Третья волна подбирается к пику
Что ждать от захватившего регионы России «дельта»-штамма
Впервые с начала января суточный прирост заболевших превысил 25 тыс. новых случаев. В лидерах по приросту оказались Дальний Восток и Сибирь. Наиболее тяжелая ситуация — в Бурятии. На помощь регионам готово прийти Минобороны: ведомство выделит более трети своего коечного фонда. А врачи говорят о новых неприятных свойствах индийского штамма. Когда ждать пика третьей волны? Об этом — Иван Корякин.
Подавляющее большинство в эти дни заболевают именно «дельтой» — вне зависимости от региона. Индийский штамм проявил все свои неприятные черты: например, помимо привычных симптомов для него характерны ещё и боли в животе, рвота и диарея — «желудочный» COVID-19, — говорят врачи.
Это, конечно, встречалось и раньше, но не так часто, отмечает главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Сейчас мы видим данные симптомы чаще, но в целом клиника схожа. Проблемы со стороны легких и тромбоэмболические осложнения как были, так и остаются. Центральная проблема — этот штамм более агрессивный.
Он поражает людей не только с сопутствующей патологией, но и молодых».
«Дельта»-штамм обосновался в Москве и теперь перекинулся на регионы. Столица, судя по официальному графику, больше не дает существенного прироста, но общая кривая заболеваемости по России устремлена вверх. До пика третьей волны еще полторы-две недели, говорит руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, один из авторов математической модели распространения COVID-19 в России Виктор Захаров: «Пик заболеваемости возможен с середины июля. Может быть, сдвинется на пару дней, на 17 июля. Пока по прогнозу, исходя из того, что есть, в районе 500 тыс. болеющих людей. Думаю, что футбольный чемпионат немножко стимулирует. Через некоторое время будет видно, дня через три, будет дальнейший рост, или нет».
Правда, с официальной статистикой возникают трудности: в том же Санкт-Петербурге уже несколько недель данные публикуют в неполном виде, в открытом доступе нет, например, информации о числе госпитализированных. Это смущает специалистов. Независимый демограф Алексей Ракша предпочитает ориентироваться на запросы в «Яндексе», например, по тегу «пропало обоняние». Он отмечает, что если в Москве взрывной рост прекратился, то за Уралом ситуация значительно хуже: «Иркутская, Новосибирская области, Камчатский край и достаточно резкий подъем пошел на Кавказе. В тех республиках и регионах, где избыточная смертность была самая маленькая в 2020 году, сейчас ситуация одна из самых плохих. Бурятия — ярчайший пример. В первый год пандемии там была самая низкая избыточная смертность. И уже почти месяц к ряду самая высокая заболеваемость, но, правда, она сейчас она пошла вроде бы вниз, и вот-вот ее обгонит Камчатка. А на третьем месте Иркутская область, которая дает тоже быстрый рост. В Сибири ситуация очень-очень-очень тревожная. И, конечно же, все это “дельта”».
В конце июня в Бурятии ввели жесткий локдаун: работают только продуктовые магазины, аптеки, предприятия ЖКХ и редакции. 4 июля в регионе зарегистрировали 334 новых случаев. Предыдущий максимум — ноябрьский — 280 заболевших за сутки. Скончались 23 человека — вдвое больше, чем в худшие дни пандемии.
В России в целом уже несколько дней подряд фиксируется рекордная смертность от коронавируса, по официальным данным. И это, к слову, объективный показатель, правда, он сильно запаздывает, продолжает Алексей Ракша: «Смертность очень хорошо коррелирует с запросами двух-трехмесячной давности, то есть через два-три месяца мы увидим всплеск смертности. Я прогнозирую, что в июле в целом по стране избыточная смертность будет в районе 50-60 тыс. человек.
То есть что-то среднее между июлем 2020 года — 30 тыс., и страшным ноябрем-декабрем, когда было 90-100 тыс. избыточных смертей каждый месяц».
Жертвами третьей волны коронавируса в России, возможно, станут 320 тыс. человек, полагают демографы. Общая же избыточная смертность за время пандемии может составить 700 тыс., а то и 1 млн человек.