Вирус — не кризис
The Banker опубликовал новый рейтинг топ-1000 банков мира
Британский журнал The Banker представил очередной рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Исследователи отметили, что по сравнению с финансовым кризисом 2007–2009 годов банки в целом гораздо лучше пережили период экономической нестабильности, вызванный пандемией COVID-19,— их совокупный капитал вырос на 12,7% до рекордных $9,9 трлн, а активы — на 16% до $148,6 трлн. Впрочем, в некоторых странах мира банкиры почувствовали на себе сокращение прибыли — это коснулось США, Канады, Австралии, Франции и России.
В опубликованном сегодня рейтинге Top-1000 World Banks британского журнала The Banker отмечается, что «крупнейшие банки мира выдержали давление, оказанное пандемией COVID-19». Они увеличили такие ключевые показатели, как капитал первого уровня (Tier 1) и общие активы. Выросла также и депозитная база — на 17% до $93,9 трлн.
Эксперты The Banker считают, что «по сравнению с глобальным финансовым кризисом 2007–2009 годов банковский сектор проявил большую сопротивляемость негативным факторам».
Ранее The Banker уже отмечал, что к 2020 году банки аккумулировали рекордный капитал и заметно сократили плохие долги, что поможет им смягчить последствия пандемии.
После мирового финансового кризиса международные финансовые регуляторы рекомендовали крупным банкам ужесточить требования к качеству капитала первого уровня и повысить его размер. Целью было обезопасить кредитные организации от потрясений, подобных тем, что происходили в 2007–2009 годах. Финансовые компании активно приступили к выполнению этих рекомендаций, и уже в 2015 году Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) заявил, что большая часть задач, поставленных после финансового кризиса регуляторами перед крупнейшими банками мира, была успешно выполнена.
Впрочем, полностью избежать последствий пандемии банкирам все же не удалось.
В первую очередь речь идет о масштабных программах господдержки, которые помогли банкам смягчить удар по кредитным портфелям, однако, как отмечают эксперты The Banker, «итоговые последствия пандемии для кредитных портфелей еще предстоит почувствовать».
Пандемия также снизила совокупную прибыль банков, входящих в рейтинг,— на 19,2%. Лишь в 16 странах мира совокупная прибыль банков не сократилась по итогам 2020 года — в их число вошли Китай, Индия, Южная Корея и Швейцария. В таких же странах, как США, Канада, Франция, Австралия и Россия, журнал зафиксировал снижение общей прибыли банков (см. таблицу). Хотя по сравнению с тем, как общая прибыль мировых банков сократилась во время финансового кризиса — на 85,3%, последствия пандемии для банковской прибыли в целом можно назвать умеренными.
Говоря о расстановке банков в рейтинге, составители отмечают, что Китай продолжает быть драйвером роста мировой банковской индустрии: его банки увеличили совокупный капитал первого уровня на 18,6%, а активы — на 18,4%.
В рейтинге 1000 крупнейших банков мира сейчас 144 банка из КНР, их общий капитал составляет $2,96 трлн — это почти вдвое больше, чем у США ($1,58 трлн), от которых в рейтинге представлено 178 банков. Первые четыре места в рейтинге — по размеру капитала первого уровня и общим активам — сохранили с прошлого года четыре крупнейших китайских банка — ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. Пятое и шестое места с прошлого года сохранили американские JP Morgan Chase и Bank of America. На седьмое место с прошлогоднего восьмого поднялся еще один американский банк, Citigroup, на восьмое с прошлогоднего девятого — единственный в топ-10 британский банк HSBC. На девятое место с прошлогоднего седьмого опустился американский Wells Fargo. Десятку мировых лидеров, как и в прошлом году, замкнул японский банк Mitsubishi UFJ Group.
Топ-10 стран мира по изменению общей банковской прибыли
|
Источник: www.thebankerdatabase.com.