Лучше меньше, да вдвое
МСП-банк сокращает уставный капитал ради бизнеса
МСП-банк уменьшает уставный капитал более чем в два раза, чтобы устранить основание для осуществления мер по предотвращению банкротства. Однако это не исправит всех проблем с низким запасом по обязательным нормативам. Фактически уменьшением уставного капитала банк закрывает старые проблемы, но для продолжения кредитования бизнеса ему понадобятся дополнительные вливания со стороны акционера, указывают эксперты.
МСП-банк, столкнувшийся в мае с серьезными проблемами с капиталом, которые привели к существенному снижению кредитного рейтинга со стороны российских рейтинговых агентств (см. “Ъ” от 24 июня), выбрал способ исправить ситуацию. Из возможных вариантов — провести докапитализацию, выпустить гарантии со стороны акционера (Корпорации МСП) или уменьшить уставный капитал — банк выбрал последнее. 5 июля по рекомендации его наблюдательного совета акционер банка принял решение сократить уставный капитал с 24,2 млрд руб. до 10,7 млрд руб., следует из раскрытия информации. По словам председателя наблюдательного совета банка, гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, эта мера позволит снять нагрузку на уставный капитал и создаст возможности для дальнейшего роста объемов поддержки МСП.
Приняв решение об уменьшении уставного капитала, банк нацелен в течение 45 дней устранить регуляторное нарушение, считает младший вице-президент Moody's Лев Дорф. Фактически банк таким образом снимает с себя регуляторные риски (возникновение основания для осуществления мер по предотвращению банкротства), объясняет эксперт.
«Скорее всего, в обновленный уровень уставного фонда банк заложил дополнительное снижение собственного капитала из-за недавно досозданных и потенциально новых резервов по кредитному портфелю»,— объясняет господин Дорф.
Решение уменьшить уставный капитал, скорее всего, обусловлено тем, что именно такой сценарий возможно реализовать в оперативные сроки, нежели предоставление докапитализации или выдача гарантии, объясняет управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев. «Выбор этого решения может говорить о том, что другие меры поддержки оперативно реализовать не получилось»,— говорит эксперт. Столь же значительное сокращение капитала может объясняться тем, что банк действует в рамках ожиданий — собственный капитал банка может сократиться еще больше после отмены послаблений в части резервирования ссуд с 1 июля, отмечает господин Сараев.
Впрочем, такое мероприятие устранит регуляторное нарушение и снимет с банка признак банкротства, но не исправит ситуацию со слабым запасом по обязательным нормативам по достаточности капитала, отмечает господин Сараев. По состоянию на 1 июня нормативы достаточности базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) составляли 8,85%, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) — 14,4%. Однако на 1 июля показатели еще не раскрыты. «Банку еще могут потребоваться дополнительные резервы, поскольку ситуация в секторе малого и среднего бизнеса пока не улучшается»,— указывает господин Сараев. В таких условиях банку, возможно, потребуется либо отрегулировать уровень активов под риском, либо со временем привлечь дополнительный капитал, который в любом случае понадобится ему для продолжения кредитования, считает господин Дорф.
«После формирования большей части необходимых резервов по старым проблемным активам и кредитам, реструктурированным в период пандемии, проблемы прошлых лет в большей степени будут закрыты»,— заключает господин Дорф.
Однако под вопросом остается и потенциальная смена собственника банка в связи с тем, что процесс слияния МСП-банка и банка «Дом.РФ» (см. “Ъ” от 11 января) сильно оторвался от «дорожной карты». Проблемы со слиянием двух банков действительно есть, однако постановление правительства РФ с утвержденной «дорожной картой» по их объединению никто не отменял, и фактически для отказа от такого решения нужно принимать новое постановление, отменяющее прежнее, объяснил источник “Ъ”, близкий к правительству.