Куда подевалась астма?

Появилось подозрение, что доктора неверно понимали причины приступов

Пандемия помимо гигантского количества неприятностей стала еще и всемирным социальным экспериментом. И одно из следствий этого эксперимента выглядит обнадеживающим для астматиков: за время, пока бушует коронавирус, количество приступов резко снизилось!

Фото: Getty Images

Американские аллергологи и пульмонологи очень опасались за больных астмой, когда началась пандемия коронавируса. Хорошо известно, что одной из главных причин обострения у астматиков становятся респираторные инфекции. Прошло уже больше года с тех пор — и врачи с удивлением и радостью констатируют, что число астматических приступов беспрецедентно сократилось. Дети-астматики, привычные пациенты реанимационных отделений, перестали нуждаться в интенсивной терапии! Никогда еще за последние десятилетия их не госпитализировали так мало!

Не только американские врачи, но и их коллеги в Южной Корее, Англии и Шотландии также с облегчением заметили, насколько сильно сократились и госпитализации с обострением астмы, и даже визиты врачей к астматикам.

Астма ежегодно уносит в США 3500 жизней, с ней связано 1,6 млн экстренных госпитализаций. Приступ может быть вызван массой причин: вирусами, пыльцой растений, перхотью животных, мельчайшими клещами, содержащимися в домашней пыли, промышленными выбросами в атмосферу, наконец, просто табачным дымом. Врачи прежде старались добиться, чтобы пациенты избавились от домашних аллергенов — животных, химикатов или опять-таки табачного дыма, полагая именно в этом причину обострений. Однако пожалуйста: астматики больше года просидели взаперти (по большей части) в домашних условиях, и нет не то что роста, фиксируется резкое снижение госпитализаций!

Очевидно, делают теперь выводы медики, гораздо большую роль, чем прежде предполагалось, в обострении астмы играют разнообразные вирусы, сезонные инфекции. За время действия противоэпидемических мер, введенных в связи с коронавирусом, привычные сезонные инфекции практически исчезли — таково следствие локдаунов, масок и разделения людских потоков.

К счастью, есть даже научная работа, которая дает не эмпирические, а вполне надежные данные о снижении числа приступов. Пульмонолог Эллиот Израэль начал вести статистику обострений астмы еще в 2018 году. Он исследовал особенности течения болезни у афро- и испаноамериканцев: они болеют существенно тяжелее, чем белые. Последний, 1201-й участник включился в исследование в марте 2020 года, буквально за неделю до начала пандемических ограничений. У Израэля был большой массив данных до начала локдаунов и масочного режима; его подопечные продолжали исправно присылать ему отчеты о состоянии здоровья и во время пандемии. И вот что получается: количество приступов у них снизилось на 40%!

Логично, что у тех, кто оставался работать дома, снижение было не таким выраженным — всего 23%: привычные аллергены давали о себе знать. А вот те, чья жизнь была связана с работой, например, на воздухе, задыхались на 65% реже!

И еще: резко сократилось число приступов у тех, чьи обострения связаны с вредными выбросами в атмосферу. Но тут, увы, вероятно, возвращение к нормальной жизни может вернуть и их прежнюю заболеваемость.

Теперь, когда массовая вакцинация резко улучшила эпидемическую ситуацию и речь зашла о том, чтобы возвращаться к прежней жизни, врачам придется (очевидно!) пересмотреть прежние рекомендации для астматиков. Да, школы откроются и в публичных местах снова появятся массы людей без масок, но пандемический опыт, столь благотворно повлиявший на жизнь астматиков, будет востребован.

Марк Цвайлихт

Вся лента