Исторические здания включили в систему
КГА создал реестр фасадов рядовой застройки центральных районов
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга разработал информационную систему, позволяющую систематизировать данные о состоянии фасадов исторических домов. В ведомстве полагают, что с ее помощью принятие решений об их восстановлении или капремонте будет упрощено. Эксперты позитивно оценивают начинание, однако констатируют, что «латание» никак не решит проблему сохранения исторического центра, который нуждается в масштабной реконструкции.
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) рассказал о разработке информационной системы, с помощью которой будут систематизированы данные об облике, утраченных элементах и состоянии фасадов петербургских зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Сообщается также, что в ближайшее время петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и фонд «Внимание» начнут совместную работу по сохранению и восстановлению фасадов исторических зданий. Так, уже в следующем году планируется капитально отремонтировать около 150 таких объектов — именно их предложено взять в работу специалистам ВООПИиК.
В Смольном заявляют, что данная информсистема поможет с анализом и принятием решений в отношении восстановительных работ или капитального ремонта фасадов рядовой исторической застройки. В пресс-службе КГА “Ъ” уточнили, что в настоящее время в специальном электронном реестре содержится информация о более чем 13 тыс. таких объектов, при этом электронный ресурс пока что находится в закрытом доступе, так как это «рабочий инструмент для специалистов». В будущем его могут сделать открытым: к этой работе планируется подключать также и заинтересованных жителей Петербурга, которые смогут размещать фотографии зданий в общей базе, таким образом участвуя в их восстановлении. Так, похожую работу сейчас проводят волонтеры ВООПИиК: следят за выполнением ремонтных работ, сличают материалы фотофиксации объекта до и после, собирают отзывы жителей о качестве проводимого ремонта.
«До настоящего момента никто не пытался систематически вести работу по фасадам исторических зданий, представляющих собой очень важную фоновую застройку с ценными элементами декора, а иногда с сохранившимися подлинными дверными и оконными наполнениями и балконами. Созданная информсистема имеет огромный потенциал для развития, особенно потому, что в данной работе будут участвовать не только представители власти, но и градозащитное сообщество. Стало очевидно, что объем работ огромный, а проблемы с каждым годом нарастают»,— говорит Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК. При этом, по его словам, с учетом имеющихся ресурсов — человеческих и материальных — ремонт 150 зданий в течение года является достаточным, «чтобы не потерять в качестве»: надо соблюдать баланс и не наращивать мощности искусственно.
«Я поддерживаю идею правильного учета и контроля, но не могу не отметить, что в вопросе сохранения исторических зданий одними фасадами никак не ограничиться»,— замечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. Ремонт фасадов, конечно, важен, они определяют лицо города, и в каких-то случаях, действительно, можно обойтись приведением в порядок фасада — что называется «подлатать», добавляет Эдуард Тиктинский, президент группы RBI. «Но в целом, конечно, в Петербурге нужно не только фасады латать, а проводить масштабную реконструкцию исторического центра. Это проблема более серьезная, требующая вложения значительно большего объема средств, которые городу нужно находить. Какой смысл латать фасад, если здание в целом находится в критически плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте?» — задается вопросом господин Тиктинский. По его мнению, необходимо не только «инвентаризировать» фасады, но и обследовать общее состояние исторических зданий. Это позволит оценить «масштаб бедствия» — сколько из них нуждается в реконструкции, какие это здания — и наконец-то подступиться к проблеме сохранения центра. «А далее проблему можно было бы решать за счет не только городского, но и федерального финансирования, за счет привлечения инвесторов и создания для них привлекательных условий работы, за счет создания соответствующей нормативной и кадровой базы. Словом, необходима полноценная федеральная программа»,— уверен он. Господин Кононов солидарен с Эдуардом Тиктинским, отмечая, что федеральные власти должны понимать, что с такой плотностью исторической застройки, как в Петербурге, невозможно обойтись без федеральных программ. «Однако пока что никто не торопится направлять средства»,— констатирует он.
По оценкам группы RBI, в течение ближайших 25–30 лет необходимо ремонтировать минимум по 500 домов ежегодно, только в этом случае можно будет восстановить и далее поддерживать нормальное техническое состояние зданий. «И речь, конечно, не об одних только фасадах. К сожалению, в настоящее время число реконструируемых зданий — как за счет бюджетных средств, так и за счет средств частных инвесторов — не превышает нескольких десятков в год»,— с сожалением замечает господин Тиктинский.