Восстановление обязывает
Основные причины обновления максимумов на рынке акций и укрепления рубля
В нынешнем году акции российских компаний финансового сектора растут опережающими темпами — банки, по мнению экспертов, стали одними из главных бенефициаров восстановления экономики после прошлогоднего шока. Финансовый сектор надеется на улучшение отношений со странами Запада — отсюда и обновление максимумов рынка акций и устойчивость рубля.
Опережающий рост
По итогам первого квартала 2021 года индекс финансов Московской биржи вырос на 28,8% на фоне роста индекса широкого рынка на 7,7%, по итогам первых пяти месяцев года показатели роста составили 41,6% и 13,2% соответственно, в годовом выражении (конец мая 2021-го к концу мая 2020-го) — 94,7% и 36,1%.
Последние квартальные результаты были выше ожиданий рынка, финансовый сектор отлично себя ощущает в период нормализации экономики, пересмотра вверх прогнозов по ВВП и роста ставок, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. По ее мнению, отечественный финансовый рынок продемонстрировал большую устойчивость, нежели аналогичные направления в развитых странах.
Реакция рынка на повышение ставок Банка России пока положительна из-за ожиданий роста банковской маржи. «На этом фоне отмечается тенденция к сокращению расходов банков на формирование резервов, рост процентной маржи и прибыли,— говорит Юлия Мельникова.— В частности, рентабельность активов Сбербанка, ВТБ и Киви-банка по итогам апреля составила 3,3%, 1,8% и 19,2% против 3%, 1,5%, 10,9% в январе 2020 года. В то же время прирост активов банков ниже докризисного уровня: в январе—апреле для Сбербанка, ВТБ, БСП, TCS Group и Qiwi он составил 1,2% против 2,7% в январе—апреле докризисного 2019 года».
«С начала 2021 года финансовый сектор — фаворит фондового рынка России, что не удивительно,— говорит эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.— Экономика восстанавливается, кредитование ускоряется, помогает и ипотечный бум, а целесообразность сохранения огромных резервов под возможные потери по ссудам значительно снижается. С учетом того что резервы сокращали банковскую прибыль, выступающую дивидендной базой, это неминуемо сказалось на котировках бумаг».
Если говорить о конкретных бумагах, то наилучшие показатели демонстрируют расписки TCS Group (банк «Тинькофф»). За первые пять месяцев текущего года их котировки на LSE выросли на 135,9%, в годовом измерении прирост цен составил 332%. Очень неплохо показали себя бумаги банка «Санкт-Петербург» (БСПБ), с января по конец мая подорожавшие на Мосбирже на 44,6% (85,2% за год). Наконец начал оправдывать ожидания инвесторов ВТБ, чьи акции за пять месяцев прибавили 28,6% (34,3% за год). Обыкновенные акции Сбера выросли гораздо меньше — на 14,4%, но годовой рост оказался лучше, чем у ВТБ,— 55,0%, к тому же Сбер выплатил акционерам рекордные дивиденды.
Хорошие уровни дивидендной доходности продолжают при этом оставаться одним из важных драйверов роста бумаг отечественных кредитных организаций. Сбер в апреле одобрил выплату 56% чистой прибыли в виде дивидендов, и дивидендная доходность составит выше 6%, банк и далее будет выплачивать акционерам не менее 50% чистой прибыли. «Немаловажным фактором инвестиционного кейса служит дивидендная доходность акций: сопоставимую мотивацию в 6% обеспечивают Сбербанк и БСПБ. Доходность по ВТБ за 2020 год будет менее 3%, а вот в следующем году ожидаем кратного роста показателя»,— отметил Михаил Зельцер.
Сейчас, по мере улучшения состояния российской экономики, банки увеличивают рентабельность чистой прибыли и ключевые показатели эффективности, говорит Юлия Мельникова. Это в первую очередь связано со снижением резервов, стоимость рисков существенно снизилась, можно утверждать, что идет улучшение качества активов. Например, Сбер в первом квартале снизил резервы на 73%, что отразилось на показателе рентабельности на капитал. ROE по итогам первого квартала улучшился до 18,7%, а до конца года менеджмент ожидает достижения показателя выше 20%. Высокий показатель выделяет Сбер среди американских и европейских аналогов, которые также улучшают рентабельность на капитал, но этот показатель остается ниже, чем у Сбера. «В прошлом году мы отмечали высокую степень распространения digital-продуктов в российском банковском секторе, что также добавило уверенности в устойчивости эмитентов. В этом году банки продолжают демонстрировать внушительный рост цифровых решений»,— добавляет Юлия Мельникова.
