ЛУКОЙЛ представил новый отчет об устойчивом развитии

Отчет компании об устойчивом развитии за 2020 год задает тон лучшей отраслевой практике

Выиграв несколько престижных наград в сфере нефинансовой отчетности в 2019 году, ЛУКОЙЛ в июле представил новый отчет об устойчивом развитии за 2020 год. В компании отмечают, что в прошлые годы задали для себя высокий уровень качества раскрытия информации и теперь внимательно следят за обновлениями стандартов и лучшими мировыми практиками, чтобы оставаться среди лидеров.

ЛУКОЙЛ определил для себя миссию ответственного производителя углеводородов с минимальными выбросами парниковых газов

Фото: ПАО "Лукойл"

Высокий уровень

Предыдущий отчет ЛУКОЙЛа об устойчивом развитии за 2019 год получил награды Минэнерго, Московской биржи, а также ряда международных конкурсов, в частности крупнейшей в этой сфере премии ARC Awards. Однако простое копирование структуры прошлогоднего отчета не гарантирует сохранения высоких позиций в рейтингах, ведь стандарты раскрытия информации постоянно актуализируются, а другие компании раскрывают все больше данных во все более удобном для читателей формате.

Интересно, что нефинансовая отчетность до сих пор не имеет единого стандарта раскрытия информации, что оставляет составителям отчетов об устойчивом развитии простор для творчества, но в то же время заставляет их учитывать сразу несколько популярных форматов отчетности, отмечают в ЛУКОЙЛе.

Наиболее известный из них — GRI (Глобальная инициатива отчетности): по нему сейчас отчитываются большинство компаний в мире. Но помимо него есть еще, например, руководство для отчетности по Целям устойчивого развития ООН, а также стандарты SASB (Sustainability Accounting Standards Board) и IPIECA (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association) — последний создан специально для нефтегазовых компаний.

Каждый формат предусматривает определенный перечень и порядок раскрываемых сведений. В результате отчеты об устойчивом развитии «толстеют» от года к году. В этот раз в ЛУКОЙЛе даже решили вынести часть статистической информации в отдельную базу данных на сайте компании — во-первых, для удобства поиска информации, а во-вторых, для того, чтобы обновлять ее не раз в год, как отчет, а чаще.

Экология в центре внимания

Весной 2021 года ЛУКОЙЛ ввел очередную солнечную электростанцию на юге России и продолжает реализацию новых проектов в области возобновляемой энергетики

Фото: ПАО "Лукойл"

В отношении компаний промышленного сектора основное внимание заинтересованных сторон приковано к экологической повестке.

По этой причине ЛУКОЙЛ постоянно расширяет перечень направлений и глубину раскрытия такой информации: рекультивации земель, обращению с отходами, потреблению воды и электроэнергии. Среди основных достижений компании за 2020 год — снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 8%, сокращение потребления воды на собственные нужды российских организаций на 8,1% и достижение нулевого накопления отходов — это когда объем их образования равен объему утилизации. Не накапливая новых отходов, ЛУКОЙЛ постепенно ликвидирует и исторические — так, на Волгоградском НПЗ ликвидирован весь экологический ущерб, накопленный за срок жизни комплекса до его вхождения в Группу «ЛУКОЙЛ».

Для иностранных читателей отчета, а он публикуется и на английском, самая важная тема — выбросы парниковых газов и все, что связано с климатической повесткой.

И по этой теме ЛУКОЙЛ также постоянно увеличивает объем раскрываемых данных. Тем более что компании есть о чем рассказать. В ответ на ужесточение регулирования в этой сфере в 2020 году в ЛУКОЙЛе создана рабочая группа по декарбонизации и адаптации к изменениям климата, а вице-президент Леонид Федун был назначен ответственным за это направление в совете директоров. Также в 2020 году компания провела полную инвентаризацию источников выбросов парниковых газов — как прямые, так и косвенные выбросы компании снижаются (см. график).

Весной нынешнего года ЛУКОЙЛ установил долгосрочную цель по сокращению выбросов парниковых газов. К 2030 году планируется снизить контролируемые выбросы в расчете на единицу энергетического эквивалента на 20% относительно уровня 2017 года, что эквивалентно снижению валовых выбросов на 10 млн тонн в сопоставимых условиях.

Ответственный производитель углеводородов

На той же презентации долгосрочных целей ЛУКОЙЛ рассказал и о самой концепции своего развития.

«Мы определили следующую миссию ЛУКОЙЛа в условиях глобальной энергетической трансформации — это "ответственный производитель углеводородов",— открывает юбилейный отчет компании об устойчивом развитии за 2020 год цитата президента, председателя правления компании Вагита Алекперов.— Самое лучшее, что мы можем сделать,— это продолжить снабжать мировую экономику наиболее эффективными ископаемыми энергоресурсами, фокусируясь при этом на сокращении углеродного следа при их производстве».

Тридцать лет устойчивого развития

Смотреть

Компания исходит из того, что мировой экономике в любом случае будет необходима нефть, даже при самых оптимистичных прогнозах развития альтернативных технологий. А значит, нужно сфокусироваться на ее производстве с минимальным углеродным следом. Для этого у ЛУКОЙЛа есть качественная ресурсная база, современные технологии и накопленный опыт по снижению выбросов.

На практике это означает еще более активную реализацию программ повышения энергоэффективности, рост объемов собственной «зеленой» генерации электроэнергии, разработку и внедрение решений по улавливанию и хранению углерода, а также постепенную оптимизацию портфеля активов в пользу менее углеродоемких. Помимо этого планируется изучать инвестиционные возможности в низкоуглеродные энергоресурсы (биотопливо и водород) и в лесовосстановление.

