Старые добрые недруги

В финале Copa America встретятся сборные Бразилии и Аргентины

Нынешний Copa America завершится одним из самых звучных в футболе противостояний. В финале южноамериканского чемпионата встретятся сборные Бразилии и Аргентины, одолевшие в полуфинальных матчах перуанцев и колумбийцев. Аргентинская команда свою победу добыла лишь в серии пенальти, предъявив болельщикам нового героя — голкипера Эмилиано Мартинеса.

В матче с Колумбией вратарь сборной Аргентины Эмилиано Мартинес отразил три послематчевых пенальти и вывел свою команду в финал Кубка Америки

Фото: Getty Images

Это был тот редчайший случай, когда после важной победы сборной Аргентины заголовки «сделал» не Лионель Месси, а другой ее игрок, несмотря на то что Месси вообще-то внес в успех немалый вклад: его передача помогла Лаутаро Мартинесу открыть счет, который колумбийцы потом сравняли. Но разговоры крутились в основном вокруг еще одного Мартинеса, того, кого сам аргентинский лидер, привыкший к тому, что выделяют всегда его, назвал «феноменом». И, строго говоря, такой эпитет Эмилиано Мартинес честно заслужил. Даже не только этим конкретным вечером.

Удивительно, но перед Copa America о нем как о значимой футбольной величине никто и не подумал бы говорить. Не закрепился в свое время в «Арсенале». Помыкался в скромных клубах вроде «Ротерема», «Шеффилда», «Рединга», куда его отдавали в аренду. Сейчас неплохо играет за «Астон Виллу», но не так все-таки неплохо, чтобы встать вровень с фронтменами голкиперского цеха. А в национальную команду его впервые привлекли лишь нынешним летом, непосредственно перед Copa America.

При этом турнир Эмилиано Мартинес должен был в принципе смотреть со скамейки запасных. Безальтернативным первым номером сборной Аргентины считался Франко Армани. Но тут в дело вмешался коронавирус. Армани сдал положительный тест и оказался в числе тех нескольких десятков игроков, которые по той же самой причине либо пропустили весь проходящий в Бразилии чемпионат, либо выбыли по ходу.

И вдруг выяснилось, что, потеряв основного вратаря, аргентинцы в лице его дублера получили мощнейший козырь. Эмилиано Мартинес и до полуфинала играл очень надежно, а в матче с колумбийцами с их довольно ярким составом превзошел все ожидания. В нем он пропустил мяч от Луиса Диаса, но выручал свою команду в очень неприятных для нее ситуациях, однажды, скажем, отбив ногами убойный удар Хуана Куадрадо.

А звездный час Эмилиано Мартинеса пробил в серии пенальти. Аргентинцы исполняли их так себе, но их неудачи с лихвой компенсировали подвиги голкипера. Мартинес взял аж три одиннадцатиметровых — от Давинсона Санчеса, Йерри Мины и Эдвина Кардоны.

В финале на легендарной Maracana сборную Аргентины, которая не выигрывала Copa America c 1993 года, ждет встреча с бразильцами, действующими обладателями приза. У сборной Бразилии дорога к нему получилась чуть более гладкой: в настоящие передряги она, в отличие от аргентинцев, не попадала. Скажем, в полуфинале хозяева Copa America более или менее уверенно, хоть и с минимальным — 1:0 — счетом, одолели перуанцев. Кстати, выигрыш получился довольно типичным для них на этом турнире. Сборная Бразилии, забив в двух стартовых матчах группового этапа семь голов венесуэльцам и той же перуанской команде, затем перешла в довольно скучный режим, не предполагающий сверхвысокой результативности. А в активе Неймара пока всего два гола.

Финал, между прочим,— любопытное событие в историческом, что ли, контексте. Противостояние флагманов южноамериканского футбола, часто превращающихся во флагманов футбола мирового,— это 107 встреч, сыгранных за век с гаком. Перевес, и достаточно значительный, в них пока на стороне бразильцев. Они взяли верх в 48 матчах, аргентинцы — в 34 (25 завершились вничью). Но вот если брать именно титулы — и безусловно престижные, и не слишком заметные, добытые на взрослом уровне, то тут полное равенство: по 20 на каждую из сборных. Так что 10 июля какая-то из них вырвется в этой гонке вперед.

Алексей Доспехов

Вся лента