Порты снижают оборот
Перевалка грузов на Северо-Западе сохраняет отрицательную динамику на протяжении полутора лет
Грузооборот морских портов Балтийского бассейна за шесть месяцев 2021 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 123,5 млн тонн. Крупнейшие порты — Санкт-Петербург и Усть-Луга — показали разнонаправленную динамику, в городе перевалка увеличилась на 3% (30,6 млн тонн по итогам полугодия), в области — сократилась на 2% (52,9 млн тонн). Аналитики объясняют стагнацию замедлением мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, снижением спроса и ограничениями поставок в рамках соглашения ОПЕК+.
Порты Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2021 года перевалили 118,5 млн тонн грузов (не включая порт Калининград), что более чем на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Крупнейшие по грузообороту порты — Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск (26,1 млн тонн). В порту Бронка показатели за полугодие не прокомментировали. С 2009 года в регионе наблюдался ежегодный рост перевалки, она незначительно снижалась только в 2018 году.
В Усть-Луге на фоне продолжающегося сокращения грузооборота перевалка обеспечена углем (20,7 млн тонн, +24%), при этом на 12% сократилась перевалка наливных грузов (27,4 млн тонн), в том числе сырой нефти (10,8 млн тонн, –25%). Перевалка нефтепродуктов увеличилась на 1%, до 16,3 млн тонн. Контейнерооборот порта Санкт-Петербург за первое полугодие сократился на 3%, до 1 млн TEU (перевалено 13,4 млн тонн грузов, что сопоставимо с показателями 2020 года). При этом увеличилась перевалка черных металлов (3,4 млн тонн, +21%) и минудобрений (3,6 млн тонн, +14%), а сократилась — нефтепродуктов (5,5 млн тонн, –5%). Перевалка нефти в порту Приморск снизилась на 16%, до 17 млн тонн, обработка нефтепродуктов составила 9,1 млн тонн (–1%). Сокращение грузооборота также зафиксировано в порту Высоцк (–6%, 8,4 млн тонн, из них 2,2 млн тонн угля и 5,8 млн тонн нефтепродуктов). В порту Выборг (наименьший по грузообороту порт в регионе), выросла перевалка угля и минудобрений, что обеспечило рост показателей на 33%, до 417,9 тыс. тонн.
Увеличение мощностей морских портов РФ до 1,3 млрд тонн, включая порты Северо-Западного бассейна,— одна из целей нацпроектов в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В целом увеличение на Балтике должно составить 15,1% (или на 53,8 млн тонн) от общего прироста к 2024 году.
Грузооборот российских морских портов Балтийского бассейна в 2020 году снизился на 6% по сравнению с 2019 годом и составил 241,5 млн тонн. Это ниже общероссийского показателя: перевалка по итогам прошлого года снизилась на 2,3%. Всего морские порты России за январь — декабрь 2020 года обработали 820,8 млн тонн грузов, что на 2,3% ниже итогового показателя предыдущего года. Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 252 млн тонн (–2,4%), морских портов Дальневосточного бассейна — 223,2 млн тонн (+4,6%).
Главный редактор Port News Виталий Чернов связывает стагнацию объемов перевалки контейнеров через порты Балтийского бассейна с ситуацией на мировом рынке фрахта: резкий рост ставок на морские контейнерные перевозки сделал в ряде случаев более выгодной логистику посредством железной дороги, транзитом из Китая через территорию России в порты Южного бассейна. Такая ситуация может продолжаться длительное время, отмечает он. Падение объемов перевалки нефтеналивных грузов связано с ограничениями поставок в соответствии с соглашениями стран ОПЕК+, подчеркивает он. Впрочем, говорит эксперт, цены на нефть растут, а запасы сокращаются, таким образом, по мере отмены локдаунов спрос на нефть будет расти и превышать предложение. Положительная динамика по балкерным грузам объясняется растущим спросом на минудобрения, а также вводом новых мощностей в порту Усть-Луга, добавляет он.
С ним согласен начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский: нарушение транзита грузов произошло в 2020 году и сохраняется до сих пор, так как контейнерный оборот пострадал от разрыва нормальных экономических связей между Европой, Америкой и Азией на фоне пандемии. Северо-Западный регион страдает от снижения экспорта нефти и нефтепродуктов из-за соглашения ОПЕК+, а также меньшего ввоза импортной продукции из ЕС и снижения экспорта сырья из РФ, так как бизнес в Европе испытывает проблемы с деятельностью в условиях пандемии, добавляет он.
Восстановление перевалки нефти завершится только во втором полугодии 2022 года после планового завершения сделки ОПЕК+, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Экспорт угля продолжит динамично расти, однако, вероятнее всего, в 2022 году объем экспорта энергетического угля в Европу сократится по сравнению с 2021 годом, а наиболее динамичный рост в среднесрочной перспективе будет показывать перевалка зерновых грузов, заключает эксперт.