Судья проникся к «Королю спама»
Что помогло российскому IT-специалисту избежать большого тюремного срока в США
Российский хакер сенсационно избежал большого срока в США. Вместо 14 лет тюрьмы ему дали меньше трех. Петр Левашов из Санкт-Петербурга был задержан в Барселоне в 2017 году по запросу американских властей. Там его называют королем спама: якобы россиянин заразил сотни тысяч компьютеров с помощью собственной системы рассылки. Ему грозили десятки лет заключения, но вместо этого судья заявил, что почти трех лет, что он провел в ожидании приговора, будет достаточно. Почему? И чем известен Петр Левашов? Разбирался Иван Якунин.
Учитывая, с какой силой ФБР стремится поймать и наказать российских хакеров, кейс Левашова тянет на юридическую сенсацию. Но на самом деле решение суда вполне логично: во-первых, россиянин, попав в США, признался в четырех эпизодах — мол, да, получил доступ к одному защищенному компьютеру, к другому, что повлекло убытки в $5 тыс. Это, конечно, мелочи по сравнению с тем, что ему предъявлял прокурор. Тот посчитал, что в реальности вся киберимперия Левашова принесла ему $3,5 млн, однако поддержки у судьи не нашел: сумму признали завышенной.
После такого прокола неудивительно, что россиянин получил небольшой срок, говорит член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк Валерий Ванин: «Доказать киберпреступление достаточно сложно.
Одно дело — предъявить обвинение и заподозрить гражданина России в чем бы то ни было, а вот доказать в суде — это другое.
А обвинение, конечно, дискредитировало себя уже тем, что инкриминируемая сумма завышена».
В реальности киберпреступления Левашова очень запутаны, даже в судебных документах он фигурирует под четырьмя разными именами. Обвинение настаивало, что хакер зарабатывал деньги благодаря нескольким ботнетам — компьютерным сетям, которые автоматически генерируют и рассылают мошеннические письма. Один из сервисов, созданных Левашовым, отправлял 2,5 тыс. писем каждые сутки, за что Bloomberg и подарил россиянину титул «Короля спама». Но генерального директора компании «Киберполигон» Луку Сафонова эта цифра не впечатлила:
«Честно говоря, 2,5 тыс. писем в день — вообще какие-то мизерные объемы.
Вот 2,5 млн писем в день — число близкое как раз-таки к королям спама. Если вы подписаны на какие-то рассылки — например, от сети гипермаркетов, это, по сути, то же самое: нужен лишь почтовый сервер и чтобы вас не вносили в блок-листы. Для каких-то минимальных рассылок вам хватит и $10 в месяц, больше денег придется потратить на сбор спам-базы».
В итоге суд постановил, что США будут три года следить за компьютерной активностью Левашова. Через несколько месяцев ему назначат штраф — пока неясно какой, суд изучает его материальное положение.
Юристы ожидают, что хакера должны депортировать в Россию, но здесь начинается самое интересное. Через несколько месяцев после задержания Левашова стало известно, что и на родине к нему есть претензии. Якобы он взломал системы некого медицинского учреждения в Санкт-Петербурге. На него завели два дела: одно может повлечь до двух лет лишения свободы, другое до трех, пока же Левашова заочно арестовали. По логике он должен быть задержан сразу по прилете в российском аэропорту. Но это маловероятно, считает учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин:
«В связи с тем, что у него есть заочный арест, его задержат, как только он попадет на территорию Российской Федерации.
Иногда, когда каких-то наших “суперхакеров” задерживают за границей, у нас заводят дела для того, чтобы их попытаться оттуда изъять в случаях, когда их экстрадируют из другой страны. Но обычно эти дела потом здесь прекращают».
Москва действительно ранее объявляла Левашова в международный розыск, хотя тогда было известно, что он находится в Барселоне и готовится к экстрадиции в США. В любом случае пока исход для него юристы называют положительным. Американский судья пожелал ему поскорее вернуться к семье и к нормальной жизни.