Стали оправдываться ожидания начала года в отношении акций ВТБ и БСПБ, говорит Михаил Зельцер. Если ВТБ снизил темп резервирования и вернулся к 50-процентной норме вознаграждения акционеров из чистой прибыли, при этом допустив и снижение дивидендов по «префам», то БСПБ просто нивелировал неоправданное отставание по финансовым мультипликаторам от банковского сектора в целом. «Приятно удивила динамика TCSG. Акции торгуются в насколько раз дороже конкурентов как по капиталу (PBV свыше 8), так и по сроку окупаемости инвестиций (P/E более 20 лет). Вероятно, инвесторы дают такой аванс к стоимости, видя очень высокие темпы прибыльности. Однако сохранять инерцию в дальнейшем будет затруднительно»,— полагает эксперт.
«Несколько настораживает динамика активов банка "Тинькофф",— говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин.— В январе—апреле они выросли на 5%, что существенно ниже среднесрочных темпов прироста данного показателя для этого эмитента. Учитывая уже относительно высокие оценки его капитализации с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов, данное обстоятельство — значимый фактор риска, который может ограничить дальнейший оценочный потенциал роста для бумаг TCS». Кроме того, отмечает эксперт, позиции Сбербанка как крупнейшего российского банка постепенно ослабевают, и эта ситуация транслируется и в перемещение активов отраслевых инвесторов в бумаги сравнительно быстрорастущих кредитных организаций, и опосредованно в ухудшение динамики котировок банка относительно широкого рынка.
Вирус оптимизма
Прогнозы экспертов относительно динамики акций российских банков оптимистичны. Банки, как показала, в частности, практика антикризисных мер 2008 года, аналогичных тем, которые реализуются сейчас, могут стать одними из главных бенефициаров антикризисной политики регуляторов.
«Реализация этого сценария может начаться уже в октябре, когда завершится период сезонного спада в показателях краткосрочной динамики свободной денежной ликвидности на рынке»,— полагает Александр Осин. Потенциал роста акций ВТБ он оценивает в 30%, БСПБ — в 25%, TCS — в 9%, обыкновенных и привилегированных акций Сбера — в 6% и 11% соответственно.
Финансовый сектор в целом интересен на горизонте ближайшего года, говорит Юлия Мельникова. При этом, по ее мнению, акции российских банков выглядят в нынешних условиях привлекательнее американских и европейских. Итоги квартала внушают уверенность в росте банковского бизнеса, российские банки способны и далее показывать результаты выше ожиданий рынка, что будет позитивно отражаться на их акциях.
«Долгосрочный потенциал сохраняется по всему банковскому сектору, однако некоторая перегретость отмечается в TCS; экосистема Сбербанка укрепляется, а бумаги компании и далее будут поддерживаться расширением квот на дивиденды от прибыли. Видимо, наибольшим потенциалом обладают акции ВТБ на фоне кратного роста прибыли и ухода с рынка навеса от бумаг "Траста". Полная доходность от вложений в бумаги ВТБ на ближайший год может составить двузначный процент»,— прогнозирует Михаил Зельцер.
Что касается основных рисков вложений в акции российских банков в целом, они остаются неизменными: медленный рост экономики и санкции. «Восстановление экономики может проходить не столь быстрыми темпами во второй половине 2021 года, тогда сегодняшние прогнозы могут выглядеть излишне оптимистичными,— говорит Юлия Мельникова.— Санкционные риски продолжат оказывать давление на акции российских банков. И это психологические факторы, так как реальное влияние санкций на отечественные банки незначительно».
Риски вложений в акции российских банков связаны как с проявлениями политики нерыночного, в том числе санкционного, регулирования и подавления спроса, характерными для глобальных рынков последних десятилетий, так и с тем, что, в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, государством не сформирована целевая программа поддержки банков и заемщиков, считает Александр Осин. «В перспективе 2022–2023 годов в условиях сравнительно низкой монетизации экономики России ужесточение кредитной политики транслируется в дополнительный фактор ускорения инфляции и сравнительно медленное восстановление инвестиций; отражающие поправку на отраслевой риск дисконты справедливой стоимости бумаг сектора, возможно, вновь возрастут»,— добавляет он.
В России сохраняются инфляционные риски на фоне дисбаланса спроса и предложения, необходимо ускорение темпов вакцинации граждан. Финансовая стабильность экономики зависит от конъюнктуры на товарных рынках, но там все спокойно, а объемы экспортного трафика бьют рекорды. Геополитический фактор, в определенный момент доминирующий в оценках стоимости активов, повышает волатильность финансовых инструментов, но сейчас, по мнению эксперта, все ожидания сводятся к улучшению отношений со странами Запада — отсюда и обновление максимумов рынка акций и устойчивость рубля.