Планы партии — планы Китая
Пекин отмечает столетие КПК с мыслями об «Авроре», Октябре и России
Коммунистическая партия Китая отмечает 1 июля свой столетний юбилей, который станет символической вехой для второй экономики мира, борющейся за глобальное лидерство. Декларируя верность коммунистической идеологии, самая масштабная политическая сила мира воплощает в жизнь альтернативную западному либеральному миропорядку концепцию «человечества с единой судьбой». При этом торжества по случаю столетия Компартии, совпавшие с 20-летием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, стали новым стимулом для сближения Москвы и Пекина.
Фото: Thomas Peter, Reuters
Отмечаемое в четверг столетие Компартии Китая, основанной в Шанхае в 1921 году — через четыре года после Октябрьской революции в России и за три десятилетия до провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики,— стало для современного китайского государства рубежной датой, позволяющей продемонстрировать миру глобальную историю успеха «социализма с китайской спецификой».
Через сто лет после того, как малочисленная группа представителей левой китайской интеллигенции, действовавшая в подполье, под влиянием Страны Советов провозгласила своей целью построение социализма в Китае, в Пекине придают особый смысл юбилею многомиллионного отряда китайских коммунистов.
Накануне знаменательной даты организационный отдел ЦК КПК обнародовал последние данные о ее составе, которые для партийных идеологов должны стать еще одним аргументом в пользу того, что китайская партия власти способна и дальше эффективно править страной самостоятельно и что никакая политическая конкуренция в Китае невозможна. В настоящее время армия китайских коммунистов насчитывает в своих рядах 95 млн 148 тыс. членов, что делает ее самой многочисленной политической силой мира. При этом в Пекине дают понять: сила КПК — не только в количестве ее членов, но и в готовности оставаться на переднем крае борьбы за идеалы китайского социализма.
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Фото: Reuters / Thomas Peter
Накануне юбилея в Доме народных собраний в Пекине прошла первая в истории торжественная церемония вручения ордена Первого июля — высшей партийной награды, которой были удостоены 29 особо отличившихся членов КПК. «Награжденные своими поступками доказали: пока есть твердые идеалы и убеждения, непоколебимая воля к борьбе, непреклонность, настойчивость и смелость, любой член партии может совершать великие дела ради партии и народа в великом деле национального возрождения»,— провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин.
Также занимающий пост генсека ЦК КПК и председателя Центрального военного совета, китайский лидер стал главным инициатором того, чтобы столетие Компартии праздновалось с максимальным размахом. Так, на прошлой неделе вместе с представителями высшего партийного руководства Си Цзиньпин посетил выставку истории КПК, проходящую под девизом «Не забывай, с чего начал, и твердо помни о своей изначальной цели». В обращении к партийным соратникам Си Цзиньпин призвал их «наладить работу по реформированию, развитию и поддержанию стабильности», а также «направить мощную силу на всестороннее строительство современного социалистического государства и осуществление китайской мечты о великом возрождении китайской нации».
Ваш браузер не поддерживает видео
Выставка, на которой представлено более 6 тыс. фотографий и экспонатов, состоит из четырех разделов с витиеватыми названиями, выдержанными в канонах партийной пропаганды: «Создание КПК и великая победа в новодемократической революции», «Образование КНР, социалистическая революция и строительство», «Реформа и открытость; открытие и развитие социализма с китайской спецификой», «Социализм с китайской спецификой в новую эпоху, всестороннее построение среднезажиточного общества и начало нового похода к современному социалистическому государству».
Впрочем, ложкой дегтя в проходящих в Пекине и других городах материкового Китая торжествах могут стать события в Гонконге, где 1 июля будут отмечать другую дату — 24-летие перехода бывшей британской колонии под юрисдикцию КНР. В то время как глава гонконгской администрации Кэрри Лам впервые будет проводить 1 июля в Пекине, отдав приоритет главному празднику КНР, местные власти мобилизовали более 10 тыс. полицейских и сотрудников сил безопасности на поддержание общественного порядка. Их задачей станет пресечение любых попыток проведения антиправительственных акций, нарушающих закон о национальной безопасности. Главные силы полиции стягиваются к гонконгскому парку «Виктория», который уже не раз становился местом сбора оппозиции.
Примечательно, что торжества по случаю столетия Компартии, совпавшие с 20-летием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, стали новым стимулом для дальнейшего сближения Москвы и Пекина.
Первым подтверждением этого стал недавний телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и Си Цзиньпина (см. “Ъ” от 29 июня). Кроме того, в понедельник на эту тему подробно высказался заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжо. «Китай не забудет пушечный выстрел (крейсера "Аврора".— “Ъ”), ознаменовавший начало Октябрьской революции, который напрямую связан с путем государственного развития КНР»,— заявил он.
Говоря о сотрудничестве КПК с российскими политическими партиями, китайский чиновник назвал его «образцом для подражания». «Контакты между политическими партиями — важная составляющая двусторонних отношений Китая и России. КПК установила официальные отношения с входящими в Госдуму "Единой Россией", КПРФ и "Справедливой Россией" и развивает с ними сотрудничество в различных форматах»,— заявил Го Ечжо на пресс-конференции, приуроченной к столетию образования КПК. При этом он особо отметил, что правящие партии двух стран «продолжают вносить ценный вклад в развитие китайско-российских отношений».
