Рестораны оценивают поддержку

Чем помогут столичные власти заведениям общепита

Мэрия поддержит рестораторов кредитами, отсрочками и субсидиями. Но те все равно закрывают заведения — это проще, чем работать с QR-кодами. Владельцы заведений без веранд и доставки предпочли закрыть их, чтобы минимизировать убытки. Тяжелее всего барам и рюмочным. Но и остальные заведения говорят о колоссальных потерях — у некоторых выручка снизилась на 90%. На этом фоне власти Москвы предложили пакет антикризисных мер. Чем он поможет тем, кто еще работает? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В Москве с недавних пор, что ни день, то закрытых дверей. Клуб остановивших работу заведений пополнили рюмочные издателя и ресторатора Дмитрия Ицковича: популярные главным образом у молодежи «Зинзивер» и «Дежурная» уходят в отпуск — по экономическим соображениям, говорит их основатель: «То решение, которое приняли московские власти для работы заведений в каком-то смысле хуже локдауна.

И работать в этой ситуации невозможно. Никакая экономика не выдерживает, потому что привитых мало

В “Зинзивере” нет веранды, соответственно, мы закрыли заведения. Подождем, пока люди вакцинируются, и закончится эта ужасная волна. Будем со всеми вместе прививаться и стараться выздоравливать».

И это лишний раз говорит о том, что меры поддержки рестораторов на деле касаются далеко не каждого из них. Взять ту же отсрочку по аренде. Но много ли заведений снимают площади у города? У владельца холдинга Perelman People Владимира Перельмана из 13-ти проектов такого ни одного. То ли дело, говорит он, другая мера от правительства — субсидии для бизнеса. Максимальный размер помощи — 1 млн руб.

Ресторатор продолжил: «Такая сумма — уже деньги.

Если удастся их получить — это хоть какая-то поддержка.

Падение за последние два дня драматическое — по нашей группе — на 80-90%. Поэтому, конечно, эти средства ничтожно малы для того, чтобы помогать бизнесу. У нас есть небольшой запас. Может быть, месяц-два мы продержимся».

1 млн руб. рестораны смогут потратить на оборудование, уплату коммунальных платежей и процентов по кредитам, мероприятия по профилактике и покупку масок для персонала. Но получат субсидии только те заведения, где соблюдают все требования властей, включая обязательную вакцинацию.

Если ресторану удастся компенсировать затраты, это будет большой удачей, ведь расходы бизнеса после первой волны только выросли, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Многие сократили людей. А потом понимают, что через 2,5 месяца они открылись и потратили еще большее количество денег на то, чтобы вновь поступивших людей. Не тех, которые вернулись, а пришедших на место тех, кто возвращаться не стал. Обучение сотрудников на стандартном предприятии достаточно дорого стоит. Поэтому сейчас надо удержать коллективы на месте. Вот в этом смысле это тоже одна из серьезных трат».

Еще одна мера из нового антикризисного пакета — льготные кредиты. Тоже актуально для общепита, говорит руководитель агентства «РестКонсалт», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: «Льготное кредитование для МСП: банку будет компенсировано 8%, и, соответственно, ставка будет гораздо ниже. А для бизнеса, у которого оборот до 2 млрд руб. и он не попадает в МСП, компенсация банку — 4% и до 0,5 млрд».

Но ни кредиты, ни субсидии, ни отсрочки по аренде посетителей не вернут. Одна из просьб рестораторов — не вводить COVID-свободные зоны на летних верандах. Пока власти лишь отложили эту меру — QR-коды на террасах начнут проверять с 12 июля. Но и без этого выручка заведений 28 и 29 июня упала местами на 90%. Неудивительно, что некоторым проще закрыться.

Вся лента