«Пока в терминах разберешься, голову сломаешь»

Дмитрий Дризе — о повышении налоговой нагрузки

Правительство готовит новую налоговую донастройку. В Кремле отказались комментировать эту тему. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил обратиться в кабинет министров. Между тем государству вновь нужны деньги, на этот раз на целый блок новых прорывных инициатив. В этой связи не исключается повышение акцизов, ряда сырьевых налогов, возможно также, что возрастет нагрузка на состоятельных граждан. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе задается вопросом о судьбе старых «прорывных инициатив», а также их финансирования.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Слово «донастройка» прочно утвердилось в официальном лексиконе российской власти. Это очень удобный термин. С одной стороны, может показаться, что он ничего фактически не означает, нечто маленькое и незаметное: подкрутили винтик, доложили кирпичик в здание. Всего-то ничего, а государству польза. Тогда как слово «повышение», а то еще хуже, «реформирование», носит принципиально иную смысловую окраску, тревожную и даже раздражающую.

И вот в очередной раз, видимо, в целях тестирования общественного мнения, нам через СМИ сообщили о новой планируемой донастройке. Среди прочего обсуждается повышение акцизов на алкоголь, сырьевиков хорошо бы дополнительно тряхнуть, а то накопили «жирок», и состоятельных граждан немножечко раскулачить, куда же без этого. Правительству требуется всего-то ничего — 400 млрд руб. для финансирования так называемых прорывных инициатив.

Они состоят из пяти крупных блоков и носят следующие названия: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Национальная инновационная система» и «Клиентоцентричное государство». Наибольший интерес вызывает последний пункт, хотя не совсем понятно, почему инфраструктура должна развиваться агрессивно, почему спокойно нельзя, динамично, без рывков и шараханий. И зачем новый общественный договор, когда непонятно, в чем была суть старого?

Итак, клиентоцентричное государство — это, оказывается, повышение качества жизни людей. В рамках этой инициативы власть должна наладить полное взаимодействие со своим гражданином, чтобы последнему было бы все понятно и максимально удобно. С этим сходу можно поспорить, потому что слово «клиентоцентричное» еще более загадочное, нежели «донастройка». Пока будешь в терминах разбираться, уже голову сломаешь. А вы говорите «удобства». Более того, термин разработали, а средств под него, получается, не нашли. Как так может быть? Странно это.

Поскольку нет ресурсов, может быть, тогда не торопиться строить «клиентоцентричное», может быть, простым государством обойдемся? А неудобства потерпим — не впервой.

Это в любом случае лучше, чем повышение налогов, ведь именно так следует понимать «донастройку». Цены и так растут, а тут ради собственных же удобств самим же придется еще и заплатить. Вот раньше были национальные проекты, под них, например, НДС повышали. Теперь вот прорывные инициативы, а за ними новая «донастройка».

Может быть, не торопиться с новыми прорывными инициативами, коли старые не доведены до логического завершения? А то граждане только почувствовали себя немножечко состоятельными, так государство решило стать «клиентоцентричным» и взялось налоги донастраивать. Не совсем это удобно и тем более понятно.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Вся лента