Самовыражаясь, грубо говоря
МОК начал подпускать политику в олимпизм
Международный олимпийский комитет (МОК) принял компромиссное решение по острой теме, связанной с поведением спортсменов во время Олимпиады. Он слегка смягчил положения ст. 50 Олимпийской хартии, полностью исключавшей политический и общественный протест на олимпийских объектах и возле них. Теперь выражать свои взгляды можно, но при условии соблюдения ряда жестких ограничений. Например, протест недопустим во время соревнований и на церемониях награждения, а при самовыражении нельзя использовать флаги и баннеры.
За три недели до открывающейся 23 июля Олимпиады в Токио МОК обнародовал правила «самовыражения» спортсменов на главных соревнованиях. Публикация регламента стала итогом долгих дискуссий на одну из довольно острых тем. Речь идет о теме, связанной со ст. 50 Олимпийской хартии, долгое время служившей, по мнению МОК, необходимым барьером между спортом и политикой.
Эта статья не допускает «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного или расового характера».
Правило также запрещает спортсменам носить повязки и прочие знаки, содержащие политические лозунги, а также поднимать вверх кулак или вставать на одно колено в знак борьбы с расизмом.
За нарушение положений статьи предусмотрены санкции вплоть до дисквалификации, изгнания из Олимпийской деревни и лишения медалей.
Борьба за внесение в статью корректировок началась в конце прошлого десятилетия, а апогея достигла летом 2020 года. Тогда Олимпийский комитет США (USOPC) и движение Global Athlete обратились к МОК с просьбой полностью ликвидировать ст. 50, после того как антирасистское движение Black Lives Matter приобрело колоссальный размах и в спортивной сфере. На упразднении правила настаивал еще целый ряд структур. Президент МОК Томас Бах сдержал обещание и инициировал обсуждение проблемы прежде всего внутри комиссий спортсменов различных национальных олимпийских комитетов. В нем приняли участие примерно 3,5 тыс. человек.
Итогом обсуждения стало решение, которое можно называть компромиссным. МОК по-прежнему запрещает олимпийцам демонстрировать свою политическую и общественную позицию, скажем, вставая на одно колено, как это делали некоторое сборные перед матчами чемпионата Европы по футболу, во время соревнований, церемоний награждения и исполнения государственных гимнов. Но при этом он все-таки достаточно существенно смягчил регламент, расширив возможности для самовыражения.
Спортсмены во время Олимпиады в Токио получат возможность выразить свои взгляды непосредственно перед началом соревнований (то есть после выхода из комнаты ожидания или другой подобной зоны) или во время представления атлета или команды.
Правда, при условии, что жест или заявление «основаны на принципах олимпизма» и «не направлены прямо или косвенно против людей, стран, организаций». МОК также разрешил выражать протест в микст-зонах, в том числе при общении с прессой, в медиацентре, во время пресс-конференций или интервью, на командных встречах и в социальных сетях. При этом недопустимо «физическое» и «разрушительное» воздействие при самовыражении. Под таковым понимается, к примеру, развертывание флагов и баннеров, способных нанести вред людям и имуществу.
Между тем ранее немецкая организация Athleten Deutschland пообещала оказать помощь спортсменам, которые все же осмелятся нарушить установленные МОК правила, какими бы они ни были, и, допустим, поднимут во время награждения кулак. «Если немецкие спортсмены решат мирно отстаивать такие ценности, как борьба с расизмом, во время Олимпийских игр, то они могут рассчитывать на юридическую поддержку организации»,— говорил ее исполнительный директор Йоханнес Хербер.