Проверка слуха
Современные мифы: правда или фейк?
Почему произошел бунт на броненосце «Потемкин»? Кто придумал граненый стакан? Какие страны претендуют на звание родины матрешки? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Авторские грани
Правда ли, что граненый стакан придумала Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница»?
Вокруг знаменитого стакана существует немало легенд: якобы его грани символизируют республики, а ободок — Россию, которая сплотила их в единый Советский Союз. Кто-то вообще утверждает, что стакан Мухина придумала в соавторстве с авангардистом Казимиром Малевичем.
Эксперты ссылаются на воспоминания одного из художников, работавшего с Мухиной в конце 30-х. По его рассказам, тогда якобы создавались первые промышленные посудомоечные машины, но тонкие стаканы в них бились. Толстый граненый стакан нагрузку выдерживал, его начали массово производить в Гусь-Хрустальном в 1943-м. Эта версия выглядит логичнее, чем история с Казимиром Малевичем, который умер еще в 1935 году. Другое дело, что сведений об промышленных посудомойках в советском общепите времен войны не существует, как нет и никаких документальных подтверждений, что автором стакана была Мухина. Зато знатокам материальной культуры дореволюционной эпохи известны множество видов более ранних стаканов — с разным количеством граней, с ободком и без.
Таким образом, Мухина, в лучшем случае «возродила» граненый стакан, но придумать его она точно не могла. Да и количество граней стакана вряд ли имело символический смысл: в 1940-е количество республик в составе СССР регулярно менялось.
Вердикт — большей частью неправда.
Бунт на броненосце
Правда ли, что восстание на броненосце «Потемкин» произошел из-за червивого мяса?
Одно из наиболее ярких событий периода Первой русской революции легло в основу фильма Сергея Эйзенштейна, сформировавшего массовое представление о том, что же именно произошло на борту военного корабля. Согласно официальной советской версии, поводом к восстанию послужил борщ с испорченным мясом. Попытка офицеров угрожать возмущенным матросам стала причиной стихийного восстания, было убито несколько человек. Революционный броненосец 11 дней провел в море и в итоге, не поддержанный другими кораблями черноморской эскадры, сдался румынам в порту Констанца.
Следствие, которое было проведено после возвращения «Потемкина» и части экипажа в Россию, установило, что то самое мясо закупалось в Одессе, и шестеро отвечавших за это членов команды — и офицеры, и рядовые матросы — признали его свежим. Остатки злополучного борща даже отправляли на экспертизу.
Другое дело, что общая атмосфера на броненосце была к тому моменту серьезно накалена. На корабле действовали агитаторы, впоследствии об этом не скрывая рассказывали большевики, в том числе непосредственные участники тех событий. Поэтому было достаточно одной искры, чтобы на борту вспыхнул бунт. Таким образом, называть испорченное мясо единственной причиной мятежа было бы неверно.
Вердикт — это полуправда.
От вариоляции к вакцинации
Правда ли, что сиротские приюты в Российской Империи были созданы для эксперимента по прививанию оспой?
Такое мнение чаще всего можно встретить в социальных сетях. Утверждается, что первый московский сиротский дом в 1760-е открыли не с благими целями, а для испытания первой вакцины от оспы, что якобы привело к гибели почти всех воспитанников.
Действительно, оспа на протяжении тысячелетий была страшным бичом человечества. Еще со Средних веков способом предотвращения этого страшного заболевания была вариоляция — заражение здорового человека методом переноса частички гнойника от заболевшего. Как правило, после вариоляции болезнь протекала легко, но иммунитет не всегда реагировал предсказуемо, к тому же существовал высокий риск заражения другими инфекциями. Так продолжалось до 1796 года, когда англичанин Эдвард Дженнер придумал вакцинацию. Он сделал первую прививку коровьей оспой, которая исключала вероятность летального исхода у пациента.
При чем здесь первый российский приют и эксперименты с оспой на детях? В 1764 году вакцины Дженнера не было и в помине, а метод вариоляции был известен более тысячелетия, и испытывать его не было никакой нужды. А смертность среди воспитанников московского сиротского дома могла быть высокой и безо всяких опытов. В середине XVIII века даже в благополучных семьях до совершеннолетия, как правило, доживал лишь каждый второй ребенок. Что говорить о сиротах, оказавшихся на скудном государственном обеспечении?
Вердикт — это фейк.
Историческая родина матрешки
Правда ли, что матрешку придумали не в России, а в Японии?
О том, что один из самых известных в мире русских сувениров ведет свою родословную из Страны восходящего солнца, пишут не только в блогах. Это мнение бытует и среди профессиональных исследователей народных промыслов.
Деревянные игрушки на Руси были издавна распространены, особенно в центральных и северных районах. Традиционно из этого материала вырезали лошадок, птиц и людей. Но до самого конца XIX века русские мастера не делали игрушки-вкладыши, состоящие из нескольких «прячущихся» друг в друга деталей. Историки предполагают, что источником вдохновения для создателя первой матрешки, художника Сергея Малютина, стала раскрашенная деревянная фигурка из Японии из коллекции купца Саввы Мамонтова. Что это была за игрушка и как она попала в дом мецената, установить уже не представляется возможным. Одно известно точно: Малютин нарисовал эскиз, а токарь Василий Звездочкин выточил из дерева разъемную фигурку, которую раскрасили в крестьянку в народном костюме.
Сторонники теории иностранного происхождения матрешки указывают на ее заметное сходство с несколькими видами японских деревянных кукол. Есть фигурки кокэси — изображения маленьких девочек, есть божества Фукурума и Дарума. Правда, все они, как правило, делаются неразборными. Хотя специалисты считают, что в коллекции Мамонтова могла оказаться какая-то неординарная кукла, которая и навела Малютина на идею матрешки.
Вердикт — это не точно.
Границы влияния НАТО
Правда ли, что США обещали Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток?
Это один из самых спорных моментов в отношениях России с Североатлантическим альянсом. В Москве утверждают, что в процессе переговоров об объединении Западной и Восточной Германии руководство СССР получило заверения в том, что НАТО не претендует на государства «советского блока». Было ли это на самом деле?
В феврале 1990-го в Москву прибыл госсекретарь США Джеймс Бейкер. Обсуждая германский вопрос с Михаилом Горбачевым, Бейкер заявил: «Вы бы предпочли объединенную Германию вне НАТО или объединенную Германию, имеющую связи с НАТО, с гарантиями нерасширения НАТО на восток?» Горбачев ответил, что расширение альянса для Москвы действительно неприемлемо. Однако впоследствии эта позиция не нашла никакого отражения в шестистороннем договоре об окончательном урегулировании германского вопроса, согласованном и подписанном советским руководством.
Позднее в интервью газете Bild Горбачев заявил, что американцы обманули Москву, обещая не продвигаться на восток «ни на сантиметр». Но затем поменял показания, и на немецком канале ZDF уже утверждал, что вопрос о расширении НАТО в те годы вообще не возникал. А предметом обещаний было нерасширение альянса на земли бывшей ГДР, которое было зафиксировано в документах и выполняется.
Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос обещаний не расширять НАТО на восток — это вопрос трактовок. Поэтому дать сложившейся ситуации однозначную оценку невозможно.
Вердикт — это не точно.