Ключевая ставка догнала инфляцию
Банк России повысил ее с 5,5% до 6,5%
Центробанк (ЦБ) вновь поднял ключевую ставку, на этот раз — сразу на сто базисных пунктов, до 6,5% годовых. Такое решение регулятор объяснил желанием ограничить риск дальнейшего отклонения инфляции от целевых 4%. Прогноз инфляции на этот год ЦБ повысил до 5,7–6,2% с 4,7–5,2%. При этом сигнал о своих дальнейших действиях регулятор смягчил — вернувшись к использовавшейся до скачка инфляции формулировке об «оценке целесообразности» увеличения ставки на следующих заседаниях
Банк России на заседании совета директоров принял решение о повышении ключевой ставки — с 5,5% до 6,5% годовых. До этого, анонсировав нормализацию денежно-кредитной политики, ЦБ трижды поднимал ставку на 50 базисных пунктов. Сегодняшнего ускорения «шага» на рынке ожидали, по-разному оценивая лишь степень решительности действий регулятора. Такие прогнозы объяснялись максимально жестким сигналом, прозвучавшим после заседания 11 июня, тогда Банк России однозначно заявил, что сложившиеся условия формируют необходимость повышения ставки.
Причины для нового повышения остались те же — инфляция складывается выше прогноза ЦБ, увеличившись в июне до 6,5% (после 6% в мае) — и оставшись на этом же уровне и к 19 июля. «Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, на этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки»,— поясняет регулятор.
Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных — источником инфляционного давления, по мнению ЦБ, может стать снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен. Остаются и другие факторы повышательного давления на цены, связанные с пандемией: затруднения в производственных и логистических цепочках, а также структурные изменения на рынке труда.
Преобладающее влияние проинфляционных факторов, говорится в сообщении регулятора, может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции от целевых 4% — сегодняшнее повышение ставки должно ограничить этот риск.
Прогноз по инфляции Банк России повысил — по его оценкам, в 2021 году годовая инфляция составит 5,7–6,2% (вместо ожидавшихся ранее 4,7–5,2%). Снизится показатель уже в 2022 году — до 4–4,5% (ранее говорилось о 4%), после чего будет находиться вблизи целевого значения, ожидает ЦБ.
Оценивая состояние российской экономики, Банк России сообщает, что во втором квартале она достигла докризисного уровня — отмечается устойчивый рост потребительского и инвестиционного спроса. На этом фоне ЦБ повысил свой прогноз по росту ВВП — в 2021 году ожидается ускорение до 4–4,5% вместо 3–4%. В 2022–2023 годах экономика будет расти на 2–3% в год, что, напротив, ниже прошлого прогноза (2,5–3,5%).
«На среднесрочном горизонте динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса»,— говорится в сообщении.
Влияние на внутренний спрос, добавляет ЦБ, будет оказывать нормализация бюджетной политики с учетом дополнительных социальных и инфраструктурных мер поддержки, на динамику внешнего — темпы вакцинации и нормализации ситуации с коронавирусом в мире.
Сигнал регулятора относительно последующих действий несколько смягчился — ЦБ вновь вернулся к формулировке об «оценке целесообразности» дальнейшего повышения ставки с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 10 сентября.