Газу добавят мощности
До конца года кластер оборудования для СПГ планируется преобразовать в энергомашиностроительный
Кластер энергетического машиностроения, год назад анонсированный министром РФ Денисом Мантуровым как перспективное объединение по строительству турбин большой мощности, предполагается создать на базе существующего кластера «Сжиженный природный газ. Оборудование и технологии». Его курирует Невский завод (входит в «РЭП Холдинг», контур управления ООО «Газпром энергохолдинг»). Аналитики связывают этот шаг с появлением конкурентного для «Газпрома» крупного проекта по СПГ группы «Новатэк». Власти Петербурга тем временем обсуждают создание еще не менее двух промышленных кластеров, участники которых будут претендовать на субсидии Минпромторга.
Министерство промышленности и торговли РФ до конца 2021 года ожидает заявки от специализированной организации петербургского энергомашиностроительного кластера, рассказали “Ъ” в ведомстве. О необходимости его создания в июле прошлого года говорил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отмечал, что перед промышленностью стоят задачи по развитию строительства турбин большой мощности (70, 110 и 160 МВт), предлагая объединить усилия Невского завода, «Силовых машин» и Кировского завода.
В Минпромторге сообщили, что правительство Петербурга при его поддержке прорабатывает создание кластера энергетического машиностроения на базе зарегистрированного и включенного в реестр ведомства в 2018 году кластера «Сжиженный природный газ. Оборудование и технологии» с участием ЗАО «Невский завод» и в настоящее время формируются необходимые документы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 № 779.
По данным «СПАРК-Интерфакс», кластер по СПГ был переименован в «Энергомашиностроительный кластер» в марте 2021 года.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) не пояснили причин создания нового объединения на базе существующей кооперации. Сославшись на договоренности с участниками, не поделились тут и информацией об эффективности кластера по СПГ и планах по турбинным проектам. В «РЭП Холдинге», «Силовых машинах» и Кировском заводе также отказались комментировать вопросы издания. По информации пресс-службы последнего, 24 июня в ходе рабочего визита вице-премьера России Юрия Борисова на заводе «Киров-Энергомаш» обсуждались вопросы финансирования производства паротурбинных установок для третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220.
Механизм поддержки промышленных кластеров работает в России с 2016 года для развития внутри- и межрегиональной производственной кооперации, а также поддержки поставщиков второго и третьего уровня. В его рамках участники в том числе могут получить поддержку Минпромторга в размере до 300 млн рублей на проекты по импортозамещению компонентной базы.
По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ) Андрея Шпиленко, председатель КППИТ Кирилл Соловейчик несколько недель назад, представляя в Минпромторге перспективные направления развития городской промышленности, заявлял планы создания в Петербурге не менее трех кластеров, с намерением в ближайшее время провести разъяснительные мероприятия об условиях участия в них для представителей бизнеса.
Понятие промышленного кластера четко регламентируется законом, добавляет господин Шпиленко, для его регистрации должны быть соблюдены конкретные условия: в частности, в объединении должно быть не менее десяти предприятий, выпускающих исключительно продукцию промышленного назначения, уровень кооперационных связей между ними не может быть ниже 20%, в кластере есть финишер, готовый покупать изделия этих производителей, специализированная организация кластера и объекты технологической инфраструктуры в виде, например, технопарка или ОЭЗ.
«Кластер по СПГ этим условиям удовлетворял. Как следствие, все предприятия, участвовавшие в нем, могли претендовать на субсидирование своих затрат в рамках кооперации. В 2019 году механизм поддержки совместных кластерных проектов был приостановлен и вновь заработал по решению правительства в 2020-м»,— рассказывает директор АКИТ. Он не видит проблемы добавить в уже действующий кластер, включенный в реестр Минпромторга, новые компании, которые занимаются тяжелым машиностроением в области создания турбин. Однако просто переименовать кластер нельзя: его специализированная организация обязана внести в Минпромторг соответствующую документацию в уведомительном порядке.
«С моей точки зрения, изменения в кластере "Сжиженный природный газ. Оборудование и технологии", приведшие к фактическому трансформированию в кластер энергетического машиностроения, связаны с тем, что сжижением газа занялся конкурент "Газпрома" — "Новатэк", который привлекает международное финансирование в "Ямал СПГ" и занимается локализацией оборудования на мощностях "Росатома" в Подольске,— выражает мнение начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский.— Поэтому Санкт-Петербург переключился на проект "Силовых машин" стоимостью 20 млрд рублей по производству газовой турбины большой мощности для энергетики, где усилия собственника Алексея Мордашова и нового менеджмента завода могут привести к появлению нового крупного производства, способного создать конкуренцию турбинам Siemens, General Electric, Mitsubishi на российском рынке». Первоначальные участники СПГ-кластера смогут продолжить работать на нефтегазовом и энергетическом рынке, куда поставляется, в частности, газоперекачивающее оборудование, корпуса реакторов для АЭС и нефтеперегонные колонны для НПЗ, заключает господин Кумановский.