Компенсация в обмен на укол
Власти Петербурга меняют порядок получения выплат врачам, заболевшим на работе коронавирусом
Правительство Санкт-Петербурга подготовило проект постановления, которое меняет правила получения выплат медиками, заразившимися коронавирусом на службе. По нему, получить компенсацию пострадавшие от новой инфекции сотрудники здравоохранения смогут лишь в том случае, если были заблаговременно привиты одной из зарегистрированных в стране вакцин. По данным Смольного, в Петербурге более 100 тыс. медработников государственных лечебных учреждений, всего привиты на сегодня около 37 тыс. специалистов медицинской сферы, включая «частников». По мнению врачебного сообщества, новая мера стимулирования вакцинации не станет эффективной, а вызовет лишь всплеск противоречий и подъем рынка «черных» прививочных сертификатов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов намерен направить предложения по изменениям в проект.
В документе, опубликованном на сайте администрации Санкт-Петербурга 30 июня, предлагается внести изменения в постановление правительства Санкт-Петербурга от 26.02.2021 № 84, регламентирующее порядок компенсационных выплат заразившихся коронавирусом по долгу службы медикам. Ранее такие люди могли рассчитывать на единовременную выплату в 300 тыс. рублей, в 500 тыс. — в случае получения по итогам перенесенного заболевания инвалидности, а в результате смерти — 1 млн рублей семье погибшего. Суть изменений такова: «Единовременные выплаты предоставляются в случае, если заболевание коронавирусной инфекцией произошло после прохождения работником вакцинации». Исключений из правил в нем не предусмотрено.
«На сайте размещен проект постановления правительства, который проходит процедуру согласования и не является окончательной редакцией»,— подчеркивают в пресс-службе вице-губернатора Петербурга по социальной политике и здравоохранению Олега Эргашева.
«Это проект для общественного обсуждения. К нему будут поправки или разъяснения. Учтут людей с медотводами. Эта компенсация платится один раз. Поэтому переболевшие с антителами ничего не теряют»,— добавляют в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.
По данным Смольного, в Петербурге в учреждениях, подведомственных комздраву и федеральных работают более 100 тыс. медиков. В частности, работников, оказывающих медпомощь больным с COVID-19, включая врачей, средний и младший медицинский персонал,— более 33 тыс. Среди всей популяции привитых на сегодня (оперативные данные на 30 июня) — 37 тыс. завершивших цикл иммунизации медиков, однако этот показатель, в отличие от предыдущих, включает и специалистов частных медицинских организаций, поэтому не может дать четкого понимания об уровне иммунизации в отрасли.
Официально в Петербурге вакцинация для врачей обязательной не была — они лишь попадали в группы риска и поначалу могли привиться в первых рядах. Однако в середине июня администрация города выпустила постановление, в котором говорилось о необходимости до 15 августа обеспечить уровень вакцинации от коронавируса у 65% сотрудников исполнительных органов государственной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Петербурга.
Новый проект призван стимулировать активный интерес к иммунизации среди работников медотрасли. Но несмотря на то, что документ не вводит обязательств вакцинироваться, а ограничивает возможность получения поддержки для людей, работающих в зоне риска, врачебное сообщество оценивает эту меру как дискриминирующую.
«Во-первых, прививки в Петербурге пока еще добровольны. И пока нет постановления, что они обязательны, такой проект не должен пройти юридическую проверку,— говорит генеральный директор частной скорой помощи Coris Лев Авербах.— Многие врачи переболели, а есть рекомендация после болезни не прививаться от четырех до десяти месяцев, а среднем — шесть, у человека могут быть хронические заболевания, медотвод, да или просто внутренняя убежденность, которая мешает ему сделать прививку».
Сам господин Авербах не считает корректным в своей компании собирать информацию об уровне вакцинации среди сотрудников. «Люди вправе выбирать свой путь. И методом запугивания результата не добиться. Важны убеждение, разъяснения о том, что происходит и как поможет прививка, но этим же никто не занимается. И получить официальную информацию — где сколько умерло людей, по какой причине, сколько после вакцинации, сколько — без, практически невозможно»,— отмечает гендиректор Coris, указывая, что без такой статистики сложно делать самостоятельные выводы и именно она могла бы побудить население к профилактике COVID-19.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов намерен направить изменения в представленный законопроект.
«Проект постановления призван стимулировать добровольную вакцинацию медицинских работников, однако в нем не учитываются ситуации, когда вакцинация противопоказана по медицинским причинам,— указывает господин Шишлов.
— Кроме того, полагаю, что дополнительные условия для получения единовременных выплат не следует вводить "задним числом" — в отношении тех, кто заболел до принятия новых правил»
Среди врачей, воспользовавшихся поддержкой, и до этого было сравнительно немного, полагает управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. А дальнейшее ужесточение доступа к ней может стать толчком развития рынка «черных» прививочных сертификатов, добавляет Лев Авербах. Господин Абдин считает ограничение доступа к мерам поддержки как способ стимуляции вакцинации попыткой городских властей найти простое решение в сложной ситуации: «Но его нет. И такие меры скорее вызовут в обществе противодействие, так как любое давление на определенную категорию людей вызывает вопросы у этой отраслевой группы и параллельно расслабляют остальные, к которым данные ограничения неприменимы». Александр Абдин признает, что несмотря на то, что среди медиков сделать прививку выбрал намного больший пласт людей, чем в социуме в общем, процент привитых все равно остается низким.
Хотя проблема медотводов преувеличена, говорит Александр Абдин: в реальности по популяции их процент по всем прививкам не превышает 2%.
«Среди медиков хватает оппортунистов, людей с особым мнением и тех, кто сомневается в целесообразности прививки. Тем не менее, этот процесс должен идти своим чередом»,— говорит глава Euromed Group, отмечая, что общий поток вакцинирующихся в последнее время резко возрос.
«Люди видят, что заболеваемость растет, видят трагедии вокруг и смерти, понимают, что иной защиты нет, и это естественным образом подталкивает их к принятию решения о вакцинации»,— констатирует эксперт. В собственных организациях (Алекснадр Абдин также руководит сетью центров общей врачебной практики «Полис», где населению оказывается помощь по ОМС), он оценивает уровень иммунизации в 30–40%, однако пропагандировать прививки среди сотрудников также не готов.
Всего региональные соцвыплаты по Петербурге получили 10,4 тыс. медиков, пострадавших при оказании помощи пациентам с коронавирусом. Выплаты по 300 тыс. рублей — 10,4 тыс. медработников, выплату в миллион рублей — семьи 20 медиков, умерших вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19. Общая сумма произведенных выплат превысила 3,1 млрд рублей, подытожили в пресс-службе вице-губернатора по социальной политике и здравоохранению города.
С начала марта 2021 года, после принятия постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.02.2021 №84, выплаты возобновлены и их получают медики, заболевшие COVID-19 в декабре прошлого и в текущем году. «В 2020 году поддержку от города получили 11,2 тыс. медицинских работников и члены семей 37 умерших медиков. Общая сумма выплат превысила 3,7 млрд рублей,— констатируют в Смольном.— Кроме того, медицинские работники, пострадавшие при оказании помощи пациентам с коронавирусом, члены их семей получают единовременные страховые выплаты». Начиная с мая прошлого года, региональное отделение Фонда социального страхования сделало выплаты 22 тыс. медикам, заболевшим COVID-19 на работе, и семьям 48 скончавшихся.