На здоровой почве
Восстановительное сельское хозяйство для смягчения множественных кризисов
Промышленное сельское хозяйство производит 25% всех выбросов парниковых газов, по данным WWF, c 2001 по 2015 год оно стало причиной потери 39% глобального лесного покрова, а активно используемые в сельхозпроизводстве химикаты — одна из основных причин гибели пчел и главная причина антропогенного загрязнения почв. Сегодня около 30% всех сельхозземель деградировало, что ухудшает качество жизни почти 3,2 млрд человек в мире, а 9% населения планеты голодает. Выход из сложившегося кризиса ученые и практики ищут в восстановительном сельском хозяйстве, спрос на которое растет и со стороны промышленных гигантов.
Основной принцип регенеративного или восстановительного сельского хозяйства — «природа знает лучше». Идея в том, чтобы взаимодействовать с природой, а не контролировать ее. Такой метод хозяйствования ставит во главу угла здоровье почв, используя растения и живые организмы, чтобы восстановить верхний слой, замкнуть углеродный цикл и сократить эмиссию парниковых газов, повысить урожайность и устойчивость к изменению климата, увеличить биоразнообразие, повысив качество экосистемных услуг.
Впервые о восстановительном землепользовании в 80-х годах прошлого века заговорили в Институте Родаля, некоммерческой организации из США, занимающейся соответствующими исследованиями. Впрочем, массово его принципы стали практиковаться только в последние десять лет. До сих пор не существует единых методов регенеративного сельского хозяйства, но к основным принципам относят сведение к минимуму обработки почвы, отказ от химических удобрений и пестицидов, интеграцию сельхозкультур и животноводства, сохранение корней в почве, применение различных севооборотов и высадку растений в промежутках между выращиванием товарных культур (так называемые покровные культуры).
Не стоит путать регенеративное и органическое сельское хозяйство. Ферма может быть органической, но при этом не придерживаться принципов восстановительного сельского хозяйства. Суть органического земледелия — отказ от синтетических удобрений и пестицидов. Но органические фермеры часто занимаются вспашками, не всегда выращивают покровные культуры и поощряют биоразнообразие в той степени, как это делается в восстановительном земледелии. В регенеративном сельском хозяйстве действует принцип замкнутого цикла, то есть корм для скота выращивают там же, где и животных, а их отходы применяют повторно. Органические фермеры зачастую закупают корм и не всегда используют экскременты для выращивания сельхозкультур, а просто их утилизируют. Органическое сельское хозяйство может стать значительным шагом на пути к регенеративному. Так поступил американский бренд одежды Patagonia, поддерживающий органические хозяйства, чтобы те переходили на регенеративные практики.
Потенциальные преимущества метода
Почва — самое большое хранилище углерода в наземных экосистемах Земли. Ученые пришли к выводу, что с помощью почвенных процессов можно не только значительно сократить количество CO2 в атмосфере, но также препятствовать потерям углерода в результате эрозии. Ускоренная эрозия может являться вторым по величине источником выбросов парниковых газов. По оценке Глобального углеродного проекта (The Global Carbon Project), большинство сельскохозяйственных земель потеряли от 30% до 75% исходного органического углерода. Суть регенеративного земледелия — восстановление естественных циклов почв.
В регенеративном сельском хозяйстве решение климатического кризиса увидели и политики. Так, французское правительство выступило с сельскохозяйственной инициативой 4 per 1000, чтобы побудить страны увеличивать содержание углерода в почве на 0,4% в год. В апреле текущего года члены Сената США представили законопроект об учреждении программы сертификации, помогающей фермерам и лесовладельцам участвовать в продаже углеродных единиц на карбоновом рынке. Таким образом они хотят стимулировать фермеров переходить к регенеративным практикам сельского хозяйства.
Аналитический центр Imaflora, занимающийся исследованиями в области экологии, провел оценку одной из ферм Бразилии, где выращивают кукурузу и сою с помощью восстановительных методов. Эксперты пришли к выводу, что за год на гектар пахотных земель пришлось 1,9 тонны депонированного углерода. Для сравнения: гектар соснового леса поглощает 1–1,5 тонны углерода в год.
Некоммерческая организация Regeneration International утверждает, что переход только 10–20% мирового сельского хозяйства на регенеративные методы позволит сократить достаточное количество углекислого газа, чтобы обратить вспять изменение климата. В Институте Родаля подсчитали, что при помощи восстановительного сельского хозяйства (при условии, что весь мир перейдет на подобные практики) каждый год можно удалять все мировые выбросы углекислого газа. По их данным, гектар регенеративных почв способен улавливать до 8–10 тонн углерода в год в зависимости от назначения земель и интенсивности их использования (см. график).
В России также обратили внимание на взаимосвязь восстановительного сельского хозяйства и сокращения углерода в атмосфере. Эксперты из Института права и развития ВШЭ-«Сколково» выпустили доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России», в котором подсчитали, что Россия могла бы зарабатывать на регенеративном сельском хозяйстве около $50 млрд в год через продажу углеродных единиц на мировом рынке при цене за тонну CO2 $100. Аналитики пришли к выводу, что восстановительные практики могут способствовать поглощению углекислого газа в объеме 500 млн тонн в год.
