COVID семь раз отмерил
Майский рост числа смертей от коронавируса в Сибири эксперты объясняют их неполным учетом годом ранее
Коронавирус в мае этого года стал причиной смерти 1126 жителей Сибири. Это на 25% меньше, чем в апреле, но в семь раз превышает показатель мая 2020 года. Год назад еще новый для мира вирус унес жизнь 161 сибиряка. Эксперты не видят объективных причин для семикратного роста смертности от COVID-19 — новый агрессивный вариант «дельта» привел к вспышке заболеваемости в России только в июне. Майский всплеск они объясняют особенностями статистики, предполагая, что год назад Росстат мог учесть не всех умерших от ковида.
По данным Росстата, в мае этого года с диагнозом «коронавирусная инфекция» умерли 1689 жителей Сибирского федерального округа (СФО). При этом для 1126 человек COVID-19 стал основной причиной смерти, что на 25% ниже апрельского показателя, но в семь раз превышает цифру за май 2020 года. Еще в 121 случае COVID-19 стал не основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. В апреле от вируса умерли 134 человека, в мае 2020 года — 31.
Среди регионов Сибири наибольшая смертность от коронавируса в мае этого года была отмечена в Омской области (253 человека), Алтайском крае (206 человек) и Иркутской области (186).
Относительно мая 2020 года смертность от ковида в этих регионах увеличилась соответственно в 10, 19 и 31 раз. По сравнению с апрелем — снизилась на 19%, 29% и 31%.
В самых многочисленных регионах СФО — Красноярском крае и Новосибирской области — непосредственно от коронавируса в мае умерли 157 и 151 человек. Наименьшее число смертей, основной причиной которых стал COVID-19, зарегистрировано в республиках Тыва (2), Алтай (7) и Хакасия (28).
Председатель «Альянса врачей» (включен Минюстом в реестр иноагентов) в Кемеровской области Елизавета Плотникова видит причину кратного роста смертности от ковида (май к маю) в том числе в «политической» мотивированности применяемых мер: «Когда властям надо, они усиливают меры, когда не надо, отпускают ситуацию, даже если этого делать не стоит. К примеру, сейчас в Кемеровской области идет всплеск заболеваемости, и, несмотря на это, у нас на пять дней отменили все карантинные меры и были гуляния — 300 лет Кузбассу».
Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов не видит объективных причин для семикратного роста смертности от ковида в мае 2021 года относительно мая 2020 года. «В прошлом году на май как раз пришелся весенний пик заболеваемости, а в этом году в это время было еще относительно спокойно, стабильное плато»,— сказал господин Чепурнов.
Он предположил, что существенный, по сравнению с прошлогодним, рост смертности может быть связан, скорее, с особенностями статистического учета.
«В прошлом году подход к учету задавался таким образом, что причиной смерти считалось не само коронавирусное заболевание, а то, на что оно оказало существенное влияние и что в конечном итоге привело к смерти. К примеру, при проблемах с сосудистой системой человеку ставили гибель от отказа сердца. Таких случаев было достаточно много. Сейчас, вероятно, эту статистику упорядочили»,— сказал он.
Господин Чепурнов обратил внимание на показатели общей смертности населения в мае. Данные Росстата не свидетельствуют об «избыточной» смертности — за месяц в Сибири скончались 18 813 человек, что даже меньше, чем годом ранее (на 0,4%). Отсутствие «избыточной» смертности, по словам ученого, косвенно свидетельствует об отсутствии скачков в смертности от коронавируса тоже.
Эксперт отдельно подчеркнул, что более «враждебный» вариант вируса — «дельта» — вряд ли мог стать причиной увеличившейся смертности, поскольку он, как считается, появился в России и вызвал подъем заболеваемости уже в июне. «К этому времени у нас уже были "британский" и "южноафриканский" штаммы, но они не настолько критичны, чтобы пробить защиту тех, кто уже переболел»,— отметил ученый.
По его оценке, влияние «дельты», вероятно, будет отражено в статистике Росстата за июнь. Господин Чепурнов обратил внимание, что индийский вариант действительно быстрее распространяется и сложнее поддается лечению: «Начинают заболевать люди, мимо которых это заболевание раньше проходило, в том числе дети». Госпожа Плотникова отмечает, что, по ее мнению, если первый «уханьский» штамм имел точные симптомы (пропадали обоняние, вкус), то у новых штаммов нет таких ярко выраженных признаков.
В то же время, отмечают эксперты, меры по предотвращению распространения коронавируса за год практически не изменились, но основные из них — масочно-перчаточный режим — соблюдаются уже не так строго: «Люди устали, пришло неверие в то, что это эффективно». Вакцинация от коронавируса на уровне чуть больше 10% населения, по словам Александра Чепурнова, недостаточна и на статистику смертей от вируса серьезно повлиять не может.