Промышленность встряхнулась от локдауна

Индексы производства в Петербурге и Ленобласти выросли более чем на 7%

По итогам первого полугодия 2021 года индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области составил 108% и 107,3% соответственно. Это вдвое превышает традиционную для города и области динамику на уровне 4% до кризиса. Впрочем, как и ожидали аналитики, такие темпы объясняются низкой базой прошлого года, впервые показавшего отрицательные показатели с 2014–2015 годов. Эксперты считают, что второе полугодие не будет интенсивным, а денежно-кредитная политика ЦБ будет сдерживать развитие бизнеса.

В «доковидные» годы темпы прироста индекса промышленного производства в обоих регионах составляли более 4%, что почти в два раза превышало общероссийские показатели

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Данные ИПП в январе — июне 2021 года публикует Петростат. Постепенное восстановление промышленности Петербурга и Ленобласти после пандемии началось в августе 2020 года, но итоговый показатель за прошлый год все равно просел на 1,4–1,8% в обоих регионах.

В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%, в Ленинградской области он тогда составлял 99,1%. Вместе с тем за последнее десятилетие в Петербурге были гораздо менее удачные для промышленного производства годы, нежели прошедший. Падение темпов промышленного производства в городе (–1,2%) и области (–4,3%) наблюдалось в 2013 году, в Петербурге в 2014 году снижение достигало 8,2%. Однако в «доковидные» годы темпы прироста индекса в обоих регионах составляли более 4%, что почти в два раза превышало общероссийские показатели.

К наиболее динамичным отраслям промышленности в Петербурге в январе — июне 2021 года относится производство готовых изделий (рост на 35,6%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +23,5%), текстиля (+18,8%), одежды (+18,4%), полиграфии (+18,1%), автотранспорта (+13,8%), бумаги (+13,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+11,9%), кожи (+11,7%) и компьютеров (+11,2%). Кроме того, в первом полугодии 2021 года на 25,1% увеличилась добыча полезных ископаемых. Отрицательная динамика зафиксирована в сегменте химических веществ и продуктов (снижение на 4,9%), готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, –1,7%), табака (–1,6%) и прочих транспортных средств и оборудования (–1,3%).

В Ленобласти динамично развивались такие отрасли, как производство текстильных изделий (рост на 45,2%), полиграфия (+44,1%), производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +43,8%), выпуск напитков (+41,8%), ремонт и монтаж машин и оборудования (+31,3%), лекарственных средств и материалов (+29%), мебели (+24,1%), табака (+23,8%). Сильнее всего снизились производство кожи (падение на 27,6%), химических веществ (–8,4%), компьютеров (–7,2%), транспортных средств (кроме автомобилей, –5,5%), переработка кокса и нефтепродуктов (–4,1%), металлургическое производство (–3,4%). Добыча полезных ископаемых также сократилась на 4,8%.

Показательными в статистике являются строки обеспечения электроэнергией и водоснабжения: эти данные напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест, указывают эксперты. Примечательно, что в Петербурге за полгода эти показатели держатся в положительной зоне (+8,6; +18,3%), в то время как в Ленобласти индекс по водоснабжению ниже на 0,4%, хотя растет обеспечение электроэнергией (+2,2%).

Рост показателей в Петербурге обеспечен положительной динамикой производства в базовых и высокотехнологичных отраслях промышленности благодаря в том числе увеличению потребительского спроса, отметил в Facebook глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Он считает, что увеличение инвестиций в сектор также дает основания для позитивного прогноза.

По мнению заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, ИПП региона в 2021 году составит 103,1%. При этом он называет данные по инвестициям в основной капитал (согласно статистике Росстата, в 2020 году — 458,1 млрд рублей, +5,2% к 2019 году) и объему розничной торговли (194,2 млрд рублей, +15%) более репрезентативными показателями макроэкономической ситуации. Динамичному росту промышленности будет способствовать кейнсианская политика государства по накачке страны инфраструктурными кредитами, считает он. «Экономика растет на фоне вложений в инфраструктуру: эти деньги дают максимальный мультипликатор. Правительство РФ требует, чтобы субъекты не просто построили дорогу в неизвестность, а показали, как на каждый государственный рубль придет рубль частных инвестиций, который потом вернется в бюджет через мультипликатор от этих проектов»,— говорит господин Ялов, подчеркивая среди других стимулов локализацию производства и социальную поддержку населения, в частности выплаты на детей.

В первое полугодие прошлого года бизнес испытывал шок от внезапно наложенных ограничений и исчезнувшего спроса, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Плюс 8% вместо 4% можно расценивать как уровень инфляции и традиционный рост»,— отмечает он, подчеркивая позитивную тенденцию. Впрочем, на этом эффект низкой базы будет исчерпан, прогнозирует он, и ИПП во втором полугодии составит 103–104%. Господин Жарский не согласен с тем, что потребительский спрос вырос: пандемия изменила потребительское поведение домохозяйств, люди больше экономят и меньше ходят по магазинам, а также больше внимания уделяют скидкам и акциям, выбирая соответствующие товары или выжидая. «Реальные доходы россиян падают шестой год подряд, и на таком фоне показать бурную динамику роста потребительского спроса невозможно. Поскольку растут обеспечение электроэнергией и водоснабжение, значит, бизнес действительно оживает после локдауна, но с низкой базы и ориентируясь на базовые потребности домохозяйств и предлагая им самые недорогие продукты. Тренд на рост ключевой ставки, которую регулятор, скорее всего, поднимет уже сегодня, будет замедлять и инфляцию, и экономический рост, так как подорожание кредитов не позволит бизнесу быстро расти»,— заключает он.

Яна Войцеховская

Вся лента