С экосистемами бережно

На своих морских проектах ЛУКОЙЛ применяет технологию нулевого сброса — все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации

Фото: ПАО "Лукойл"

Отдельное место в отчете ЛУКОЙЛа об устойчивом развитии за 2020 год занимают кейсы — более подробные описания политики компании по наиболее волнующим общественность темам. В частности, о работе ЛУКОЙЛа в регионах с хрупкими экосистемами — Республике Коми и Арктике.

В Коми, где на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции ЛУКОЙЛ добывает высоковязкую нефть, в том числе шахтным способом, действует программа по снижению социальных и экологических рисков на территории республики. Она предполагает ликвидацию прудов-отстойников трех нефтешахт и накопленных загрязнений ручья Малый Войвож (часть экосистемы рек Ярега и Ухта), строительство водоводов для закачки стоков с парогазовых установок на Усинском месторождении и утилизацию накопленного нефтенасыщенного песчаника из выработок шахт.

Благодаря запуску новых очистных сооружений на всех нефтешахтах НШПП «Яреганефть» сброс недоочищенных вод в водные объекты удалось прекратить полностью: сточные воды после очистки направляют на Лачьельский участок недр для утилизации. Помимо этого в 2020 году на 25% снижен и забор местной поверхностной пресной воды: сточные воды нефтешахт после глубокой очистки направляются в замкнутый цикл по производству пара для добычи высоковязкой нефти. На Яреге началась реализация еще двух проектов по ликвидации жидких отходов и загрязнений, накопленных до приватизации. Из них утилизацию стоков парогазовых установок планируется закончить в 2022 году, а ликвидацию старых отстойников очистных нефтешахт — в 2023 году.

Награды ЛУКОЙЛа за отчетность и активность в области устойчивого развития

Смотреть

Кроме того, введен в эксплуатацию стационарный гидрозатвор — он позволяет исключить распространение загрязнений ручья Малый Войвож вниз по течению. В 2020 году «ЛУКОЙЛ-Коми» и Национальный исследовательский Томский государственный университет заключили договоры на выполнение работ по очистке воды и донных отложений ручья Малый Войвож от нефти и нефтепродуктов. В 2020 году был разработан и утвержден проект технической документации «Рекультивация ручья Малый Войвож», завершение работ к 2023 году. Кроме того, компания постоянно рекультивирует загрязненные земли и готовится модернизировать очистные сооружения на своем НПЗ в Ухте, которые были построены в конце 1960-х годов.

В ЛУКОЙЛе раскрывают и информацию об управлении рисками разливов нефти в регионе. Наиболее стабильный результат в решении проблемы обеспечивает замена участков трубопроводов на трубы в антикоррозионном исполнении. С 2018 года протяженность таких трубопроводов выросла на 18%, а удельный коэффициент отказов трубопроводов снизился на 30%.

В 2020 году на финансирование проектов повышения надежности и безопасности нефтепроводов, а также улучшения экологической ситуации потрачено почти 9 млрд руб.

ЛУКОЙЛ также решает проблемы местных жителей с доступом к питьевой воде. Зачастую в местных источниках (по большей части подземных) отмечается природное превышение допустимого содержания железа, марганца и других микроэлементов. В селе Усть-Уса при поддержке ЛУКОЙЛа модернизированы установка водоподготовки и система водоснабжения. В деревне Новикбож установлена новая современная установка водоподготовки. Теперь почти полторы тысячи местных жителей будут обеспечены чистой питьевой водой. Кроме того, работы по проектированию подобных систем ведутся в селах Колва, Мутный Материк и Щельябож.

В Арктике ЛУКОЙЛ уделяет особое внимание вопросам экологической и промышленной безопасности, применяя современные технические решения и методы инженерной защиты объектов и территорий на фоне таяния многолетней мерзлоты. Так, трубопроводы, здания, сооружения и резервуарные парки строятся на сваях, а скважины бурятся методом, препятствующим сильному прогреванию грунтов.

Эволюция корпоративного управления

Юбилейный отчет 2020 года позволяет отследить не только актуальные тенденции. В нем представлена вся эволюция системы управления устойчивым развитием компании за 30-летнюю историю. Результат этой работы не только повышение позиций ЛУКОЙЛа в ведущих международных и российских рейтингах, но и получение наград, отмечающих качество соответствующей политики и нефинансовой отчетности (см. вставку).

В планах ЛУКОЙЛа — завершить работу над программой стратегического развития на 2022–2031 годы и климатической стратегией. Кроме того, будут продолжены формирование и выполнение программы декарбонизации, разработка КПД по климатической адаптации и разработка программы энергосбережения на 2022–2024 годы с учетом стратегии по климатической адаптации.

Реализация программы промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2021–2023 годы будет сопровождаться использованием цифровых технологий и новых инструментов культуры безопасности. Предполагается тиражирование лучших практик безопасной работы и действий в штатных и нештатных ситуациях. Компания также приступает к ревизии планов предупреждения и ликвидации нефтеразливов на опасных объектах, а также к реализации программы экологической безопасности на 2021–2023 годы.

Кроме того, предполагается продолжить развивать меры контроля заболеваемости, санитарии и гигиены. Для клиентов АЗС в рамках сервиса партнерской программы будет развиваться цифровая экосистема, а также изучаться технологии для улучшения энергосберегающих гидравлических масел. Продолжится и реализация социальных проектов в регионах и странах присутствия.

Вся лента