«Если человек хочет — он всегда встанет на ноги…»

Советы специалиста для полного восстановления после перелома

Главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Краснодарского края высшей категории, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Краевой клинической больницы №1 им. Очаповского Александр Валентинович Шевченко рассказал о реабилитации после переломов и связи посттравматического восстановления с желанием жить.

Александр Валентинович Шевченко

— К сожалению, все мы не застрахованы от переломов — опасностей хватает. Хотим понять, после всех ли переломов требуется реабилитация и как ее организовать с максимальным результатом?

— При любых переломах проведение реабилитационных мероприятий необходимо для восстановления дотравматического состояния человека. Для достижения результата пациенту придется выполнять функциональные нагрузки, при этом каждый случай индивидуален, важно действовать в соответствии с предписаниями врачей, чтобы не нарушить процесс сращивания костей и снизить риск возможных осложнений.

— Как быстро нужно начинать реабилитацию?

— Сразу. Даже в случае тяжелых травм, после операции, когда сознание человека утрачено на долгое время, восстановлением пациента прямо в реанимации занимаются реабилитологи. Только когда мышцы работают и хорошо кровоснабжается кость, мы можем дать благоприятный прогноз по реабилитации.

— Кто подвержен переломам чаще?

— Чем старше человек, тем выше хрупкость его костей и ниже двигательная активность. Пожилые люди могут страдать от возникновения низкоэнергетических переломов — патологии, которая возникает в результате минимальной травмы (например, при падении с высоты собственного роста или ниже). Этим травмам чаще подвержены женщины.

— А полное восстановление после перелома возможно?

— Конечно, но надо понимать, что детские переломы, например, быстрее срастаются. С возрастом регенераторные способности человека становятся ниже, но они есть и надо ими пользоваться всегда. К сожалению, старческие переломы часто могут означать потерю самостоятельности и ухудшение качества жизни, появляется необходимость в дополнительной опоре — костылях или палочках.

— Понятно, что переломы бывают разные по тяжести и последствиям. Как долго может длиться реабилитация после травмы, как понять, что все хорошо и можно вернуться к нормальному образу жизни?

— Когда человека все устраивает, значит, у него уже все хорошо. Конечно, у нас есть общие цифры, указывающие, что при одних травмах пациент сможет вернуться к нормальной жизни через 1,5 месяца, при других — через 3–4. Но период восстановления во многом зависит от реабилитационного потенциала человека — фактора наследственности, характера травмы, физического и психического состояния, социальных условий.

— Что, на ваш взгляд, самое важное в реабилитации?

— Самое главное — это желание человека скорее восстановиться. Выполнение всех рекомендаций врача и желание жить помогут преодолеть трудности. Если человек хочет — он всегда встанет на ноги, если думает, что найдутся люди, которые щелкнут за него пальцами и он будет здоров,— это глубочайшее заблуждение.

— Есть ли какие-то конкретные рекомендации по восстановлению? Что можно делать в домашних условиях?

— Заниматься самолечением нельзя. Если человек находится под контролем какого-то медицинского учреждения, там он и получит конкретные рекомендации, которые будут зависеть от характера травмы. Это так называемый второй этап реабилитации — реабилитация на амбулаторном лечении.

— А если небольшой какой-то перелом, например, палец ноги, когда человек дома остается…

— Только после постановки диагноза можно отталкиваться в реабилитацию. Даже в гипсе есть лечебная физкультура для фиксированной конечности. Важно понимать, что переломы пальцев сложнее переломов крупных костей, но и в этом случае есть целый комплекс восстановительных мероприятий — лечебная физкультура, массаж, физиотерапия…

— Есть ли какие-то общие советы, как настроить себя на этот непростой период?

— Как можно заставить человека хотеть жить? Жажда жить не появляется и не исчезает сама по себе. Нужен позитивный настрой. Думать, что вокруг мир, в котором светит солнце и много прекрасного. Многое зависит от внутреннего состояния человека, его позиции жизненной. Если человек стремится стать здоровым — у него это получится.

Елена Зуева

Вся лента