Вакцина «Спутник V», по всей видимости, безопасна и эффективна
Журнал Nature собрал данные из России и еще нескольких стран
Российская вакцина используется уже в 67 странах мира, но ее применение затрудняется недоверием и редко возникающими побочными эффектами. Сдерживается распространение «Спутник V» и тем, что он до сих пор не получил окончательного одобрения от Всемирной организации здравоохранения.
С тех пор как в прошлом году «Спутник V» был зарегистрирован первой из противоковидных вакцин (или, может быть, второй, – если принимать в расчет ограниченную регистрацию китайско-канадской вакцины CanSino), российский препарат приняли к использованию уже в 67 странах мира, в том числе в таких крупных, как Индия, Бразилия и Филиппины. Среди одобривших «Спутник V» стран есть и европейские – Венгрия и крошечное Сан-Марино, где российской вакциной привита уже большая часть 33-тысячного населения.
Но ни Европейское медицинское агентство, ни ВОЗ не спешат выступить с официальным разрешением применять «Спутник V». Это плохо еще и потому, что без одобрения ВОЗ российская вакцина не сможет принять участие во всемирной программе иммунизации бедных стран под названием Covax. Эта программа для миллиарда людей – единственный шанс быть вакцинированными. Помимо всего прочего, вакцинная защита уменьшает вероятность появления гибельных для человечества мутаций коронавируса – которые, если появятся, будут угрожать всему миру, не только беднейшей его части.
Вокруг «Спутника V» было немало споров – с самого начала, когда его зарегистрировали. Дело в том, что результаты первой и второй стадий испытания вакцины появились спустя месяц после регистрации. Не улучшило репутации российской вакцины и появление публикации в сверхсолидном журнале The Lancet – к содержанию статьи о «Спутнике» было множество претензий. Исследователи утверждали в ней, что «Спутник» имеет 91,6-процентную эффективность в предотвращении ковида с симптомами и 100-процентную эффективность – в предотвращении тяжелого теченеия ковида.
Несмотря на все сомнения, многие страны стали приобретать «Спутник V», а в трех – Южной Корее, Индии и Аргентине – налажено его производство. Одна только Индия предполагает наработать 850 млн доз российской вакцины – ситуация в стране критическая, привики остро нужны.
Правда, в Бразилии сперва отказались признавать российскую вакцину, а когда признали – рекомендовали ее только для прививок здоровых взрослых людей.
Апрельские данные из пресс-релиза Института им. Гамалеи, разработчика «Спутника V» (другое его название – «Гамковидвак» – происходит от имени Гамалеи), были собраны от 3,8 млн человек – эффективность вакцины составила 97,6%. Правда, кроме пресс-релиза пока больше ничего не появилось. Данные Объединенных Арабских Эмиратов (81 000 привитых) свидетельствуют о 97,8-процентной эффективности российской прививки в предотвращении ковида с симптомами и 100-процентной эффективности – в предотвращении тяжелой болезни. Аргентинские данные (40 387 привитых) дают такую картину: эффективность в предотвращении симптомов – 76,8%, госпитализаций – 87,6%, смертей – 84,7%.
Появились и данные о побочных эффектах «Спутника» – они точь-в-точь такие же, что и у других вакцин, сделанных на аденовирусном векторе: температура, головная боль, боль в месте инъекции и т. п. Важно, что в отличие от вакцины AstraZeneca у российской не зафиксировано случаев фатальных тромбозов. Правда, возможно, в России, где использование «Спутника V» наиболее массовое – а тромбозы при любых вакцинах все-таки исключительно редкое явление – просто не смогли собрать необходимых данных. Но похоже, частым осложнением «Спутника» тромбозы не стали.
ВОЗ, прежде чем одобрить российскую вакцину, запросила у Института им. Гамалеи дополнительные данные о ней, одновременно ВОЗ ведет инспекцию производственных мощностей, где выпускается вакцина, и процедуры клинических испытаний. Из девяти российских биопроизводств нарекания у ВОЗ вызвало только одно.
Европейское медицинское агентство сообщает, что вакцина находится под наблюдением.