Ни побед, ни участия
Олимпиада в Токио лишилась целой группы знаменитых спортсменов
На открывающейся в пятницу летней Олимпиаде в Токио не выступит целая группа продолжающих карьеру знаменитых спортсменов. Участвовать в Олимпийских играх большинству из них помешал коронавирус, чаще не сама по себе болезнь, а проблемы с подготовкой, вызванные ею. Но многие спортивные звезды не добрались до Японии и по иным причинам.
Если токийская Олимпиада до старта и установила какой-то рекорд, то это рекорд по потерям. На нее не приедет огромное количество спортсменов, которые либо обладают безусловным звездным статусом, либо близки к нему и выступления которых могли бы превратиться в олимпийские хиты. Разумеется, основной причиной дефицита знаменитостей явилась пандемия коронавируса.
Если забыть о мужском баскетболе и гольфе (лучшие баскетболисты из НБА далеко не всегда стремятся участвовать в Олимпийских играх, и сборная США неизменно остается без ряда потенциальных фронтменов, а ведущие профессиональные гольфисты просто привыкли игнорировать эти соревнования), то список наиболее пострадавших видов спорта с отрывом возглавляет теннис. В нем потерь просто колоссальное количество. Позитивные тесты на коронавирус, нежелание сталкиваться с жесточайшими олимпийскими ограничениями, страх перед пандемией, обычные травмы лишили Олимпиаду Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Доминика Тима, Ника Кирьоса, Серены Уильямс, Софии Кенин, Симоны Халеп, Бьянки Андрееску и еще полдюжины очень заметных игроков.
Но серьезно пострадали и другие виды — скажем, легкая атлетика. Самая драматичная история в ней связана с Кастер Семеней. У этой южноафриканской бегуньи когда-то была диагностирована гиперандрогения (синдром, при котором за счет повышенного содержания мужских гормонов у женщин появляются характерные для мужчин признаки), а многие соперницы Семени открыто заявляли, что считают несправедливым тот факт, что ей разрешают состязаться в женских турнирах. Тем не менее долго южноафриканка на них допускалась, выиграв в 2012 и 2016 годах олимпийское золото на любимой 800-метровке. Удар по ней нанесла Международная федерация легкой атлетики. В 2018 году она ввела лимит по уровню тестостерона в крови спортсменок, выступающих на дистанциях от 400 м до 1 мили. Семеня в него не укладывалась, понижать тестостерон не захотела, а попытки оспорить нововведение в суде к успеху не привели. Чемпионка переключилась на непривычную дистанцию 5000 м, но на ней не прошла олимпийскую квалификацию.
Американец Кристиан Тейлор наверняка боролся бы за олимпийское золото в тройном прыжке — в конце концов он действующий олимпийский чемпион и чемпион мира. Тейлору не повезло — недавно получил травму лодыжки.
Его соотечественница Шакэрри Ричардсон могла блеснуть в Токио на престижнейшей стометровке — результаты позволяли рассчитывать как минимум на медаль. Но до Олимпиады Ричардсон так и не добралась. Допинг-тест, который она прошла после отборочных национальных соревнований, выявил наличие следов марихуаны. За нее полагается мягкое наказание — всего месяц дисквалификации, к Олимпиаде срок истекал. Однако беда в том, что тест аннулировал результат Ричардсон в отборе — в Токио полетели те, кто ей уступил.
А вот британскую легенду легкой атлетики Мо Фара подвел возраст. Четырехкратный олимпийский чемпион на дистанциях 5000 м и 10 000 м, он в 38 лет старался попасть в Японию, но срезался в квалификационных состязаниях, как, кстати, и два увешанных с головы до ног наградами американских пловца-ветерана — пятикратный победитель Олимпиад Натан Эдриан и обладатель 12 олимпийских медалей всех достоинств Райан Лохте.
Потери есть и в составе сборной России. Допустим, их понесли обе волейбольные команды — и мужская, и женская. Мужская лишилась блокирующего Дмитрия Мусерского, который играл важнейшую роль во многих ее победах в предыдущем десятилетии, в том числе олимпийской в 2012 году, из-за обострения старой травмы, женская — доигровщицы Татьяны Кошелевой. Кошелева, волейболистка ключевая, перед Олимпиадой вдруг объявила, что решила попрощаться со сборной.
На предыдущей Олимпиаде — в Рио-де-Жанейро — Яна Егорян была чуть ли не ярчайшим персонажем в шикарной фехтовальной российской команде. Саблистка выиграла и личное, и командное золото. На Олимпиаде в Токио Егорян не будет: в апреле она стала матерью.
Кейс Романа Власова — классический пример того, как перенос Олимпиады всего на год вперед меняет расклады. Борец-классик Власов взял олимпийское золото в 2012 и 2016 годах. Сомнений в том, что с его талантом в возрасте, который еще далек от критического (ему всего 30 лет), он будет претендовать на третью высшую награду (а в борьбе столько лишь у шести спортсменов за всю историю Олимпиад), не было никаких. Так вот, в 2020 году Роман Власов был безусловным первым номером российской команды в категории до 77 кг. Но потом, после завершения «карантинного», без стартов и полноценных тренировок, периода ситуация перевернулась с ног на голову. Власов допустил несколько осечек как на внутрироссийских, так и международных соревнованиях и отдал ранг первого номера Александру Чехиркину. Погони за третьим золотом не будет.