Вашингтону протянули базу помощи
Россия готова сотрудничать с США на афганском направлении, чтобы не конкурировать в регионе
Стремительно деградирующая ситуация в Афганистане стала ключевой темой международной конференции высокого уровня в Ташкенте, посвященной перспективам сотрудничества Центральной и Южной Азии. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что миссия США в Афганистане «провалилась» и есть угроза «перетока нестабильности в сопредельные государства». При этом он предупредил центральноазиатских коллег о рисках, связанных с просьбой США разместить в странах региона новые военные базы и тысячи сотрудничавших с американцами афганцев. Не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва, как стало известно “Ъ”, предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии.
Россия (на фото: глава МИДа Сергей Лавров) указала Вашингтону на путь к сотрудничеству по Афганистану, но ответа пока не дождалась
Фото: Stringer , Reuters
Одни лишь вызовы
Провести в Ташкенте конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности» узбекские власти решили около года назад, это была идея лично президента Шавката Мирзиёева. Ключевая идея состояла в том, чтобы рассмотреть перспективы связки Центральной Азии и ее южных соседей с точки зрения транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сфер. На открытии конференции Шавкат Мирзиёев обнародовал сразу несколько потенциальных проектов. Среди них — строительство железной дороги Термез (Узбекистан)—Мазари-Шариф—Кабул (оба — Афганистан)—Пешавар (Пакистан). А участвовавший в форуме заместитель главы правительства Киргизии Акылбек Жапаров в разговоре с “Ъ” в качестве примера регионального сотрудничества привел продолжающееся строительство энергомоста CASA-1000, который должен обеспечить поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.
Однако события последних месяцев и особенно последних недель сделали дискуссию об экономических перспективах региона малорелевантной. После того как президент США Джо Байден начал постепенно выводить американский военный контингент из Афганистана, все более значительные территории в этой южноазиатской стране стал захватывать «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). По мере того как ситуация в Афганистане становится все более напряженной и хаотичной, из двух ключевых слов в названии ташкентской конференции только одно сохраняет актуальность — «вызовы». До нормализации положения в Афганистане о «возможностях» говорить не приходится.
В интеграции Южной и Центральной Азии, что влечет за собой создание транспортных коридоров и открытие новых рынков, заинтересованы Москва, Пекин, Вашингтон и Брюссель. Для России это логическое продолжение начатого ею процесса евразийской интеграции, а для Китая — его проекта «Один пояс — один путь». Но большинство участников конференции признали, что без стабильности в Афганистане реализовать задуманное не получится. «Планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью на земле. Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула»,— сказал Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что у России есть желание участвовать в интеграции Центральной и Южной Азии. Речь идет, в частности, о создании единого логистического пространства, которое связывало бы южные порты Ирана и Индии с северными городами России и стран ЕС. «РЖД совместно с партнерами готовы принять участие в подготовке технико-экономического обоснования соответствующих проектов»,— сообщил министр.
Президент Узбекистана Шавката Мирзиеев (на экране)
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Участники конференции «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности»
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Cпециальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад во время пленарного заседания конференции
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов (слева) перед началом пленарного заседания конференции
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Участники конференции «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности»
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) и директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова (вторая справа) после окончания заседания конференции
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
«Американцы зайдут с малого и будут расширяться»
В своем выступлении Сергей Лавров посетовал, что ситуация в Афганистане в последние дни стремительно деградирует. И недвусмысленно дал понять, чья это вина: «В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее». По его словам, афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня. «Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства»,— констатировал Сергей Лавров.
Обеспокоенность обострением обстановки в северных провинциях Афганистана, непосредственно граничащих с центральноазиатскими государствами, глава МИД РФ выразил и на состоявшейся «на полях» конференции в Ташкенте встрече с афганским президентом Ашрафом Гани. По оценке Сергея Лаврова, миссия США в Афганистане «провалилась». При этом Россия, как следовало из его дальнейших слов, не считает целесообразным дальнейшее военное присутствие США в сопредельных с Афганистаном странах.
Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории Таджикистана и Узбекистана. С 2001 по 2014 год у США была крупная авиабаза на территории международного аэропорта Манас в Киргизии, а с 2001 по 2005 год — на территории аэродрома Ханабад в Узбекистане.
Источники “Ъ” в госструктурах РФ настаивают, что оба военных объекта появились в регионе благодаря тому, что президент России Владимир Путин стремился помочь США в их борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Однако Москва всегда рассматривала появление американских баз в своем «подбрюшье» как временное явление, в то время как США стремились все больше закрепиться в центральноазиатском регионе. В итоге из обеих стран американцы ушли недобровольно — по требованию местных властей.
Сегодня Таджикистан как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеет права размещать на своей территории иностранные военные базы без согласования с другими членами блока, а Узбекистан в Конституции закрепил принцип недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз. Однако американские СМИ уточняли, что Вашингтон готов обсуждать создание объектов меньшего масштаба — например, логистических, антикризисных или тренинговых центров. Источник “Ъ” в структурах ОДКБ настаивает, что «верить этому нельзя, это будет ширмой, американцы зайдут с малого и потом будут расширяться». Как писал “Ъ”, весной власти РФ предупредили страны региона, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана (см. “Ъ” от 20 мая).
При этом, по данным информированных источников “Ъ”, в ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. В Кремле эту информацию “Ъ” официально не прокомментировали.
Между тем, по данным источников “Ъ”, речь могла бы идти, в частности, об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов (отряды беспилотной авиации малого и среднего радиуса есть на обеих российских базах). «Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели»,— сказал один из собеседников “Ъ”.
Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, участвовавший в конференции в Ташкенте, отказался дать “Ъ” комментарий по поводу российского предложения.
Магнит для талибов
Не давая России четкого ответа, США продолжают уговаривать Таджикистан и Узбекистан. Так, 1 июля американский госсекретарь Энтони Блинкен принял глав внешнеполитических ведомств этих стран Сироджиддина Мухриддина и Абдулазиза Камилова. Официальные сообщения по итогам этих встреч содержат пространные формулировки о «важности двусторонних отношений», а также об «усилиях по достижению устойчивого мира и стабильности в Афганистане».
В то же время агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон обратился к центральноазиатским гостям с еще одной просьбой: США хотели бы, чтобы Узбекистан, Таджикистан и вместе с ними Казахстан приняли на своей территории до 10 тыс. афганцев, сотрудничавших с НАТО, и членов их семей, которым теперь может грозить опасность. Речь якобы идет о временном убежище (см. “Ъ” от 5 июля). Несколько позже появилась информация о перемещении уже около 100 тыс. лиц.
Собеседники “Ъ” в Москве говорят, что в этом вопросе страны региона должны сами принимать суверенное решение. Но если они спросят мнение российской стороны, то услышат, что такие планы могут быть связаны с проблемами и рисками. «Кто будет финансировать размещение и обеспечение такого количества беженцев? Не затянут ли американцы с выдачей виз и не застрянут ли эти люди в регионе? Как интегрировать их в местные общества? Не окажутся ли среди них экстремисты-вербовщики и прочие опасные элементы? Не станут ли страны, принявшие тех, кто помогал США, магнитом для талибов, желающих отомстить?» — перечисляет один из собеседников “Ъ”.
Сергей Лавров же, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам переговоров в формате «Центральная Азия + 1» (пять центральноазиатских республик плюс Россия), также состоявшихся в пятницу в Ташкенте, сказал, что обсуждал обе темы с коллегами из стран региона. Он напомнил, что Узбекистан (как и Пакистан, к которому США тоже обращались) уже официально заявил, что появление на его территории военных объектов США исключено. «Никто из наших союзников (в Центральной Азии.— “Ъ”) не сообщал о намерении подвергать свои территории и население подобному риску»,— уточнил Сергей Лавров. А говоря о просьбе США принять тысячи сотрудничавших с ними афганцев добавил: «Мои центральноазиатские коллеги прекрасно понимают все риски, которые таятся и в этих замыслах. Наверное, они примут правильное решение, исходя из собственных интересов».
