Рапира молодости нашей

Сборная России завершила фехтовальный турнир Олимпиады серебром

Сборная России по фехтованию на Олимпийских играх в Токио была близка к тому, чтобы повторить фантастический результат предыдущей Олимпиады по количеству завоеванных на ней золотых медалей. Молодая мужская команда рапиристов дошла до финала японского турнира, но там наткнулась на слишком хорошо готовых к нему французов, уступив им — 28:45. На счету отечественных фехтовальщиков осталось три золота.

Фехтовальный турнир Олимпиады в Токио завершился соревнованиями, итог которых для сборной России человеку, привыкшему к тому, что ее представители среди лидеров чуть ли не в каждом виде оружия, а в некоторых просто доминируют, выжигая всю землю вокруг, мог показаться абсолютно рядовым.

Ну, серебро и серебро. На самом деле окраска у него, конечно, довольно яркая.

Чтобы оценить реальную стоимость этих серебряных наград, достаточно знать один факт. В фехтовании, особенно мужском, не меньше всех остальных качеств ценится опыт. А в той российской команде рапиристов, что выступала в Токио, его было кот наплакал.

В этой дисциплине отечественная сборная выиграла золото предыдущей Олимпиады. Так вот, до Олимпиады следующей добрался лишь один из сражавшихся за нее фехтовальщиков — Тимур Сафин. Причем в Рио-де-Жанейро Сафин, бронзовый призер личного турнира, был забойщиком, ключевым персонажем отряда, а в Токио отобрался в последний момент. В свои 28 лет на фоне остальных он выглядел ветераном, настоящим «дедушкой». А рядом с Сафиным, получившим место в основе лишь по ходу турнира, бились спортсмены, которые, когда он добывал бразильское золото, были, строго говоря, даже не юниорами, а школьниками, к серьезным юниорским состязаниям только приглядывавшимися: близнецам Антону и Кириллу Бородачевым — 21 год, Владиславу Мыльникову, которого как раз заменил Сафин,— 20.

И эта юная бригада выбила по дороге к финалу две отнюдь не слабые команды — гонконгскую с чемпионом Олимпиады в индивидуальных соревнованиях Чен Ка Луном и американскую, приехавшую в Токио в статусе победительницы последнего, 2019 года, чемпионата мира. Выбила, показав жутко эмоциональное фехтование, не обращая внимания на возникавшие во время матчей сложности. Погоня была ее стихией.

С французами сложности, правда, сразу возникли не просто очевидные, а колоссальные. В финал российская команда вкатывалась со скрипом.

Она проиграла все три первых мини-поединка, отпустив соперников вперед на приличную дистанцию уже на разгоне.

И тут вдруг появились признаки очередного рывка из засады в исполнении россиян. Бой Антона Бородачева против Жюльена Мертина был безумно напряженным: долгие и запутанные «фразы», спорные решения, выбранные до капли отведенные на схватку три минуты — редкий вообще-то случай в стремительной рапире. Бородачев выиграл его со счетом 7:3, и российское отставание, только что громадное, сократилось до трех уколов. И Сафин вроде бы нащупал правильную стратегию, скверно начав поединок с Эрванном Ле Пешу, но в конце концов через проблемы заставив того задрожать.

Но достойного продолжения у этого всплеска не было. Выходя на дорожку, россияне играли со стилем, то пытаясь заманивать французов в ловушки, то поддавливая их, а оппоненты, кажется, были готовы к любым сюжетам и обстоятельствам. Преимущество французской команды росло и росло, пока к двум заключительным боям, на которые россияне выставили близнецов, не достигло таких размеров, что мечтать отыграть его было бы большой глупостью.

Зато можно было мечтать о другом, как это делал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, сам великий фехтовальщик. Молодость — она ведь имеет и обратную сторону, обещающую, что через три года на Олимпиаде в Париже российская команда рапиристов будет гораздо мощнее.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Алексей Доспехов

Вся лента