«Теперь он навсегда стал легендой нашего факультета, как и памятник Ломоносову перед его входом»
Коллеги и бывшие студенты вспоминают Ясена Засурского
В ночь на воскресенье на 92-м году жизни не стало президента журфака МГУ Ясена Николаевича Засурского. Коллеги и ученики господина Засурского по просьбе “Ъ” вспоминают о легендарном многолетнем декане журфака и его вкладе в отечественную журналистику.
Виталий Игнатенко, генеральный директор АНО «Общественное телевидение России»:
— От нас ушел великий человек, корифей отечественной журналистики, из-под крыла которого вышли тысячи журналистов, работающие сегодня во всех средствах массовой информации. Он учил нас не только писать, любить литературу, знать историю страны, он своим примером, своей жизнью учил нас быть порядочными, добрыми и честными людьми. Для меня это огромная личная утрата, поскольку я считаю себя тем человеком, которого когда-то приметил Ясен Николаевич, и наша дружба продолжалась многие десятилетия. Это невосполнимая утрата для нашей культуры, журналистики и всего общества.
Владимир Толстой, советник президента РФ по вопросам культуры:
— Ясен — человек-легенда. Любая эпоха, увы, когда-нибудь заканчивается. Он был одним из самых демократичных и свободных людей своего времени…
Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН:
— Именно такие люди, как Ясен Николаевич, олицетворяют идеалы подлинной гражданственности, служения интересам страны, переходящего в миссию высочайшего профессионализма. Для поколений отечественных медиаспециалистов Ясен Николаевич был и будет безусловным авторитетом, мерилом нравственной основы профессии, эталоном формы, стиля и содержания работы со словом. Его наследие еще предстоит осмыслить, жить оно будет в его учениках и продолжателях дела, имя которому — факультет журналистики Московского университета.
Дмитрий Быков, писатель:
— Засурский был не просто деканом, но и моим соседом — он жил напротив. Мы довольно часто вместе ездили на метро (он не пользовался личным автомобилем), несколько раз во время этих поездок беседовали об американской литературе, и эти разговоры давали мне намного больше, чем лекции в университете. Я видел каждое утро из своего окна, как он бегает по Мосфильмовской, причем в любую погоду. Наверное, поэтому он прожил свои 92 года, а еще и потому, что он был на редкость гармоничный человек.
Ясен Николаевич прожил почти идеальную жизнь, не допустил ни одной подлости, превратил журфак МГУ в область абсолютной свободы. В годы моего студенчества, в 80-е, там не было никакого идеологического диктата, на лекциях анализировался и самиздат, и тамиздат. Он собрал лучших американистов, и сам был, наверное, лучшим знатоком американского нон-фикшн и американской культуры вообще. Именно Засурский начал изучать новый журнализм, Тома Вульфа, Трумена Капоте. Первым мостом между Востоком и Западом был журфак, а вовсе не телевидение и пресса. Напомню, что перестройку помогли сделать журналисты, воспитанные Засурским, и что сегодня людей, готовых к этому, уже нет. А еще он был очень открытый, очень добрый человек.
Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса»:
— Я искренне благодарен Ясену Николаевичу не только за возможность получить лучшее в стране классическое гуманитарное образование и свободное знание нескольких европейских языков, но и за сам дух свободы и творчества, который жил в стенах нашего родного факультета. Именно это чувство независимого мышления, тяга к новым знаниям, умение четко формулировать свои мысли были привиты нам коллективом блестящих преподавателей во главе с нашим бессменным деканом. Засурский, вручая мне диплом, сказал: «Учись дальше, иди дальше!» Я его послушал и благодарен ему за совет. Никогда не жалел, что первое свое образование я получил на знаменитом факультете МГУ, который возглавлял наш Ясен Николаевич Засурский.
Елена Ханга, теле- и радиоведущая:
— Это был удивительный человек, которого любили абсолютно все, от представителей администрации университета, преподавательского состава до последнего студента. Студенты его обожали. Не буду говорить о нем как о профессоре, писателе, ученом, думаю, студенты его обожали за то, как он их уважал. Он ни разу не поднял голос, прислушивался к любому мнению, обращался на «вы» даже к юным абитуриентам, был галантен. Его не боялись и так уважали, что ни разу никто не произнес ничего уничижительного в его адрес, даже последние бунтари. Это страшная потеря, потому что это уходящая натура, этот человек учил мыслить, поощрял свободу слова, свободу творчества. Он заставлял думать.
Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО:
— Удивительным человеком был Ясен Николаевич! Спокойным, рассудительным; никогда не повышал голос. И это при том, что столько лет он был в гуще событий самой динамичной профессии! Растил, воспитывал журналистов смелых, бойких, энергичных… Наверное, таким и должен быть настоящий Учитель. Как и настоящий Врач: не суетиться, терпеливо и основательно вкладывая в своего ученика (пациента) то, что определит его здоровье, трезвость ума, долголетие. Как в жизни, так и в профессии. Не надо кричать, чтобы тебя услышали. Сказать можно и тихо. Но слушать будут все.
Вас, Ясен Николаевич, слышали всегда. И слушали. И слушались. Спасибо Вам за науку жить и любить профессию!
Михаил Федотов, правозащитник, в 2010–2019 годах советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:
— Ясен Николаевич прожил огромную, счастливую жизнь. Он практически был основателем современной школы российской журналистики. Многие десятилетия он не просто возглавлял журфак МГУ, он был его сердцем, его двигателем. То, что у нас сегодня есть большое количество замечательных, профессиональных журналистов,— это во многом его персональная заслуга и созданной им команды. Ему обязаны своим появлением практически все факультеты журналистики не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Ясен Николаевич всегда приветствовал новые идеи в медиасфере. Еще с конца 80-х годов он поддерживал новые подходы, которые позволили создать российское законодательство о СМИ, Кодекс профессиональной этики российского журналиста, систему медийного саморегулирования в нашей стране. Он уделял первостепенное внимание формированию целых поколений журналистов, которые не только знают секреты профессии, но и следуют этическим нормам. Его вклад в формирование нового общества невозможно переоценить.
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
— Ясен Николаевич почти 70 лет готовил профессионалов, начав работать на журфаке в 1952 году (то есть еще при жизни Сталина), и во многом сформировал современную журналистику, ее направления, помог раскрыться десяткам тысяч моих коллег. Все эти годы о любимом декане ходили легенды, но шутки были только добрые. Иных и быть не могло! Теперь он навсегда стал легендой нашего факультета, как и памятник Ломоносову перед его входом.
Наш любимый декан был выдающимся лектором по зарубежной литературе и уникальным рассказчиком, обладал великолепным чувством юмора, феноменальной памятью, помнил всех своих учеников не только по имени и фамилии, но и, например, по темам дипломных работ или дате окончания факультета. А еще Ясен Николаевич очень трогательно относился к женщинам и всегда целовал им руки. Мои дочери вспомнили сегодня, как они пришли вместе со мной на факультет, когда учились еще в младших классах. Мы шли по коридору, а навстречу — Ясен Николаевич. Поздоровались, и я представляю ему своих дочерей. А он этим двум малышкам поцеловал руки. Шок и восхитительное воспоминание на всю жизнь.
Эрнест Мацкявичюс, ведущий телеканала «Россия 1»:
— Невозможно представить журфак МГУ без этого человека, поэтому он всегда таким и останется — журфаком Ясена Николаевича Засурского. За 42 года сменилось столько руководителей государства, а он неизменно продолжал готовить профессионалов. Я узнал о Ясене Николаевиче в 1984 году, когда, будучи восьмиклассником, пришел устраиваться в Школу юного журналиста. Уже тогда он был символом факультета, его хозяином, и, как мне тогда казалось, хозяином нашей профессии. Меня всегда поражало, как хорошо он помнит всех своих студентов, даже немедийных.
Ясену Николаевичу удалось сделать журфак МГУ главным инкубатором журналистов — профессионалы выходили оттуда и в советское время, и во времена перестройки. Выходят и сегодня. Он создал особую атмосферу в вузе, очень творческую и живую. Ты мог найти свою будущую работу, просто болтая в буфете с однокурсниками. Журфак непосредственно прикладной журналистике не учил, он давал академическое образование, но Ясен Николаевич доброжелательно смотрел на практику вне университета: на радио, в газетах, на телевидении. И если студент начинал работать, переставали строго следить за посещаемостью. Благодаря этому многие приходили в медиа еще во время учебы. На последнем курсе я стал штатным корреспондентом НТВ, и это не помешало мне сдать госы на «отлично». Один предмет, кстати, дался мне на пятерку не с первого раза, и Ясен Николаевич лично попросил меня пойти и пересдать его — удивительно, что это сделал декан, которому по идее должно быть все равно. Благодаря ему у меня красный диплом.