частных, а не промышленных вложений
Промышленность в мае 2021 года, по сводкам Росстата, продолжила рост — в относительных цифрах «год к году» он очень велик из-за обвала год назад, в реальности же аналитики оценивают его от «почти плато» до «плавного восстановления». Главное, что можно предположить по данным и комментариям Росстата,— всплеск промышленных цен уже влияет на объемы индустриального выпуска, но оснований ждать, что новые цены остановят органический рост в промышленности, пока нет. Главная же долгосрочная новость — производство мебели в РФ растет теперь даже быстрее, чем производство лекарств.
Майскую сводку Росстата о промпроизводстве с точки зрения цифр анализировать почти бессмысленно, особенно когда речь идет о годовой динамике. В длинные майские выходные, по существу всегда разные, как и в январские каникулы, предсказуема лишь работа непрерывных производств. С другой стороны, год назад часть экономики находилась в полноценных локдаунах мая 2020 года. В результате в измерении «год к году» выпуск в промышленности в мае 2021 года увеличился на 11,8%. В сравнении же с апрелем промпроизводство сократилось на 2,1%, что на деле не является падением как таковым — после учета календарности (в зависимости от того, как ее учитывать) происходящее может быть и ростом, и снижением, и стагнацией промпроизводства.
Впрочем, с большей вероятностью в мае промпроизводство все же росло — цифры Росстата выше ожиданий аналитиков, графики статведомства со снятыми сезонными и календарными искажениями предполагают небольшое ускорение в мае — до 1,1% с 0,1% в апреле. Владимиру Сальникову из ЦМАКП такой рост кажется «странным» — по оценкам центра, в последние два месяца промышленность вышла на плато (–0,1% в апреле к марту и +0,1% в мае к апрелю).
Дмитрий Полевой из «ЛокоИнвеста» же настаивает на росте: «Наш прогноз ускорения динамики промышленности с 7,2% до 12,2% год к году превышает консенсус (10,5%) и частично отражает влияние календарного фактора (в мае было на два рабочих дня больше, чем в 2020 году), что скажется на показателях обрабатывающего сектора. Но и с корректировкой цифры, по нашим оценкам, останутся в зоне роста месяц к месяцу».
Один из главных вопросов к промпроизводству мая — повлиял ли продолжающийся с весны рекордный рост промышленных цен на выпуск.
Иными словами, работает ли механизм, ограничивающий долгосрочный рост цен объемом платежеспособного спроса, или же инфляционные ожидания и намерения компаний окупить потери прошлых месяцев слишком сильны. В ЦМАКП видят одну из причин медленного роста или остановки роста промпроизводства в апреле—мае 2021 года именно в ценах, в первую очередь на металлы. «Действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны — восстановление мобильности (нефтепродукты) и потребительского спроса (товары долгосрочного потребления), но просело производство инвесттоваров и сырьевых товаров из-за роста цен, которые могли повлиять и на машиностроение»,— говорит Владимир Сальников. Отдельная тема — динамика в ТЭКе и нефтепереработке: это крупная отрасль, в которой ограничения соглашений ОПЕК+ сильно влияют на промпроизводство в целом.
По тем же оценкам ЦМАКП, в мае рост обеспечен преимущественно ростом в добыче (1,8% в мае к апрелю), тогда как в обработке выпуск сокращался (на 1,1%, в основном из-за снижения выпуска инвесттоваров на 4,8%). В сводке Росстата ситуация выглядит иначе — высоки показатели производства товаров для строительной отрасли: жилищный бум, вызванный дешевой ипотекой, вызывает спрос на все, что ассоциировано со стройкой, от бетона до линолеума.
В этом свете, видимо, более важны оценки в комментариях Росстата и ЦМАКП индексов промышленного производства к соответствующему периоду не 2020, а 2019, «доковидного» года.
Росстат полагает, что в этом измерении промпроизводство в РФ в мае 2021 года на 2,9% выше, чем два года назад. По мнению ЦМАКП, эта цифра даже больше — 3,8%. Обработка, по оценкам Росстата, росла на 6,3% (по конкурирующей оценке — на 6,6%). В данных Росстата несложно обнаружить реальные «пострадавшие от COVID-19» отрасли в двухлетней перспективе. Это угледобыча, в мае 2021 года остающаяся на 1,6% ниже, чем в мае 2019 года, добыча руды (ниже на 4,6%) и металлургическое производство (ниже на 5,9%). Нефтегазодобыча в том же измерении ниже на 1,6% — тогда как объем «услуг в области добычи полезных ископаемых» удивительным образом вырос на 18,1%. Лидер же «двухлетнего» роста — даже не медицинское производство (28,4%), а производство мебели (37,6%) и «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (рост на 59,9%). Рост в производстве текстиля составляет в этом измерении 25,2%.
Оценки ЦМАКП в принципе подтверждают картину Росстата: в мае быстрее всего в РФ рос выпуск товаров длительного пользования и продовольствия и падал — товаров инвестиционного спроса. Инвестиции в самих себя и потребление стремительно опережают вложения в средства производства — что в целом естественно для лета, которое, по всеобщему убеждению, прекрасно, но Бог весть чем может закончиться.