Вакцинированным предоставляется общежитие
Университеты раскроют двери только привитым студентам
Российские вузы готовятся к третьему учебному году в условиях коронавируса. Несколько столичных университетов уже объявили студентам, что в сентябре их допустят до очных занятий только после вакцинации от коронавируса. При этом вузы не планируют снижать цену обучения для тех, кто будет учиться онлайн. Опрошенные “Ъ” юристы указывают, что вопросы перерасчета стоимости обучения при переходе на дистанционный формат до сих пор не урегулированы.
Совет ректоров вузов Москвы и Московской области еще в середине июня рекомендовал допускать к очным занятиям лишь привитых от коронавируса студентов. Но Всероссийский студенческий союз тут же предупредил о возможных последствиях такого решения: одни студенты начнут покупать поддельные справки о наличии антител или противопоказаниях к прививке, а другие принципиально откажутся от вакцинации, чтобы сохранить комфортное онлайн-обучение.
Как выяснил “Ъ”, многие вузы все же предпочли пойти путем ограничений.
Согласно приказу ректора МГИМО Анатолия Торкунова, с 1 сентября в аудитории будут допущены только те студенты, которые прошли вакцинацию либо имеют медотвод от нее. Подойдет и справка о наличии антител после перенесенного заболевания. Для всех остальных обучение будет доступно «исключительно в онлайн-формате». Впрочем, несовершеннолетних, то есть значительную часть первокурсников, эти требования не касаются.
Проректор НИУ МЭИ Евгений Лейман рассказал “Ъ”, что совершеннолетние студенты будут допущены к занятиям только после вакцинации — тех, кто откажется делать прививку, переведут на дистанционное обучение. Общежития вуз также предоставит лишь вакцинированным. В негосударственном РосНОУ очные занятия также смогут посещать только те студенты, которые вакцинировались, имеют антитела или медотвод, и те, кому нет 18 лет. «Сейчас мы ведем максимальную разъяснительную работу на всех информационных ресурсах вуза о необходимости вакцинации,— говорит проректор РосНОУ Григорий Шабанов.— Студенты должны понять: несмотря на дистанционные технологии, очная учеба продуктивнее, чем удаленная». Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) также планирует допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов. Дистанционно будут учиться даже те, у кого есть медотвод от вакцинации.
В Высшей школе экономики невакцинированным совершеннолетним студентам без противопоказаний разрешили посещать занятия только по тем дисциплинам, где невозможно организовать дистанционное обучение. «Возможно, что физическое присутствие в помещениях университета в дни таких занятий для студентов в зоне риска будет возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста,— говорится на сайте ВШЭ.— Такое решение сейчас прорабатывается».
В приемных комиссиях Всероссийской академии внешней торговли и Российского государственного университета туризма и сервиса рассказали “Ъ”, что для посещения занятий также понадобится привиться от коронавируса. В МГУ “Ъ” заявили, что решение будет принято позже — исходя из эпидемиологической обстановки и количества вакцинированных студентов и сотрудников. В РНИМУ имени Пирогова и Российском университете транспорта (МИИТ) пока еще не приняли окончательное решение. В пресс-службе Московского финансово-юридического университета (МФЮА), наоборот, заявили, что ждут в сентябре всех студентов очной формы обучения в стенах вуза.
При этом вузы не планируют снижать цену обучения для «удаленных» студентов.
«Дистанционное обучение увеличивает затраты НИУ МЭИ на учебный процесс,— объясняет Евгений Лейман.— Университету приходится одновременно учить и очно, и дистанционно. При этом разделять учебные потоки, увеличивать нагрузку на преподавателей и затраты на организацию». «Университет проявляет максимальную лояльность к своим студентам и уже второй год подряд не поднимает стоимость обучения»,— говорят в МТУСИ.
В Минобрнауки заявили “Ъ”, что в период сложной эпидемиологической обстановки «руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг».
Закон разрешает образовательным учреждениям принимать подобные меры для организации безопасного образовательного процесса, говорит юрист практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Серафима Самодурова. Но вопросы перерасчета стоимости обучения при переходе на дистанционный формат до сих пор не урегулированы. В России не было ни одного прецедента снижения или возврата части оплаты обучения из-за онлайн-формата, говорит она.
Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова напоминает, что студенты Томской области обращались по этому вопросу в региональную прокуратуру. Им рекомендовали подавать исковое заявление, поскольку есть основания признать образовательную услугу некачественной. «В то же время немногие юристы разделяют позицию прокуратуры и считают ее достаточно спорной,— говорит госпожа Рыжкова.— Да, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.
Но изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен — или на значительно отличающихся условиях».
Напомним, ранее принудительная вакцинация коснулась преподавателей вузов. Минобрнауки рекомендовало ректорам учебных заведений привить своих сотрудников до 25 августа. Но это требование касается лишь вузов, расположенных на территории субъектов, где введены соответствующие требования постановлениями главных санитарных врачей.
Несмотря на то что в большинстве регионов говорится о вакцинации не менее 60% сотрудников образовательных организаций, некоторые вузы решили пойти дальше. Так, МГУ с 5 июля перестал допускать на рабочие места не привившихся от коронавируса сотрудников. МГИМО отстранит от работы без сохранения заработной платы тех работников, кто до 26 августа не предоставит сертификат о вакцинации.