Рестораны ставят на улицы
Почему владельцы московских кафе и ресторанов недовольны действиями властей
Введение QR-кодов на верандах отложили до августа, но рестораторам и этого мало. Со следующей недели заведениям общепита должны были запретить обслуживать гостей без QR-кодов. Но улучшение ситуации с коронавирусом позволило мэрии отказаться от этих планов — летние веранды будут открыты для всех до конца месяца. Владельцы заведений считают такое послабление незначительным. Хотя они же и настаивали на нем. Почему рестораторам этого мало? Об этом — Иван Корякин.
Ситуация с коронавирусом в Москве, по словам мэра, «стабилизируется». Число выявляемых случаев и госпитализаций снизилось. А главное, что москвичи наконец-то стали прививаться — «астрономические», как говорил Сергей Собянин, 100 тыс. прививок в день. Это и позволило мэрии «воздержаться от введения новых ограничений»: распространение системы COVID-free на веранды, которое нависло над рестораторами и посетителями, пока не получивших QR-код, откладывается до 1 августа.
Заведения со столиками на улицах, казалось бы, могут выдохнуть. Правда, таких ресторанов и кафе в городе совсем немного, говорит президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий.
«Веранды, которые значительно влияют на выручку, есть максимум у 15-20% ресторанов в Москве. Для большинства заведений эта мера, к сожалению, никак не повлияет на их плачевное сегодня состояние. Конечно, какие-то меры правительство предпринимает, но все это — капля в море. Когда ты лишаешься миллиона, а тебе компенсируют потом 100 руб. — спасибо и на этом, конечно, но, оставить бизнес на плаву невозможно ни с какими мерами поддержки»,— сетует ресторатор.
Дмитрий Левицкий больше рассчитывает на самих горожан: чем активнее они будут прививаться, тем больше будет заполняемость залов. А основатель сети семейных кафе «Андерсон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова ждет дальнейших действий от властей, ведь обслуживание на летних верандах без QR-кодов было не единственной просьбой предпринимателей.
«Мы писали письмо про веранды, и там было два пункта. Нам нужно было: первое — чтобы оставили в покое веранды, а второе — чтобы позволили вынести мебель на улицу тем, у кого веранд нет. Потому что в Москве веранды есть лишь у 3 000 из 18 000 предприятий.
Для меня ситуация выглядит чудовищно. То есть это одна отрасль, которую просто за что-то выбрали, и ее, эту отрасль, просто последовательно убивают».
О необходимости такого послабления говорили и другие рестораторы, с которыми общался “Ъ FM”. По их словам, это могло бы спасти бизнес, который сейчас вынужден временно закрываться: некоторые заведения предпочли уйти в отпуск, чтобы не нести убытки, и то если удалось договориться с арендодателями. Ведь на льготы могут претендовать лишь те, кто снимает помещение у города, а таких площадей мало.
Другая мера поддержки — компенсация коммунальных расходов за III квартал. Обещаны и субсидии по 1 млн руб. Но рассчитывать на помощь могут только те рестораны, которые вакцинируют персонал и соблюдают все правила. А этим могут похвастаться не все: на днях нарушения с QR-кодами выявили в «Кулинарной лавке братьев Караваевых» на Тверском бульваре, в кафе Raw and Go Kitchen на Патриарших, в ресторане «Мята Lounge» на Ленинградском шоссе. Заведениям грозит закрытие на три месяца.
Вопросы бизнеса касаются не только веранд. До сих пор не прописаны четкие правила для фуд-кортов, отмечает генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров.
«Уже две недели я прошу столичный департамент потребительского рынка дать письменные разъяснения о том, как могут работать фуд-корты. И за эти две недели я, к сожалению, таких письменных рекомендаций и разъяснений не получил. Также не получили их и торговые центры, которые продолжают работать в режиме полного ограничения фуд-кортов. И это приносит колоссальные убытки бизнесу просто на пустом месте»,— указывает Гончаров.
Какими бы ни были ограничения и послабления, наполняемость залов оказалась в прямой зависимости от количества вакцинированных. Поставлены такие условия, что рестораторы вынуждены не меньше иммунологов призывать сделать прививку. И оценить эффект теоретически бизнес должен в ближайшие выходные, ведь очереди за первым компонентом выстроились как раз около трех недель назад на фоне требований об обязательной вакцинации.