Гурманские будни
Все самые вкусные новинки Москвы — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
Новое место: Grace Bistro
У совладелицы открывшегося на Патриарших Grace Вistro Дины Хабировой и Виталия Шиманского уже есть удачный опыт в ресторанном бизнесе, в том числе известный панорамный ресторан Buro.Tsum, который возглавляет молодой и очень трендовый шеф-повар Владимир Чистяков. Grace — проект модный и светский, и это логическое продолжение формата Buro.Tsum. Новый ресторан выгодно расположился чуть в стороне от основной ресторанной улицы Патриарших, Малой Бронной, тем самым отсеивая случайных посетителей и притягивая собственную постоянную аудиторию, которая у владельцев Grace уже есть.
Помещение, где ранее уже базировалось несколько ресторанных проектов, было переделано дизайн-бюро NB Studio под руководством Натальи Белоноговой. Она буквально вдохнула в это пространство новую жизнь: перенесла основной вход с торца здания левее, отчего ресторан стал более светлым и просторным. Имя Grace (англ. «грациозный», «элегантный») максимально характеризует интерьер заведения. Эффектно выглядят стены с орнаментом и декоративный потолок, выполненные художниками мастерской DaWalls. Почти вся мебель в ресторане изготовлена по эскизам дизайнеров NB Studio. В ниши больших парадных окон с зеркальными откосами они поместили удобные диваны с высокими спинками. Над каждым столом — ажурная люстра. Владельцы Grace Bistro называют свой проект «бутик-бистро».
Дебютировав в роли не просто шеф-повара, а партнера проекта Владимир Чистяков составил для Grace яркое и харизматичное меню. Он сместил акцент с азиатской кухни на ближневосточную, умело добавив в блюда яркие специи. Однако бояться остроты не стоит, все тактично адаптировано к европейским вкусам. Советовать определенные блюда сложно, ибо каждый найдет свое, выбрав из обширного меню средиземноморские закуски, или настоящую итальянскую пасту вроде «паккери», или серьезное мясное блюдо в авторском исполнении Чистякова: например, филе миньон с соусом качо-э-пепе и жареными артишоками.
Как и в любом светском заведении, здесь пьют шампанское, поэтому визитная карточка Grace Вistro – глава «Под вино и шампанское», открывающая меню. В ней оригинальные мини-закуски и пряные пате, душистый утиный хамон и прошутто, бриошь с икрой ежа и запеченный краб с миндальным песто.
Спиридоновка ул., 20/21
Ежедневно, с 11:00 до 23:00
Выездные ужины ресторана Björn
Санитарные ограничения на вход (отмененные в столице с сегодняшнего дня) стимулировали рестораторов к экспериментам. В частности, скандинавский Björn — первый zero waste (безотходный, экологичный) ресторан в России — может приехать к вам целой командой и устроить ужин дома или на пленэре.
Björn привезет с собой продукты и фирменную посуду. Можно заказать специальный сет ресторана «Наша экзотика» или выбрать блюда из основного меню (совсем недавно оно обновилось почти на треть), соблюдая сезонность продуктов. Фирменныи декор с северными мотивами и использованием местных цветов и трав ресторана, алкогольный и безалкогольный пейринг заказывают на компанию от двух до 20 человек, сет — от двух до десяти человек.
У Björn еще есть серия «диких ужинов» (до 20 человек), которые ресторан организует на открытом воздухе. Это мероприятие, пожалуй, максимально позволяет прочувствовать атмосферу проекта. Каждый раз команда выбирает новые места Подмосковья: от земляничной поляны или соснового бора до опушки леса или речного берега. О месте проведения сообщается за день. Под открытым небом сервируется стол, а шеф-повар Никита Подерягин вместе с барменом Игорем Демкиным занимаются ужином. Все блюда готовятся на месте, из-под ножа и исключительно на костре. Ресторан запустил такой формат три года назад и это получилось у него очень красиво и экологично. Можно принять участие в двух июльских ужинах (сет из пяти-шести блюд) 24 и 31 числа.
Пятницкая ул., 3
Ежедневно, с 12:00 до 00:00