Проверка слуха
Современные мифы: правда или фейк?
Существует ли прижизненная фотография Александра Пушкина? На что Советский Союз менял военные корабли в конце 1980-х? И какое отношение смоленские крестьяне имели к работе Луи Пастера? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Смерть царевича
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына?
Принято считать, что царь в порыве гнева ударил наследника посохом — хрестоматийной иллюстрацией может служить полотно кисти Ильи Репина. Одним из первых обстоятельства гибели наследника престола описал Антонио Поссевино — папский легат, прибывший в Москву спустя несколько месяцев после смерти Ивана Ивановича. Согласно его версии, Грозный начал избивать беременную невестку, будучи недоволен ее внешним видом. Сын попытался вмешаться, но царь ударил его посохом по голове, от чего тот спустя несколько дней скончался.
Надо отметить, что большинство источников XVI века, сообщая о смерти царевича, не уточняли обстоятельств. Некоторые историки даже не исключали, что Иван-младший мог умереть и по вполне естественным причинам. Поставить точку в спорах о том, что стало причиной смерти наследника, могло бы исследование его останков. В 1963 году гробница в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта. В костях обнаружили высокое содержание ртути. Но это могло говорить и о неправильном лечении (тогда использовали ртутьсодержащие препараты) и об отравлении — не факт, что непредумышленном. А вот установить, была ли у Ивана травма головы, не удалось: череп оказался серьезно истлевшим.
Вердикт — это не точно.
Ценность газировки
Правда ли, что в конце 1980-х Советский Союз менял военные корабли на газировку Pepsi?
Утверждается, что, согласно подписанному Михаилом Горбачевым договору, компания PepsiCo за поставки сырья и оборудования получила несколько десятков судов. Надо отметить, что производитель одного из самых популярных напитков вышел на советский рынок еще в 70-е, в СССР поставляли концентрат, где его разбавляли и разливали в бутылки. Проблема была в способе оплаты: советский рубль на Западе не котировался, и американцы предложили Советам бартер: в обмен на Pepsi в Штаты поставляли водку «Столичная».
К концу 80-х производство PepsiCo в СССР достигло таких объемов, что столько водки ей было уже не нужно. Тогда и появилась идея расплачиваться кораблями за новые заводы и оборудование для производства напитка. Как сообщала газета The New York Times, в списке фигурировали «17 подводных лодок, по $150 тыс. за единицу — крейсер, фрегат и эсминец». Отметим, это были списанные из состава флота на металлолом суда. Правда, подписи Михаила Горбачева под соглашением не было — его заключал глава советского правительства Николай Рыжков. Затем появилось еще одно соглашение — о постройке десятка танкеров, но его выполняли уже после распада СССР. Упоминания о сделках с PepsiCo можно найти не только в западной, но и в отечественной прессе. К примеру, о них писала газета «Красная Звезда» — официальный печатный орган Минобороны СССР. Правда, непосредственно самих документов о передаче кораблей американцам обнаружить так и не удалось.
Вердикт — большей частью правда.
Путь из Смоленска в Париж
Правда ли, что в конце XIX века смоленские крестьяне ездили во Францию, чтобы привиться от бешенства?
Сообщается, что в 1886 году в Смоленской губернии волк покусал нескольких крестьян, и их отправили на лечение к Луи Пастеру. Успех вакцинации якобы убедил французов в необходимости создания института, впоследствии получившего имя прославленного микробиолога.
В прошлом году историк медицины Анн-Валери Тирион провела собственное расследование этого эпизода. Действительно, в феврале 1886 года под Смоленском около 20 человек подверглись нападению бешеного животного. В ту пору в России это заболевание лечить не умели, и заражение, по сути, означало для человека смертный приговор. Местные власти, узнав об опытах француза Пастера, отправили ученому телеграмму. Тот согласился принять больных — финансировали поездку в Париж благотворители и даже семья императора, а на месте пациентам помогали русские студенты. Спустя месяц после заражения крестьяне получили первую вакцину — уколы делали ежедневно на протяжении полумесяца. Троих из девятнадцати прибывших спасти не удалось — лечение началось слишком поздно. Тем не менее, остальные крестьяне благополучно поправились.
Что касается влияния этого эпизода на развитие французской школы иммунологии, это был далеко не единственный случай. На тот момент Луи Пастер успешно помог десяткам пациентов и уже считался признанным специалистом.
Вердикт — это правда.
«Я памятник себе воздвиг неруковторный…»
Правда ли, что существует прижизненная фотография Александра Пушкина?
В социальных сетях можно найти публикации с сенсационными заголовками: великого русского поэта, который погиб в 1837 году, успели снять на фотоаппарат. В качестве доказательства приводится расплывчатое фото с изображением человека, действительно отдаленно напоминающего Александра Сергеевича.
Действительно, первые эксперименты по переносу изображения на бумагу, покрытую серебром, происходили еще при жизни Пушкина. В 1827 году француз Жозеф Ньепс сделал снимок из окна — этот пейзаж принято считать первой в истории фотографией. Правда, для этого потребовалась выдержка от нескольких часов до нескольких дней: живого человека зафиксировать неподвижно на такое время физически невозможно. Опыты Ньепса продолжил Луи Дагер, его технология стала более совершенной. Но и на снимке, сделанном через год после смерти Пушкина, фигуры людей остаются размыты из-за длинной экспозиции.
Даже если предположить, что на тот момент технология фотографии была уже достаточно совершенна, непонятно, почему снимали именно русского Пушкина, а не, например, кого-либо из европейских монархов. Нет и свидетельств, что поэт позировал для фотографа, что, безусловно, было бы важным событием. нНт данных и о том, что поэт бывал в Европе. Кстати, воротник и галстук на фото подозрительно похожи на детали со знаменитого портрета кисти Кипренского. Таким образом, вероятнее всего, так называемое «фото Пушкина» — довольно умелая подделка.
Вердикт — это фейк.
Врачебная клятва
Дают ли современные врачи клятву Гиппократа?
Принято считать, что и по сей день дипломированные врачи приносят клятву, появившуюся еще во времена античности. Так ли это на самом деле? Известно, что неписаные кодексы поведения врачевателей существовали и до Гиппократа. Но клятва, связанная с именем легендарного греческого целителя, была записана в III веке до нашей эры. В ней содержались основные морально-этические постулаты врача: приоритет интересов пациента и непричинение вреда его здоровью, уважение к коллегам, принцип милосердия, отрицание эвтаназии и соблюдение врачебной тайны.
За два с лишним тысячелетия текст клятвы неоднократно менялся. В середине XX века была сформулирована Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации. В ней отдельно прописали равенство пациентов не только вне зависимости от его достатка, но также пола, возраста, веры, расы, политических взглядов, сексуальной ориентации и социального положения.
В СССР присяга врача Советского Союза появилась в 1971 году. В 1994 году она превратилась в клятву российского врача, спустя пять лет ее обновленный текст вошел в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Но прямой юридической силы клятва не имеет, так как содержит, по сути, абстрактные понятия. Ответственность же врача за его профессиональные действия и ошибки прописана в других федеральных законах, в том числе в Уголовном кодексе. Таким образом, давая клятву, врач несет исключительно моральную ответственность за ее нарушение.
Вердикт — большей частью неправда.