Прививка невиданной щедрости
Уральские предприятия устраивают розыгрыши призов для вакцинированных сотрудников
Предприятия Свердловской области организовали розыгрыши призов среди привившихся от COVID-19 сотрудников, мотивируя их к вакцинации. В лотереях можно выиграть поездки в Турцию, велосипеды или технику. Власти региона попросили работодателей «повременить со стимулированием сотрудников» из-за перебоев в поставках вакцины в регион.
Коллективный иммунитет у сотрудников Белоярской АЭС с учетом переболевших и вакцинированных составляет более 80%
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Белоярская АЭС организовала розыгрыш призов среди работников, которые уже привились от COVID-19 или поставят хотя бы один компонент вакцины до 9 июля. Так предприятие старается мотивировать сотрудников прививаться. В рамках лотереи будут разыграны электросамокат и три iPad, а всем привитым будут выдавать «полезные сувениры». У сотрудников будет выбор между вакцинами «ЭпиВакКорона» и «Спутник V».
В пресс-службе Белоярской АЭС “Ъ-Урал” рассказали, что вакцинация проводится прямо на предприятии, в здравпункте есть необходимый запас вакцин. Привиться может каждый работник. В случае повышения температуры на следующий день сотрудник может взять отгул. В данный момент на АЭС вакцинировано 42% сотрудников, при этом коэффициент коллективного иммунитета с учетом переболевших и имеющих антитела составляет около 80,4%.
Фотогалерея
Как работает Белоярская АЭС
Белоярская АЭС имени Курчатова находится в городе Заречный (Свердловская область)
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Первый энергоблок был введен в работу в апреле 1964 года. Сейчас в эксплуатации находятся третий и четвертый энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
«Энергоблок №3 БН-600 имеет двойной корпус реактора — основной и страховочный, в нем отсутствует высокое давление, а все оборудование, подвергающееся радиационному воздействию, находится внутри корпуса»,— рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации БН-600 Сергей Полуяктов.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
В 2005–2010 годах энергоблок №3 претерпел существенную модернизацию в связи с продлением срока эксплуатации. Усовершенствовано было практически все: от турбогенераторов до системы радиационного контроля, от активной зоны реактора до систем перегрузки топлива.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Энергоблок №3 БН-600 в отличие от чернобыльского имеет принципиально другой тип реактора — натриевый на быстрых нейтронах. В двойном корпусе реактора отсутствует высокое давление, а все оборудование, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Большая теплоемкость и большой температурный запас до «точки кипения» у теплоносителя БН-600 — жидкого натрия, наличие естественной циркуляции натрия — в течение нескольких суток не позволят корпусу реактора перегреться, даже если он останется вообще без принудительного охлаждения
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
В случае полного обесточения собственных нужд станции (потери питания от энергосистемы) электропитание систем безопасности энергоблока осуществляется от стационарных дизель-генераторов (которые обеспечивают тройное резервирование), а также от мощных аккумуляторных батарей. Кроме того, на АЭС имеются передвижные дизель-генераторные установки
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
В машинном зале БН-600 выращивают лимоны и другие растения
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Энергоблок №4 БН-800 изначально проектировался и строился в соответствии с новыми требованиями.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
«В четвертом энергоблоке воплощен ряд дополнительных систем безопасности работающих в силу физических законов природы. Например, стержни, "плавающие" в потоке натрия. Если вдруг циркуляция натрия остановится, стержни под собственным весом опустятся в активную зону и прекратят ядерную реакцию. Также имеется возможность расхолаживания реактора путем естественной циркуляции воздуха без участия человека. Внутри корпуса реактора, над его днищем установлена ловушка расплава топлива, способная в случае необходимости удержать топливо, предотвращая появление вторичных критических масс»,— рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Валерий Шаманский.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
«Таким образом, ситуация, случившаяся 35 лет назад в Чернобыле или на Фукусиме в 2011 году, даже теоретически не может повториться на Белоярской АЭС»,— подчеркивают уральские энергетики-ядерщики
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС. Четвертый энергоблок БН-800
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС. Четвертый энергоблок БН-800
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС. Четвертый энергоблок БН-800
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
При строительстве четвертого энергоблока БН-800 инфраструктура уже создавалась с учетом возможного строительства БН-1200. В частности, линия электропередач для выдачи мощности, системы водоподготовки, водоотведения
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Строительство пятого энергоблока БН-1200 на Белоярской АЭС может начаться в 2030 году, рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности АЭС Валерий Шаманский. По его словам, строительство пятого энергоблока может занять 4-5 лет.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Белоярская АЭС имени Курчатова.
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Аналогичный розыгрыш на прошлой неделе анонсировала корпорация «ВСМПО-Ависма». Работники должны поставить хотя бы один компонент вакцины до 31 июля. В качестве призов: четыре путевки на двоих в Турцию, 10 велосипедов, 10 телевизоров, поддерживающих формат 4К, а также 100 сертификатов в магазин бытовой техники. Розыгрыш пройдет в TV-студии компании со зрителями. Пункт вакцинации развернут на территории «ВСМПО-Ависма».
Ранее о необходимости владельцам бизнеса стимулировать работников к вакцинации с помощью дополнительных выходных и премий заявлял президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский. По его мнению, для противодействия третьей волне заболеваемости требуются оперативные меры, в том числе со стороны промышленности.
«Мировая практика свидетельствует, что самым эффективным способом борьбы с эпидемией является вакцинация. В этой связи мы рекомендуем частным предприятиям, а также призываем государственные организации Свердловской области активнее вовлекаться в прививочную кампанию, в том числе путем распространения практик стимулирования вакцинации, таких как предоставление дополнительного выходного дня или выплаты денежных поощрений вакцинированным сотрудникам»,— сказал господин Пумпянский.
В СОСПП “Ъ-Урал” рассказали, что предприятия, входящие в союз, пока не договорились об общих инструментах стимулирования, и все компании принимают решения о введении бонусов самостоятельно.
Между тем, на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев попросил работодателей «повременить со стимулированием сотрудников» из-за дефицита вакцины в регионе. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев заявил, что с перебоями в поставке вакцины сталкиваются все регионы, и поручил сразу отправлять в оборот всю поступающую вакцину. Кроме того, полпред распорядился усилить информационно-разъяснительную работу с гражданами, сделать максимально доступной информацию о местах и времени проведения вакцинации.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин считает, что стимулирующие инициативы смогут значительно ускорить темпы вакцинации. «Любого руководителя, стимулирующего работников прививаться, не запугивая увольнениями, а напротив, предлагая бонусы, следует поблагодарить. Они это делать не обязаны. Конечно, всех убедить не удастся, до тех же антипривочников никому не достучаться, но для тех, кто по каким-либо причинам сомневается, подобные розыгрыши будут дополнительной мотивацией»,— отметил господин Беседин в разговоре с корреспондентом “Ъ-Урал”, отмечая, что государству следует компенсировать затраты предприятий на подобные инициативы. Он подчеркнул, что хоть работодатель не может заставить сотрудника вакцинироваться, у него есть право отстранить его от работы, что и следует делать при наличии возможности.