Столица притормозила вирус
Можно ли говорить об окончании третьей волны COVID-19
Статистика по коронавирусу в столице снижается. Однако ужесточения мер продолжаются. Как заявил мэр Сергей Собянин, количество новых случаев COVID-19 сократилось за неделю почти на треть. Накануне показатель приблизился к значениям конца мая. Тем не менее, столичным учреждениям культуры разрешили пускать зрителей по QR-коду, а некоторые ВУЗы — например, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина — обещают с 1 сентября допускать на территорию только вакцинированных студентов. Можно ли говорить об окончании третьей волны? И как может развиваться ситуация? В этом разбирался Александр Мезенцев.
О том, что столица прошла очередной пик заболеваемости коронавирусом, Сергей Собянин заявил еще в прошлую пятницу. А неделей ранее в Москве отменили ряд ограничений: QR-коды перестали быть обязательным условием посещения ресторанов, разрешили работу фуд-кортов и детских комнат, а также ночные мероприятия в клубах и барах.
Правда, как признавал сам мэр, количество госпитализаций пациентов с COVID-19 снижается медленнее, чем заболеваемость. Смертность — еще один важный показатель, и пока он не снизится, говорить о победе над третьей волной рано, считает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев:
«Два самых важных показателя, которые нас с вами интересуют, это уровень смертности и заполненность коечного фонда. Мы по-прежнему находимся на отметке больше 700 ежедневных смертей в результате коронавирусной инфекции. В то время как в той же самой Великобритании смертность варьируется в районе 50–60 ежедневных случаев.
Как только мы приблизимся к показателям низкой смертности, тогда можно будет говорить о победе над той или иной волной».
Несмотря на снижение заболеваемости, совсем отказываться от идеи с QR-кодами власти, похоже, не намерены. Если раньше статус COVID-free заведения могли получить только рестораны, то с осени такой формат предложили опробовать учреждениям культуры. В таком случае зрителям концерта или спектакля не придется носить маски. А зал разрешат заполнять на 100% вместо 50%, как сейчас.
Вход для зрителей по QR-кодам на несколько спектаклей в октябре обещает ввести «Ленком». А вот в театре «Мастерская Петра Фоменко» от этой идеи отказались. Это слишком большая нагрузка на персонал, на входе могут возникнуть очереди. А цена ошибки слишком велика, заключает директор театра Андрей Воробьев:
«Если хотя бы один из зрителей пройдет, использовав фальшивый QR-код, или вообще окажется без кода, то несет ответственность театр. Это означает как минимум месяц простоя из-за того, что кто-то на входе просто пропустил или неправильно посмотрел этот код.
Мы лучше будем работать этот месяц на 50% заполняемости, не на 100%, но зато мы будем работать».
Эксперимент с QR-кодами вряд ли был сделан на основе серьезной научной базы, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. По его мнению, стоило предварительно изучить поведение вируса и обратить внимание не только на рестораны, но и, например, на общественный транспорт:
«Надо было провести исследование, чтобы понять, в каких местах передается этот вирус и каким образом он передается: прямой контакт, непрямой, капли, взвесь, по вентиляции, не по вентиляции. И после этого применять научно обоснованные меры. А так как этого исследования не было, то говорить об эффективности мер не приходится. Поскольку они были очень выборочные и несистемные, то вряд ли оказали какое-то влияние на течение эпидемии».
Тем временем, по прогнозам некоторых врачей, очередной пик коронавируса в столице придется на конец сентября. Россияне вернутся из отпусков, дети пойдут в школу, наступит холодная погода. По крайней мере, такой сценарий наблюдался в прошлом году. Что будет в следующем, прогнозировать сложно — ситуация осложняется новыми штаммами. Тяжелые случаи заболевания нужно тщательно расследовать, продолжает Николай Прохоренко.
«Когда зараженных очень много, то расследование каждого отдельного случая практически невозможно. Поэтому приобретает огромное значение расследование каждого тяжелого заболевания.
И в случае смерти нужно обязательно секвенировать геном вируса, чтобы знать, от каких штаммов люди умирают и как протекает болезнь при тех или штаммах. У нас количество секвенированных геномов крайне низкое — оно, может быть, даже на несколько порядков ниже, чем в других странах»,— полагает специалист.
Как сообщал Роспотребнадзор, на прошлой неделе в России выявили единичные случаи так называемого бразильского штамма — «гамма». Он, как и индийский вариант, признан более заразным. Однако больше всего беспокойства вызывает калифорнийская мутация, «эпсилон». Она, как отмечают специалисты, может частично обходить антитела как вакцинированных, так и переболевших. В России эта разновидность пока не зафиксирована.