Летальный восход коронавируса
В России растет число смертей из-за последствий COVID-19
В Москве и Санкт-Петербурге выявили максимальное с начала пандемии число летальных исходов от коронавируса. Смертность от этого заболевания, согласно данным оперштаба, растет по всей стране. Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
28 июня в России выявили 21 650 заразившихся коронавирусом, сообщил в понедельник оперштаб. В Москве суточный прирост составил 7246 случаев, а число летальных исходов из-за инфекции за это же время возросло на 124, что стало новым максимумом с начала пандемии. Смертность в столице превышает 100 летальных исходов второй день подряд: накануне оперативный штаб сообщил о 114 умерших, 26 июня — о 96. Кроме того, за сутки в Москве госпитализированы 1697 человек, на ИВЛ находится 644 человека. Днем ранее был госпитализирован 1761 человек, на ИВЛ находился 731 пациент.
Рекордная смертность 28 июня зафиксирована и в Санкт-Петербурге. Оперштаб сообщил о 110 погибших из-за инфекции, что также стало максимальным значением с начала пандемии. Показатели смертности растут и в целом в стране: в понедельник в России из-за последствий коронавируса умерли 611 человек против 599 днем ранее. Всего от инфекции погибли 133 893 пациента. Условная летальность (окончательную, как уточняют в оперштабе, можно будет определить только после завершения эпидемии) выросла до уровня 2,45%.
Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник сообщил, что ситуация с коронавирусом в городе остается «крайне сложной». «За последнюю неделю мы побили новый рекорд по количеству госпитализаций, количеству людей, которые находятся в реанимации, а также по количеству умерших от СОVID-19. Поэтому приняли целый ряд решений ограничительного свойства, в том числе связанные с обязательной вакцинацией работников сферы услуг, а также доступ в рестораны и кафе граждан только либо привитых, либо переболевших и имеющих отрицательные тесты ПЦР»,— сказал господин Собянин. По его словам, в результате этих мер количество записавшихся на вакцинацию в городе увеличилось до 86 тыс. в рабочие дни (еще в мае, по заявлениям чиновников, эта цифра составляла около 10 тыс. человек), что «является неплохим показателем». Мэр напомнил, что мы имеем дело «с новым и более заразным, очень смертельным» штаммом, и попросил граждан «беречь себя и при первой же возможности сделать прививку».
Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский приводит две гипотезы, возможно, объясняющие рост показателей летальности. По его мнению, причина может быть в том, что число инфицированных выше, чем показывает официальная статистика: «Часть из них не выявляется. Вполне вероятно, что количество бессимптомных носителей несколько больше»,— сказал “Ъ” господин Вознесенский. Ранее об этом предупреждал главный врач клиники «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков: «Летальность от коронавируса всегда была в районе 2%. Мы это видим по осенней и по весенней волне заболеваемости. То есть до января, судя по статистике, умирали 2–2,5% из числа выявленных — нормальная среднестатистическая летальность. Сейчас мы видим летальность в 4%. Едва ли это означает, что в два раза хуже стали лечить, имея новые протоколы. Вероятно, просто-напросто не фиксируют людей, которые заболели».
Еще одной причиной роста числа умерших от коронавируса, считает Сергей Вознесенский, может быть изменение штаммов.
Вмести с вирусом, предполагает эксперт, меняется тяжесть заболевания и скорость развития симптомов болезни. Впрочем, он подчеркивает, что обе гипотезы требуют подтверждения. Отметим, индийский штамм («дельта»), который, по словам мэра Сергея Собянина, выявили у 90% столичных пациентов, в ВОЗ считают в два раза заразнее изначального уханьского аналога. Однако достоверных данных о том, что он провоцирует более высокую смертность, у ученых нет.
Инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев также не может прокомментировать информацию о более тяжелом течении болезни у новых пациентов, но подтверждает, что увеличилось количество диагностируемых пневмоний. «Это может быть связано с тем, что люди не хотят попадать под карантинные меры, не обращаются за медпомощью и пытаются лечиться самостоятельно»,— сказал “Ъ” господин Акинфиев.
По прогнозам математиков Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, в конце июня Россия проходит пик заболеваемости коронавирусом. Такая эпидемиологическая ситуация связана с недостаточными темпами вакцинации в стране, считаю эксперты. Отметим, в феврале прогноз математиков СПбГУ предполагал снижение темпов заболеваемости в стране во второй декаде апреля, а в Петербурге — после 10 мая. Эти расчеты учитывали, что вакцинация охватит значительную часть восприимчивых к вирусу людей, однако на сегодня вакцинировались около 11% россиян. «Прирост численности невосприимчивого к вирусу населения настолько незначителен, что он практически не влияет на построение прогноза, как если бы вакцинация вообще не проводилась»,— заключили эксперты.
Вузы, подведомственные Минобрнауки, должны привить сотрудников до 25 августа
Ректоры подведомственных Минобрнауки вузов должны до 25 августа обеспечить вакцинацию сотрудников. Это следует из письма (есть у “Ъ”) заместителя главы министерства Петра Кучеренко, которое направлено в организации. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, требование касается лишь вузов на территории субъектов, в которых введены санитарные требования постановлениями главных санитарных врачей региона.
Обязательная вакцинация для отдельных категорий работников уже введена в десяти регионах России.
Преподаватели, которые не сделали прививку и при этом не имеют противопоказаний к ней и не болели коронавирусом за последние полгода, временно не будут посещать занятия, говорится в документе. Также вузы должны при возможности провести вакцинацию на территории организации и усилить информационно-разъяснительную работу, «обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок».
Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин рассказал “Ъ”, что в столичных вузах еще до письма Минобрнауки началась вакцинация преподавателей. «Мы считаем, что вакцинация — вещь необходимая, но принуждение к ней в ряде случаев может привести к нарушению трудовых прав,— говорит он.— Возникают угрозы, что работников будут отстранять, даже если они не привились по медицинским показаниям, что их могут оставить без оплаты труда или даже уволить».
Ранее совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил столичным вузам с 1 сентября пускать на очные занятия только привитых студентов, а также отменить очные выпускные вечера, летние школы и конференции. В совет входят ректоры ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС, РУДН и других вузов Московского региона. В Минздраве настоятельно рекомендовали привиться всем студентам до начала учебного года. В Минобрнауки заявили, что вакцинация остается добровольной, но пообещали обсудить предложения совета ректоров столичных вузов на этой неделе. В образовательном ведомстве также заявили, что вузы имеют право требовать от студентов при заселении в общежития справку о прохождении вакцинации или медотвод.