Российские акции не делятся на две
Объемы торгов не смещаются с Московской биржи на Санкт-Петербургскую
Санкт-Петербургская биржа допустила к торгам акции 33 российских компаний, среди которых все российские «голубые фишки». Планировалось, что активно торги начнутся уже в начале весны, и площадка даже разработала мотивационную программу для брокеров, но рынок остается низколиквидным, на нем проходят единичные сделки. Источники “Ъ” говорят, что развитие сдерживают вопросы инфраструктуры. Однако участники рынка полагают, что расторговаться новой площадке трудно на фоне высокой конкуренции Московской биржи.
Санкт-Петербургская биржа сообщила об открытии торгов акциями еще семи российских компаний, среди которых АФК «Система», «Фосагро» и «Татнефть». Биржа начала допускать к торгам российские бумаги в начале года, и к настоящему времени их число достигло 33, в том числе акции Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля». Планировалось активно расторговывать бумаги, была даже разработана мотивационная программа по возврату брокерам части биржевой комиссии (см. “Ъ” от 24 февраля). Однако биржа испытывает сложности с реализацией принципа best execution (наилучшее исполнение сделки, см. “Ъ” от 12 марта 2020 года). В результате сейчас российские акции на ней неликвидны, с ними заключается по несколько сделок в день.
33 акции
российских компаний стали доступны на торгах Санкт-Петербургской биржи
Как сообщили “Ъ” два источника на финансовом рынке, проблемой стал депозитарный учет ценных бумаг. Дело в том, что у каждой биржи есть свой депозитарий — Национальный расчетный депозитарий (НРД) у Московской биржи и «Бэст Эффортс банк» у Санкт-Петербургской биржи. Как пояснил один из собеседников “Ъ”, если клиент купил акцию на одной бирже, а потом захотел ее продать ее на другой, то нужно менять депозитарий, а это вопрос не только стоимости, но и скорости. По его словам, сейчас брокеры пытаются понять, как это можно реализовать правильно, и собираются обращаться в ЦБ за подтверждением.
В ЦБ знают, что участники рынка разрабатывают предложения по оптимизации процесса расчетов по ценным бумагам при торговле на двух биржах. Такие предложения обсуждались в рабочем порядке с представителями регулятора. Там отмечают, что действующая система депозитарного учета (как с регуляторной, так и с практической точки зрения) позволяет проводить подобные операции, а скорость и порядок их совершения является предметом взаимоотношения сторон, участвующих в процессе. На Санкт-Петербургской бирже не ответили на запрос “Ъ”.
На Московской бирже заявили, что не знают о проблемах с расчетами и депозитарным обслуживанием по российским акциям на альтернативных площадках и не участвуют в переговорах по этим вопросам.
Переформатирование выстроенной системы потребует существенных расходов и не гарантирует клиентам получения наилучших условий по сделке с ценной бумагой, подчеркивает представитель биржи.
Полноценная реализация торговли на принципе best execution между двумя биржами имеет ряд ограничений, связанных с разными местами хранения ценных бумаг, а также с возможным использованием клиентом заемных средств брокера, коротких продаж и т. п., подтверждает руководитель отдела брокерских услуг «Тинькофф Инвестиций» Иван Рыжиков. Поэтому исполнение заявки клиента на конкретной площадке не всегда определяется только лучшей ценой или возможностью исполнения поручения в полном объеме, поясняет он. В идеальной конфигурации, добавляет эксперт, хочется предложить клиентам «бесшовную» торговлю на двух площадках, но брокер сталкивается с проблемами учета бумаг в разных депозитариях, а при предоставлении услуги маржинальной торговли вопрос становится практически неразрешимым.
Те клиенты крупных брокеров, которые имеют доступ к торгам российскими бумагами на Санкт-Петербургской бирже, пока не могут создать нужную ликвидность, отмечает руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов.
По его словам, инвесторы привыкли торговать российскими бумагами на Московской бирже, конкурент пока не может предложить в этом сегменте очевидных преимуществ. Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов также не видит у клиентов потребности в работе с теми же бумагами на дополнительной площадке.