Фотогалерея
Как американцы уходят из Афганистана
В апреле 2021 года президент США Джо Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 11 сентября этого года (20-летней годовщине терактов в США), несмотря на возражения советников: руководители спецслужб открыто указывали, что афганское правительство с трудом сможет сдерживать боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ) своими силами
На фото: афганский солдат на покинутой американскими войсками авиабазе Баграм
Фото: AP / Rahmat Gul
Уход из Афганистана был одним из предвыборных обещаний Джо Байдена. Объясняя это решение, он заявлял, что «только народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а бесконечные американские войска не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство». 8 июня Пентагон заявил о выводе 50% американского контингента
На фото: погрузка вертолета UH-60L Blackhawk для его транспортировки обратно в США
Фото: Reuters / U.S. Army / Sgt. 1st Class Corey Vandiver
С выводом контингентов стран НАТО из Афганистана ситуация в стране резко обострилась. Талибы активно наступают на позиции правительственных сил и разворачивают военные действия на большей части территории страны. Продолжаются наступления боевиков у границ Таджикистана и Узбекистана
Фото: Reuters / Mohammad Ismail
Предположения о том, что вывод американских войск из Афганистана завершится не к 11 сентября, а уже в ближайшие дни, появились в конце июня
Фото: Reuters
5 июля американские военные покинули штаб своей операции в Афганистане — авиабазу Баграм, которая в годы войны 1979—1989 годов была крупнейшим аэропортом и военно-воздушной базой ВВС СССР
На фото: носилки на опустевшей авиабазе Баграм
Фото: Reuters / Mohammad Ismail
Как стало известно, американские военнослужащие, после 20 лет присутствия, ночью отключили электричество и покинули объект, не уведомив об этом афганское командование
На фото: местный погрузчик перевозит автомобиль с покинутой авиабазы
Фото: Reuters / Mohammad Ismail
Прежде чем афганиские военные (на фото) смогли взять под контроль авиабазу, находящуюся примерно в часе езды от Кабула, в нее вторглись мародеры, которые, по данным ВС Афганистана, грабили казармы и рылись в складских палатках
Фото: AP / Rahmat Gul
По официальным данным, американские солдаты оставили на авиабазе 3,5 млн предметов, каждый из которых учтен и внесен в соответствующий список, в том числе сотни бронемашин и автомобилей, десятки тысяч бутылок воды, банок с энергетическими напитками и сухих пайков
Фото: AP / Rahmat Gul
В «наследство» от военнослужащих США правительственным силам осталось также стрелковое вооружение и амуниция: тяжелые орудия американцы забрали с собой, а боеприпасы уничтожили
Фото: AP / Rahmat Gul
Сама авиабаза, оказавшаяся в распоряжении афганской армии, представляет собой небольшой город с ангарами, бараками, двумя взлетно-посадочными полосами, сотней парковочных мест для боевых самолетов с арочными укрытиями. На территории также есть пассажирский зал ожидания, больница на 50 коек и крупный склад мебели
Фото: AP / Rahmat Gul
6 июля в Пентагоне сообщили, что процесс вывода американских военных из Афганистана завершен более чем на 90%. Как сообщили источники The New York Times в Пентагоне, спешка была обусловлена желанием не допустить внезапной смерти американского военнослужащего в столкновениях с талибами, что вызвало бы резкий всплеск общественного недовольства
Фото: AP / Rahmat Gul
Несмотря на то что внезапный уход из Афганистана на страницах американских СМИ часто сравнивают с уходом из Южного Вьетнама, сама война, судя по всему, не стала PR-катастрофой для американских властей
На фото: выставленные на продажу вещи, оставленные американскими войсками, неподалеку от авиабазы Баграм
Фото: Reuters / Mohammad Ismail