«Мы уверены, что под руководством президента Путина российский народ сможет добиться реализации всех поставленных задач государственного развития,— заявил Го Ечжо, отвечая на вопрос ТАСС, и добавил: — Мы с радостью наблюдаем, как Россия успешно поддерживает внутриполитическую стабильность, как жизнь россиян постоянно улучшается. Желаем России добиться еще более крупных успехов на пути развития».
Фотогалерея
История китайского коммунизма
Первый нелегальный съезд Коммунистической партии Китая проходил в Шанхае с 23 по 31 июля 1921 года. В нем участвовали 12 делегатов из семи марксистских кружков. Датой основания партии считается 1 июля, когда делегаты выбрали название партии — «Чжунго гунчаньдан» — и приняли «Резолюцию о текущей практической партийной работе», призывающую «организовывать рабочий класс»
Фото: AP
В апреле 1927 года сторонники национальной партии Гоминьдан начали преследования китайских коммунистов. По разным оценкам, от их рук погибло от 4 тыс. до 6 тыс. человек. Члены КПК называют эти убийства «шанхайской резней», приверженцы Гоминьдана — «партийной чисткой»
Фото: AP
Одним из следствий истребления коммунистов стала самая продолжительная гражданская война — с 1927 по 1950 год
Фото: AP
С 1949 года КПК стала правящей партией. Это стало возможно после бегства руководства Гоминьдана на Тайвань и создания Китайской Народной Республики
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Помимо партии власти в современном Китае действуют еще восемь политических партий, в том числе Гоминьдан. Они признают руководство КПК и официально называются «демпартиями»
Фото: AP
В 1958 году VIII съезд КПК поддержал политику «большого скачка». Попытка модернизировать индустриальную базу и оздоровить экономику обошлась Китаю в $70 млрд. Более 45 млн человек погибли от голода. Недовольные новым курсом сформировали внутрипартийную оппозицию. В нее вошли председатель КНР Лю Шаоци и Дэн Сяопин
Фото: AP
В 1969 году Мао Цзэдун был назван пожизненным руководителем КПК и начал борьбу с оппозицией — «культурную революцию». Для борьбы с «реставрацией капитализма», в частности, организовывались боевые отряды хунвейбинов (школьники и студенты) и цзаофани (молодые рабочие)
Фото: AP
В общей сложности во время «культурной революции» пострадало около 100 млн китайцев, около 5 млн из них были членами Компартии. В декабре 1978 года 3-й пленум ЦК КПК осудил прежний курс и реабилитировал репрессированных партработников
Фото: AP
В августе 1967 года пекинские газеты называли противников Мао «шныряющими крысами» и призывали убивать их, но уже в сентябре вышедшие из-под контроля молодежные отряды были распущены
Фото: AP
В 1989 году генеральным секретарем ЦК КПК был избран Цзян Цзэминь (позже председатель КНР). В 2000 году во время визита в одну из самых экономически развитых провинций, Гуандун, он обнародовал концепцию «трех представительств». Предприниматели были уравнены в политических правах с рабочими и крестьянами и с 2002 года смогли вступать в ряды КПК. Партбилеты, в частности, получили основатель машиностроительной компании Sany Лян Вэньгэнь и глава корпорации Haier Чжан Жуйминь
Фото: Charles Hutzler / AP
В 2002 году компартию возглавил Ху Цзиньтао. На XVII съезде КПК он назвал новые стратегические цели Китая: «среднезажиточное общество», «научная концепция развития», «коммерциализация», «маркетизация», «экологизация», «социализация», «гуманизация» и другие
Фото: Wilson Chu / Reuters
В ноябре 2012 года в Пекине прошел XVIII съезд Коммунистической партии Китая. В последний день его работы генсек КПК Ху Цзиньтао уступил пост своему преемнику Си Цзиньпину. На XIX съезде он поставил перед партией новые задачи: к столетнему юбилею КПК завершить строительство общества среднего достатка и ликвидировать бедность
Фото: China Photo / Reuters
30 ноября 2020 года власти Китая утвердили план развития государства на ближайшие пять лет. В плане не обозначены конкретные количественные показатели, указаны только приоритеты политики Китая. В рамках этой 14-й пятилетки планируется перейти к формированию мощной социалистической державы
Фото: China Newsphoto / Reuters
В преддверии столетия КПК, в течение июня 2021 года, во многих городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, проходили праздничные мероприятия и световые шоу
Фото: Ng Han Guan / AP
В торжественном митинге в честь столетия Коммунистической партии Китая на пекинской площади Тяньаньмэнь приняли участие около 70 тыс. человек. Традиционный военный парад был заменен пролетом китайских самолетов
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Сегодня КПК считается самой многочисленной партией мира. Согласно последним данным, ее членами являются более 95 млн человек
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins