«Мы находимся на переломе технологических процессов»
Мнение экспертов о процессе цифровизации на Урале
Цифровая трансформация сегодня главный двигатель прогресса. Независимо от сферы работы и принадлежности предприятий, успешность их зависит, в первую очередь, от умения адаптироваться и быстро внедрять технологические инновации в собственный рабочий процесс, отмечают все эксперты.
Дмитрий Пумпянский,
президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП):
— Сегодня мы находимся на переломе технологических процессов, новые технологии без цифры уже работать не будут. Например, новые прокатные станы, новые виды нашей продукции, они сегодня по аналоговым схемам и по системе азбуки Морзе работать не будут. Поэтому нужна современная цифра.
Валерий Пиличев,
директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:
— По сравнению с предыдущим годом, в 2021 году в Свердловской области заметно увеличилось количество компаний, использующих цифровые ресурсы для развития своего бизнеса. Цифровизация бизнеса идет сразу по нескольким направлениям: маркетинговое продвижение в интернет-среде и совершенствование онлайн-каналов коммуникации с клиентами, цифровая безопасность и внедрение электронного документооборота, развитие собственных сайтов. Говоря о будущем для тех, кто не готов развиваться в онлайне, я бы предложил посмотреть на примеры недавнего прошлого. В пандемию пострадали бизнесы, которые были связаны с физическим участием клиентов в процессе получения товара или услуги. Все эти компании были лишены заработка. Ну а тот, у кого был параллельный бизнес в онлайне, его «цифровой клон», смог выжить.
Значение общего Индекса цифровизации Среднего Урала равно общероссийскому и составляет 51 п.п. по шкале от 0 до 100 баллов. По ряду показателей уровень цифровизации бизнеса в Свердловской области превышает среднероссийский. Компании региона демонстрируют более высокие показатели по частным индексам «Интеграция цифровых технологий» (61 п.п. против 60 п.п. в целом по России), «Информационная безопасность» (47 п.п. против 38 п.п.) и «Человеческий капитал» (37 п.п. против 26 п.п.). Интересно, что на федеральном уровне самым проблемным частным индексом стал «Человеческий капитал», по которому у нашего региона показатель выше.
Андрей Мисюра,
генеральный директор АО «НПО автоматики»:
— Современное развитие цифровых технологий дает массу возможностей промышленным предприятиям по-новому взглянуть на свои процессы создания продукции, контроля и планирования этапов производства, контроля качества выпускаемой продукции и, конечно, безопасности. Цифровые двойники изделий и производственных линий позволяют сократить цикл их создания. Системы промышленного IoT и технологии BigData, а также предиктивная аналитика в совокупности дают преимущества предприятиям в виде более эффективного использования дорогостоящего оборудования и сокращения времени простоя.
Цифровизация и внедрение современных технологий создают для любой компании конкурентное преимущество и позволяют не отстать от лидеров, уже применяющих современные разработки в своих производственных процессах. Это необходимые условия, чтобы преуспеть в современном мире.
Именно рынок диктует необходимость технологического и цифрового развития. Скорость, гибкость, качество и себестоимость — это основные конкурентные характеристики, на которые влияет скорость цифрового развития предприятий. Те, кто не спешит цифровизироваться, могут остаться без необходимых для развития конкурентных преимуществ.
Сергей Пономарев,
директор по информационным технологиям ПАО «Уралмашзавод»:
— Развитие цифровых технологий — это еще один шаг к повышению эффективности работы предприятия, как в целом, так и качества продукции в частности. Мы видим, как стремительно меняется мир вокруг нас, развиваются технологии.
Например, благодаря аналитическим данным о работе оборудования мы сможем получать реальную производственную картину, выявлять узкие места и оперативно устранять проблемы, определять возможные резервы. Это даст нам возможность повысить эффективность каждого станка, участка и производства в целом.
Технологии цифрового двойника, которые начинают использовать наша конструкторская служба, дают возможность оценить наличие критических мест в разрабатываемом изделии еще до его изготовления, устранить ошибки еще до того, как машина реализовалась «в железе». А система мониторинга работы уже введенных в эксплуатацию экскаваторов (ее разработка находится на стадии завершения) дает реальную картину эксплуатации каждой машины в реальных условиях — на площадке заказчика. Она позволяет получать информацию о состоянии машины, ее производительности, простоях, расходе электроэнергии. Как изготовителю оборудования, нам важно иметь данные для анализа на всем жизненном цикле экскаватора.
Технические специалисты и руководители предприятия могут получить доступ к данным в любой момент времени: система ведет прием, обработку, передачу данных на серверы завода в автоматическом режиме с АСУ экскаватора.
Современное производство должно быть гибким, эффективным и прозрачным с точки зрения аналитики, иметь возможность сбора и анализа данных работы и оборудования и сотрудников. Автоматизация процессов позволяет этого добиться.
Максим Власов,
директор по информационным технологиям и связи АО «Уралтрансмаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод»):
— Цифровизация — это переход обычного предприятия в цифровое пространство. Данный переход необходимо рассматривать как глобальный процесс, включающий в себя в первую очередь цифровую трансформацию бизнеса. То есть не просто оптимизацию и автоматизацию существующих бизнес-процессов, но и их радикальное изменение и появление новых, опирающихся на передовые цифровые технологии: такие как большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект, интернет вещей и связь нового поколения (5G). Целью цифровой трансформации бизнеса является в первую очередь изменение самого бизнеса, его взрывной рост, возможность предоставления новых товаров и услуг, увеличение прибыли. Как следствие, цифровизация увеличивает скорость принятия решений на производстве и вариативности производственных процессов, снижение числа задействованных в работе сотрудников, что в свою очередь снижает риск ошибок по причине человеческого фактора
Цифровизация — необратимый тренд, главный из определяющих современность. Крупным, высокотехнологичным производственным предприятиям, таким как АО «Уралтрансмаш», жизненно необходимо находиться на острие прогресса в сфере внедрения ИТ-технологий для сохранения и приумножения собственной эффективности и конкурентоспособности.
Александр Носков,
и.о. директора по информационным технологиям ПАО «Т Плюс»:
— В числе основных преимуществ цифровизации промышленных предприятий Свердловской области на примере «Т Плюс» можно выделить следующие: снижение технологических и коммерческих потерь при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии (теплоносителя) от 2% до 5%, за счет контроля процессов в режиме реального времени. Также таких результатов удается добиться благодаря применению динамического моделирования, оперативного выявления и локализации источников возникновения потерь. Еще одно преимущество — повышение надежности за счет применения инструментов предиктивной диагностики технического состояния оборудования.
Применение цифровых технологий это не следование модному тренду, а необходимость для устойчивого развития бизнеса. Поэтому отказ от их внедрения может сказаться на эффективности производства.
Инна Смирнова,
директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» на Урале:
— Мы видим большой интерес к цифровизации процессов среди представителей разных сфер бизнеса, в том числе и среди крупных сырьевых гигантов региона. Продукты телеком-рынка оптимизируют работу и позволяют эффективно распоряжаться ресурсами, что ведет к увеличению конкурентоспособности организаций на рынке. Частные LTE-сети, интернет вещей, облачные технологии, экомониторинг, сервисы кибербезопасности и геоконтроля — все эти решения бизнес уже оценил и активно применяет.
Драйверами роста можно выделить и услуги на стыке технологий IoT и искусственного интеллекта, например, видеоаналитику, индустриальные решения, предсказывающие поломки на производстве. Также интернет вещей активно используется для организации онлайн-мониторинга на производстве, автоматизации учета и сбора данных. Запрограммированные устройства без участия человека считывают и отправляют данные с помощью нашей сети. В Свердловской области такое решение, к примеру, используется на предприятии по производству теплоизолированных конструкций. Цифровой подход позволяет оперативно управлять рабочими процессами, отслеживать местонахождение грузов.
Среди крупных предприятий растет запрос на организацию частных LTE-сетей. Решение позволяет автоматизировать сложные процессы и повысить безопасность, обеспечивает низкие задержки при передаче данных, гарантирует высокую проходимость сигнала в помещении и полностью изолирует трафик. В масштабах страны проекты уже реализованы на Удоканском месторождении меди и Лебединском горно-обогатительном комбинате. Решение можно масштабировать в короткие сроки и для предприятий Свердловской области.
С каждым годом проникновение цифровых сервисов увеличивается. Предприятия, которые их внедряют, получают мощный стимул для роста, а кто не использует — проигрывают в оперативности принятия решений и эффективности своей деятельности.
Иван Пичугин,
директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:
— Пандемия подстегнула проникновение цифровизации даже в традиционных сферах, которые откладывали внедрение ИТ-решений на потом. Изменение структуры спроса связано с ростом потребности в сервисах для удаленной работы: стали популярнее виртуальные рабочие места и облачные хранилища данных. Компаниям проще и выгоднее использовать для этого площадку в дата-центре. Так можно наращивать серверные мощности без дорогостоящих вложений в собственную серверную. На Урале производственные процессы все больше оцифровываются. Большой объем данных требует наращивания мощностей ЦОДов для их обработки. Рынок дата-центров в финансовом выражении демонстрирует рост на уровне 20% в год, а в стойках — примерно на 13% в год.
Максим Марамыгин,
директор института финансов и права УрГЭУ-СИНХ:
— Цифровизация как фундаментальный технологический процесс затрагивает многие, если не все сферы деятельности промышленных предприятий. Поэтому и воздействующее влияние проявляется практически во всех сферах жизни.
Основными целями цифровизации на предприятии можно считать: снижение временного промежутка между созданием нового товара/услуги и предложением его потребителю. Достигаемый при этом рост производительности труда может обеспечить как краткосрочный эффект (просто рост прибыли), так и долгосрочный (увеличение доли рынка, устранение конкурентов); оптимизация процесса управления всеми ресурсами предприятия (речь идет и о материальных ресурсах, и о финансовых, и о человеческих). Самый яркий эффект — снижение затрат в каждом направлении (вспомним заявление руководства Сбербанка о замене 3 тыс. юристов на робота-юриста, составляющего стандартные исковые заявления в суд на неплательщиков по кредитам). Таким образом, цифровизация в производстве — это возможность экономить ресурсы, ускорять и оптимизировать управленческие процессы. Отстающие игроки в плане цифровизации будут постепенно (или даже быстро) вытесняться с рынка. Более эффективный участник просто займет рыночную нишу «цифрового уклониста».
Читайте другие материалы проекта