Без права на пропуск
Нижегородское правительство предлагает урезать полномочия муниципальных депутатов
Законодательное собрание Нижегородской области рассматривает законопроект, в котором областное правительство предлагает лишить муниципальных депутатов права на беспрепятственный и первоочередной допуск к руководству предприятий по предъявлению депутатского удостоверения. С органов местного самоуправления снимают обязанность обеспечить депутатов помещениями для встреч с избирателями. Депутаты регионального парламента считают, что предлагаемые нововведения ударят по авторитету муниципальных депутатов и заметно ограничат их возможности. В результате они рискуют превратиться в «чудаков с удостоверениями, которых никуда не пускают».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес на рассмотрение в региональный парламент проект поправок к закону «О гарантиях осуществления полномочий депутата...» от 2008 года. Согласно предлагаемым им изменениям в Нижегородской области муниципальные депутаты лишатся права на беспрепятственный и первоочередной доступ к руководству предприятий всех правовых форм собственности. Поводом для внесения таких поправок стало заключение нижегородского отделения Минюста РФ. Там сочли, что эти права депутатов приводят к «регулированию деятельности органов госвласти, организаций и самостоятельных субъектов», которая находится в исключительной компетенции Российской Федерации, а на руководство и должностных лиц этих предприятий возлагаются обязательства, не предусмотренные федеральным законодательством. Из обязанностей органов местного самоуправления поправками предлагается исключить пункт о том, что администрации обязаны обеспечить депутату возможность для встречи с избирателями и предоставить для этого помещение.
По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, у депутата «не может быть безудержного права на посещение абсолютно всех организаций».
По его мнению, внесение поправок упорядочит процесс взаимодействия народных избранников и руководства различных предприятий, ведомств и общественных организаций. Глава департамента уточнил, что внесение поправок приведет региональное законодательство в соответствие с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Законопроект также не делает исключений для предприятий, где органы МСУ или государственной власти являются учредителями или акционерами.
Заместитель председателя законодательного собрания Владислав Егоров считает, что принятие закона в таком виде будет «ударом по остаткам системы муниципального самоуправления, которая пока еще остается хотя бы на бумаге». По мнению вице-спикера, после изменения законодательства депутат лишится возможности эффективно исполнять свои обязательства перед избирателями. В таком случае народный избранник не сможет оперативно отрабатывать обращения избирателей, так как лишится возможности срочно встретиться с руководителями предприятий, например муниципальных Водоканала или «Теплоэнерго», чтобы разобраться с жалобами жителей. Решение проблемных вопросов в этом случае либо затянется, либо его вообще не будет.
«На депутатов будут показывать пальцем как на чудака, который избрался, ходит с удостоверением, но его никуда не пускают. Мы, по сути дела, хороним местное самоуправление.
Следующий шаг — просто отменить 131-ФЗ (закон общих принципах организации местного самоуправления в РФ. — “Ъ-Приволжье”)», — отметил господин Егоров. Он уверен, что с принятием закона авторитет муниципальной власти понизится в глазах избирателей.
Вице-спикер Ольга Щетинина предложила подумать над тем, чтобы оставить депутатам право на беспрепятственное посещение муниципальных учреждений и органов власти по депутатским удостоверениям. Леонид Литвиненко заявил, что этот вопрос не ставится под сомнение и любой депутат может посещать все муниципальные предприятия. «В том-то и дело, что нет», — уточнила госпожа Щетинина и напомнила, как во времена мэрства Владимира Панова депутатов заксобрания по удостоверениям не пускали в администрацию Нижнего Новгорода.
Депутат Галина Клочкова считает, что в случае с частными предприятиями логика в ограничении беспрепятственного доступа депутатов есть: «В этих случаях мы обязаны каким-то образом согласовывать свои действия с их руководством. Что касается муниципальных или областных ведомств и предприятий, то в этом случае никаких ограничений быть не должно», — уверена госпожа Клочкова. Она согласилась с позицией Владислава Егорова, что подобные законотворческие инициативы снижают возможности депутатов выполнять наказы избирателей: «Снижается авторитет этого института, особенно когда мы говорим о муниципалитете.
Формулировки законопроекта могут создавать чувства абсолютной неподконтрольности у руководителей предприятий и создавать негативное отношение к депутатскому корпусу».
Галина Клочкова уверена, что внесение изменений в законопроект станет предметом серьезных споров.
По итогам обсуждения депутаты одобрили принятие законопроекта в первом чтении на июньском заседании. Ко второму чтению в августе областному правительству рекомендовано внести в законопроект правки с учетом высказанных замечаний.