Дмитрий Андрющенко: «Научный склад ума помог мне сделать рывок в бизнесе»
Владелец сети «Хмельной маркет» Дмитрий Андрющенко рассказал о том, как научный подход помогает проявить себя в бизнесе, как на рынок стартапов повлияла пандемия и какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы запустить успешный проект
— Как вы пришли в бизнес? Расскажите о своем опыте.
— Я начал делать карьеру в бизнесе еще в 2005 году, работал в продажах. В 2009 году стал руководителем отдела региональных торговых представителей Армавира, Сочи, Каневской и Майкопа в компании «Нэфис Косметикс». При этом я постоянно занимался самообразованием, был self-made бизнес-тренером и неоднократно проводил тренинги для торговых представителей и мерчандайзеров.
В 2011 году меня пригласили в Ростов-на-Дону для проведения тренингов сотрудникам компании. В 2013 году друг и коллега позвал в российское представительство компании L’Oreal: там при запуске нового продукта я занял первое место среди супервайзеров России и выиграл путевку в Голландию. За это время я создал несколько стартапов, но окончательно ушел в бизнес только в 2017 году.
— Чем вы начали заниматься?
— Я купил в Славянске-на-Кубани небольшой убыточный магазин алкогольной продукции, который плавно двигался к своему закрытию. Я не стал менять его ассортимент, но уже через несколько месяцев грамотно продуманного и организованного ритейла на базе личного опыта я смог продать магазин в два раза дороже. Хотя он и находился не в самом удачном месте. Сейчас таких магазинов по Краснодарскому краю уже пятнадцать, и даже во время кризиса удалось сохранить количество. Параллельно я запустил сеть кофеен и школу иностранных языков. В настоящее время у меня есть еще несколько новых интересных идей для стартапов.
— Какие выводы вы сделали из полученного опыта?
— Даже если берешься за самую смелую креативную идею, надо опираться на продуманный бизнес-план и четко разработанную стратегию. Обязательно нужно развивать коммуникативность — она мне позволила за все время работы в бизнесе собрать надежную команду друзей и коллег. Кроме того, даже если у тебя есть очень успешный предпринимательский опыт, необходимо постоянно заниматься самообразованием.
— Насколько актуальна тема стартапов в кризис? Как повлияла пандемия на их развитие?
— Мне кажется, тема стартапов актуальна всегда, но пандемия действительно вносит коррективы в бизнес. Если раньше определяющим фактором для их создания были инновационные идеи, то сейчас — банальная проблема отсутствия денег. В этой ситуации я считаю основным выходом переход в формат строгой экономии. Если стартап сможет выполнить это ключевое условие, то, скорее всего, его ждет если не успех, то стабильность.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы основать успешный стартап?
— В первую очередь это харизма, перфекционизм, умение увлечь своей идеей настолько, чтобы команда работала поначалу при минимальном финансировании. Оптимизм очень помогает в кризисное время. Также важна настойчивость, стремление осваивать новые горизонты при полном контроле того, что уже создано, стремление к конкуренции и самореализации. Еще бы хотелось отметить гармоничное сочетание креативности и аналитического склада ума. Вообще, стартапер должен обладать целым комплексом качеств не только для успешного запуска проекта, но и для поддержания его стабильным и прибыльным.
— Почему, занимаясь бизнесом, вы решили углубиться в науку? Это непривычно для нашего времени?
— Именно научный склад ума помог мне сделать быстрый рывок в бизнесе, поэтому я уверен, что для современного предпринимательства научный подход нужен не меньше, чем инновационные технологии. Научное мышление дает возможность прогнозировать и принимать правильные решения. Проблемой многих бизнесменов сегодня является излишний оптимизм, недооценка требуемых вложений и склонность к неоправданному риску, а научный склад ума заставляет быть осторожным и последовательным.
Предприниматель может работать с инновационными идеями как с научными гипотезами: строить теорию, подвергать ee проверке на устойчивость по различным критериям, тестировать альтернативные варианты и в результате корректировать бизнес-решения в зависимости от полученных результатов. Такой подход помогает точнее оценить финансовые перспективы какой-либо идеи, повысить качество принимаемых решений и значительно улучшить показатели бизнеса. Мне кажется, что это достаточно весомые аргументы для того, чтобы начать заниматься научной работой.
