Наказание без преступления

Верховный суд отменил приговор жителю Челябинской области, осужденному на 18 лет за убийство

Президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор жителю Челябинской области Борису Евстратьеву, осужденному на 18 лет колонии строгого режима за разбой и убийство предпринимателя. Основанием для этого стало решение Европейского суда по правам человека о нарушении права гражданина России на справедливый суд. Уголовное дело направят на новое рассмотрение в Челябинский областной суд. Борис Евстратьев, который уже семь лет провел в заключении, до нового приговора останется под стражей. Эксперты считают, что отмена обвинительного приговора не дает гарантий, что южноуралец будет оправдан.

Президиум Верховного суда РФ 30 июня отменил приговор Челябинского областного суда от 19 февраля 2016 года, которым местный житель Борис Евстратьев был осужден на 18 лет лишения свободы за разбойное нападение и убийство предпринимателя. Основанием для этого стало решение Европейского суда по правам человека о нарушении права гражданина России на справедливое судебное разбирательство. Уголовное дело направят на новое рассмотрение в Челябинский областной суд, сообщил “Ъ” юрист национальной общественной организации «За права человека» Валерий Шухардин.

По его словам, новый процесс стартует не ранее чем через месяц, и, скорее всего, дело снова будут рассматривать с участием присяжных заседателей. Приговора Борис Евстратьев будет дожидаться в следственном изоляторе. «Вместо того чтобы сегодня отпустить Евстратьева на свободу, Президиум ВС РФ незаконно избрал ему меру пресечения в виде ареста до 30 сентября, то есть в ближайшее время его из колонии доставят в СИЗО. Почему Президиум пошел на явное нарушение закона, мне трудно объяснить. У них нет оснований и полномочий на то, чтобы избрать меру пресечения»,— говорит адвокат. В общей сложности южноуралец, которого задержали в апреле 2014 года, провел в местах лишения свободы уже 7 лет. Наказание он отбывает в исправительной колонии строгого режима №6 в Копейске Челябинской области.

В середине декабря 2020 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Евстратьев против России». Европейский суд установил, что процесс не был равноправным и состязательным, сторона защиты была лишена возможности представлять в суде свои доказательства, заключения экспертов, возражать на заключения экспертов со стороны обвинения, доказывать, что они получены с нарушением закона и содержат недостоверные результаты.

Челябинский областной суд уже дважды рассматривал уголовное дело жителя Сосновского района. Первый приговор от 8 июня 2015 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей был оправдательным. Однако Верховный суд РФ отменил это решение по апелляционному представлению прокуратуры и потерпевшей. При повторном рассмотрении дела облсуд признал Евстратьева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем») и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ («Разбой»). Установлено, что в октябре 2013 года Евстратьев вместе с неустановленным лицом напал на семью предпринимателя, ворвавшись в их коттедж в поселке Новый Кременкуль Сосновского района. Во время нападения хозяина дома застрелили, его мать избили, сломав руку, и связали вместе с супругой бизнесмена. Из дома преступники похитили 45 тыс. руб., а также вещи и два золотых кольца стоимостью около 42 тыс. руб.

Борис Евстратьев, которого задержали через полгода после преступления, свою вину полностью отрицал. До этого момента он никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов, был добропорядочным гражданином, работал водителем на одном из предприятий Сосновского района. Местные правозащитники, создавшие петицию в защиту южноуральца после обвинительного приговора, подчеркивали, что Евстратьев не был знаком с убитым впоследствии бизнесменом, а в день преступления находился у себя дома с семьей. Подозреваемым его сделали после того, как он принес свой охотничий карабин «Сайга» в отдел полиции Сосновского района по просьбе следователей для производства экспериментальных отстрелов, говорится в размещенной на Сhange.org петиции. По словам правозащитников, следствию «нужен был убийца — во что бы то ни стало», поэтому баллистическая экспертиза «своего эксперта» идентифицировала «Сайгу» Евстратьева как оружие, из которого убили бизнесмена, а потерпевшие «быстренько опознали в нем одного из нападавших». Второго преступника так и не установили. Во время первого процесса по делу сторона защиты представила доказательства, опровергающие результаты экспертиз и выводы следствия по делу, в том числе то, что показания потерпевших не соответствовали фактическим обстоятельствам дела. Но при повторном рассмотрении суд просто не принял доказательства защиты к рассмотрению.

По мнению экспертов, определить шансы на кардинальное изменение приговора по этому делу достаточно трудно. «В данном случае доступные для изучения основания для вынесения ЕСПЧ решения столь серьезны — нарушение права на защиту, что суд первой инстанции будет обязан как минимум принять все доказательства стороны защиты, отвергнутые при первом рассмотрении. Однако предугадать, каков может быть новый вердикт присяжных, нереально. Возможно, доказательства защиты, которые суд теперь будет обязан принять, убедят их в невиновности Евстратьева»,— говорит адвокат, доцент Уральского государственного юридического университета Евгений Витман.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов также считает, что решение ЕСПЧ и ВС РФ не гарантирует оправдание Евстратьева. «Решение ЕСПЧ касалось допущенных судом нарушений при осуществлении процедуры доказывания и отсутствия оценки доказательств стороны защиты. Сейчас суду придется заново сопоставить доказательства сторон. Это вовсе не должно подразумевать превалирование одних перед другими»,— говорит юрист.

Юлия Гарипова

Вся лента