Однако вопрос о способности почвы поглощать парниковые газы дискуссионен. Ученые и исследователи из неправительственной организации The Nature Conservancy подсчитали, что восстановительное сельское хозяйство может поглотить лишь 10% углерода от общего объема выбросов. Пока в научном мире нет консенсуса, что удерживает углерод в почве, и существует неопределенность в отношении того, действительно ли методы регенеративного сельского хозяйства улавливают дополнительный углерод. Почвовед из Министерства сельского хозяйства США Джон Бейкер проанализировал исследования, в которых измерялась эффективность нулевой обработки почвы. Большинство экспериментов заключалось в исследовании только верхних слоев в 20–30 см, где действительно накапливался углерод. Однако в более глубоких пробах часто обнаруживали, что примерно такое же количество углерода исчезло в слоях ниже 30 см. Он пришел к выводу, что технология нулевой обработки изменила вертикальное распределение углерода в почве, а не его общее количество.
Впрочем, кроме решения климатической проблемы восстановительное земледелие важно с точки зрения мировой продовольственной безопасности. По данным ООН, при нынешних темпах деградации (эрозия, опустынивание, химическое загрязнение и т. п.) в течение ближайших 60 лет может исчезнуть весь верхний плодородный слой почвы. Это приведет к серьезному ущербу для здоровья людей из-за ухудшения продовольственного обеспечения, недостатку жизненно важных микроэлементов по причине ограниченного рациона и истощению почв, военным конфликтам и миграции населения.
Исследования Института Родаля свидетельствуют, что регенеративные методы приводят к улучшению здоровья почвы, сохранению углерода в ней, повышают конкурентоспособность урожаев за счет меньшего расхода энергии и удобрений, а растения становятся более устойчивы к засухам. Опросы фермеров США показывают, что с применением регенеративных практик повышается общая урожайность, снижаются затраты на удобрения, гербициды, пестициды и антибиотики. Наблюдения фиксируют, что популяции насекомых-вредителей в десять раз выше на фермах, обработанных инсектицидами, чем на регенеративных фермах без применения химикатов.
Стоит отметить, что регенеративные методы не всегда ведут к росту урожайности по сравнению с традиционными. Однако те фермеры, которые получили меньше продукции, смогли увеличить прибыль за счет выращивания более дорогих культур и сокращения издержек на энергию, воду, химикаты. Исследования Госуниверситета Южной Дакоты (США) показывают, что регенеративные кукурузные поля приносят почти вдвое больше прибыли, чем такие поля, управляемые традиционным способом, хотя урожайность снижается примерно на 30%.
Восстановительные практики в промышленности
В России только начали говорить о регенеративном сельском хозяйстве. Наиболее заметными на этом рынке становятся крупные производители. В конце прошлого года компания Nestle представила план действий по снижению уровня выбросов CO2 в два раза к 2030 году. Также к этому году компания рассчитывает закупать у поставщиков более 14 млн тонн сырья, произведенного благодаря методам восстановительного сельского хозяйства. Следующие пять лет компания намерена получать 20% ключевых ингредиентов с помощью методов восстановительного сельского хозяйства в России. Проекты по регенеративному земледелию уже запущены в Ставропольском крае, Самарской и Орловской областях. В общем компания объявила в 2021 году о намерении инвестировать $1,8 млрд в развитие восстановительного сельского хозяйства по всей цепочке поставок.
В апреле PepsiCo объявила о стратегии в области устойчивого сельского хозяйства, которая включает не только восстановительные практики, но также проверку на соответствие целям устойчивого развития всего жизненного цикла товара от добычи сырья до производства конечной продукции. Из регенеративных практик среди российских поставщиков компания продвигает смену севооборотов, использование органических удобрений, умное управление поливом в целях экономии воды и другое. В компании не были готовы раскрыть объем инвестиций в российские проекты по регенеративному земледелию, ссылаясь на сложность подсчета средств в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство, но отметили, что такая стратегия для них экономически выгодна, так как сельское хозяйство — ключевая составляющая бизнеса. В компании понимают, что поставки сырья напрямую зависят от снижения плодородия почв, что стало основным аргументом, чтобы начать инвестировать в восстановительные методы. В 2021 году Unilever объявила о широкомасштабном плане перехода к регенеративному сельскому хозяйству в своих цепочках поставок. VF Corporation, материнская компания The North Face, Timberland и Vans, также объявила в 2021 году о партнерстве с Terra Genesis International для создания цепочек поставок каучука из источников, использующих регенеративное сельское хозяйство.
Чтобы восстановительные практики прижились в России, по мнению Германа Куста, доктора биологических наук, члена бюро комитета по науке и технологиям Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, необходимо создать комплексную программу и провести инвентаризацию земельных ресурсов. «Надо понять географические и экономические различия в разных областях нашей страны. Необходима не формальная инвентаризация земель по категориям, а реальная, показывающая качество каждой отдельной категории. Это позволит понять, где и какой ресурс более эффективный и какой модели землепользования подходит. Последний раз такая инвентаризация в нашей стране проводилась в начале 90-х годов»,— поясняет эксперт.
Кроме инвентаризации земельных ресурсов России не хватает базовых моделей землепользования для конкретных геоклиматических и социально-экономических условий. «Сейчас все отдано на откуп конкретным землевладельцам, так как считается, что они знают и понимают лучше. И этот подход тоже хороший, но для того, чтобы они приняли какие-то решения по внедрению восстановительных практик, должны быть базовая информация и серьезная методология»,— добавляет Герман Курс.
В России существует и проблема кадров. Пока наши университеты не готовят специалистов по восстановительному земледелию. Обучение агрономов ведется по традиционной схеме, поэтому зачастую выпускники не имеют представления, как работать без применения пестицидов и удобрений. Помимо всего прочего среди специалистов высокого уровня часто встречается скептицизм в отношении регенеративного сельского хозяйства.