— Каких успехов вы добились в научной деятельности? Над чем работаете сейчас и чем планируете заниматься в ближайшее время?
— Научной деятельностью я начал заниматься относительно недавно. Мою статью, посвященную деятельности стартапов в период кризиса, опубликовал престижный журнал «Экономика и бизнес». Меня это вдохновило, и я начал регулярно писать статьи на актуальные темы. В основном они связаны с формированием команды стартапа, факторами, приводящими стартап к провалу, эффективной рекламой и методами продвижения бизнеса, конкуренцией в малом бизнесе. Также я стал сотрудничать с такими крупными научными издательствами, как «Сибак», «Среда», «Молодой ученый», «Мир науки». В ближайших планах у меня публикации в европейских научных журналах. Кроме того, я стараюсь принимать участие в профильных научно-практических конференциях российского и международного уровня.
— С научной точки зрения возможно ли развивать бизнес в кризис?
— Думаю, что вполне возможно. В непредсказуемых условиях пандемии некоторые сферы бизнеса не могут пережить падения спроса, но у других как раз есть возможность перестроиться под новые условия и не только сохранить клиентскую базу, но и увеличить прибыль. Конечно, открывать и развивать бизнес в кризис, когда все кругом теряют клиентов,— смелое решение, но я считаю, что у начинающего предпринимателя есть одно важное преимущество: он точно знает, в какие сферы в сложный период идти не стоит, поскольку у них нет перспектив не только для развития, но и для достижения стабильности.
— Как вы применили эти знания на собственном опыте?
— Моя школа иностранных языков с началом пандемии начала резко терять клиентов, что вполне понятно. Мы перевели 50% на дистанционное обучение, в связи с этим провели переобучение персонала и обновили программный комплекс. В результате этого клиентскую базу мы сохранили и стабилизировали прибыль. Теперь школа развивается за счет расширения направлений подготовки и повышения качества образования.
— Как развивать небольшой бизнес с нуля в условиях глобализации? Ответьте как ученый.
— В условиях глобализации всегда остается ниша для малого и среднего бизнеса, поэтому, если у вас есть устойчивая мотивация открытия своего дела, с этой идеей расставаться не надо. Как ученый посоветую изучить рынок и предполагаемую востребованность своего продукта. При минимальном бюджете следует выбирать простую и уже опробованную более опытными предпринимателями бизнес-идею. Главное, чтобы на продукт был спрос. В целом лучше смотреть в сторону ниш с невысоким или средним уровнем конкуренции. Затем грамотно выбрать метод и формат бизнеса.
Для начинающего предпринимателя обязателен четкий бизнес-план, а также хотя бы первоначальная стратегия развития. Еще одно обязательное условие — хорошо подобранная команда.
— С какими основными проблемами сталкиваются стартаперы? Какие делают ошибки? Чем им может помочь наука?
— Стартап априори сталкивается с массой проблем, которые не позволяют большинству компаний пройти так называемую долину смерти. Это самая сложная его начальная стадия, когда понесены все издержки, инвестиции и прочие затраты были сделаны, проект запущен, но прибыли пока нет. Именно наука позволяет выявлять причины, анализ которых помогает стартаперам избегать основных ошибок.
На первый план я бы вывел актуальность инновационной идеи и неправильный выбор метода и формата. Очень важно соблюдение баланса при запуске продукта на рынок, опора бизнес-плана на реальные статистические данные, правильная оценка востребованности своего продукта на рынке и своей целевой аудитории. Как я уже сказал, нельзя недооценивать конкуренцию и роль команды стартапа при его запуске и развитии.
— В чем вы видите преимущества Краснодарского края для развития стартапов?
— На мой взгляд, в Краснодарском крае практически идеальный бизнес-климат, позволяющий развиваться в любых сферах. Но постоянный рост населения инициирует высокий уровень конкуренции во всех бизнес-сферах, что немного осложняет ситуацию для запуска стартапов.
— Вы накопили большой опыт в бизнесе. Какие цели ставите на будущее?
— Среди ближайших планов — написание книги, посвященной запуску и развитию стартапов,— это своеобразный итог моей предпринимательской деятельности. Также, опираясь на накопленный опыт, хотелось бы попробовать заняться бизнесом в США и Европе, тем более у меня там есть давние друзья и коллеги.