Справа рейтинг, слева рейтинг
Эксперты обсудили электоральные показатели партий
В четверг близкие к администрации президента эксперты обсудили предвыборные рейтинги политических партий. Пока на попадание в парламент могут рассчитывать только четыре из них. Лидерство ожидаемо удерживает «Единая Россия» — по данным ВЦИОМ, ее рейтинг составляет 28% (от всех опрошенных). Согласно результатам качественных исследований, проведенных одним из участников дискуссии, избиратели хотят, чтобы политики озаботились повышением их доходов и контролем за ценами. Еще один эксперт упомянул опрос близкого к КПРФ Центра исследования политической культуры (ЦИПКР), который дает ЕР гораздо меньше голосов, и призвал использовать данные ФОМ и ВЦИОМ как самые надежные.
В четверг эксперты ЭИСИ обсудили предвыборные рейтинги партий. Основой для дискуссии стали результаты двух инициативных всероссийских опросов ВЦИОМа, опубликованные 16 июля: телефонного опроса, прошедшего 5–6 июля, и поквартирного от 8–11 июля (по 1600 респондентов в каждом, статистическая погрешность обоих не более 2,5%). Формулировка вопроса: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» Если по телефону респондентам предлагали выбор только из названий партий, то в поквартирном опросе показывали карточку с фамилиями лидеров общефедеральной части партийных списков.
«Единой России» оба опроса дали 28% голосов опрошенных. КПРФ в поквартирном опросе получила 11%, в телефонном — 13%. У ЛДПР оба значения равны 11%. «Справедливая Россия — За правду» получила в поквартирном опросе 6%, в телефонном — 7%.
Ситуация несколько меняется, когда эти данные пересчитываются на число респондентов, собирающихся принять участие в выборах (таких по поквартирному опросу 51% и 62% по телефонному). В первом случае ЕР набирает уже 39%, а во втором — 31%. В случае других партий такой большой разницы нет. По итогам поквартирного опроса больше людей допускают голосование за ЕР — 50% респондентов не исключают такого выбора, 42% его не допускают. В телефонном опросе допускают такую возможность 47% опрошенных, не допускают — 48%. У всех остальных партий по обоим опросам число респондентов, не допускающих голосование за них, превышает количество допускающих.
Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова предположила, что лидеры списка ЕР положительно влияют на периферию ее «ядерного электората». «Фактор значим и способствует мобилизации»,— подтвердил представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил свое исследование, проведенное в фокус-группах. В нем приведены причины, из-за которых они поддерживают ту или иную партию или отказывают в поддержке. Так, против ЕР играет усталость от ее доминирования на политической арене. «От них одни беды, понимаете, от ЕР»,— привел социолог ответ одного из респондентов. КПРФ опрошенные характеризуют как «устаревшую» и сравнивают с Бабой-ягой, «которая всегда против». ЛДПР, с одной стороны, не воспринимается как реальная оппозиция, а с другой — опрошенные не знают, чего от нее ожидать в случае победы. СРЗП, по данным исследования, вредит излишний популизм. Виктор Потуремский также отметил, что фокус внимания граждан смещается в сторону личной экономической ситуации и они хотят видеть в парламенте результативную и ресурсную партию, не дающую пустых обещаний.
Опрошенные, по данным исследования, хотят, чтобы политики озаботились улучшением экономической ситуации, здравоохранением и образованием.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков внезапно перевел обсуждение на еще один опрос, проведенный ЦИПКР. Исследование дает ЕР гораздо менее радужные перспективы, и господина Чеснакова возмутило, что ряд российских СМИ ошибочно выдали его за опрос европейского аналитического центра «Europe elects».
«Можно сделать реестр таких публикаций. Все они сделаны без соблюдения закона о СМИ и о выборах, когда нужно указывать выходные данные: кто заказчик исследования и так далее. Уже сейчас мы сталкиваемся с разными флуктуациями, когда СМИ то ли не пытаются разобраться, то ли пытаются, но у них не получается... Есть фонд "Общественное мнение", есть ВЦИОМ — два центра, которым безусловно доверяем. Хотелось бы, чтобы была опора на их данные в первую очередь»,— призвал экспертов господин Чеснаков.
ЦИПКР провел свой инициативный телефонный опрос в период с 27 по 29 июня на выборке в 1500 респондентов из 80 регионов. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%. Формулировка вопроса: «Если бы завтра прошли выборы в Государственную думу, то за список какой партии вы бы проголосовали?» Согласно исследованию, в эти даты за ЕР готовы были проголосовать 20% от всех респондентов и 25% от намеренных принять участие в голосовании. КПРФ идет на втором месте с 13% и 16% соответственно.