Девушки с веслами прославили Петербург
на Олимпийских играх в Токио
Петербургские спортсмены продолжают выступления на Олимпийских играх в Токио. Вслед за успехами в тхэквондо, спортивной гимнастике, дзюдо, где были выиграны две бронзы и золото, копилку наград пополнили представители академической гребли. В этом виде спорта побед у России не было давно. И поэтому серебряные медали, завоеванные Василисой Степановой и Анной Пракатень, можно расценить как сенсацию.
Гребля совершила на Олимпиаде в Токио настоящий прорыв. Успехов в этом виде спорта не было с Игр, состоявшихся в самом начале ХХ века. А тут — сразу две награды. В двойке распашной, где нет рулевого и каждая спортсменка пользуется одним веслом, серебро выиграли Елена Орябинская и Василиса Степанова. Они уступили только экипажу из Новой Зеландии, состоящему из звезд этого вида спорта. Зато оставили позади других соперниц, в том числе тандем из Канады, занявший третье место.
И Степанова и Орябинская раньше выступали в составе больших экипажей, но «проехали» мимо Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Россиян туда не допустили из-за допинговых историй. Потом был год борьбы с пандемией, неудачные отборы на Игры. Зимой пришла идея: объединить девушек в дуэт. И она сработала. Орябинская и Степанова выиграли квалификацию на Игры-2020, а на самой Олимпиаде финишировали в призах на дистанции 2000 метров. Такая смена специализации вкупе с достижением результата — сродни чуду: восьмерки, в составе которых раньше гонялись девушки, успехами похвастать не могли. Правда, медали Токио стоили россиянкам дорого — тренироваться приходилось на грани изнеможения, только такая стратегия, по мнению тренеров, могла сработать.
Похожая история у Анны Пракатень. Она до недавнего времени выступала за Беларусь, где гребла в составе четверок и восьмерок. Результатов хороших не было, тренировки превратились в рутину. Хорошо — подоспело предложение из России. Тут в Анне разглядели одиночницу. Смена амплуа произошла зимой. А уже на Олимпиаде в Токио Пракатень прикатила второй на дистанции 2000 метров, проиграв только Эмме Твигг из Новой Зеландии, «королеве» гребного спорта. Успехов в этом виде гребли у наших спортсменок не было с Олимпийских игр 1980 года, которые прошли в Москве. Тогда серебро выиграла Антонина Махина. На Игры-1980 по причине бойкота не приехали спортсмены из многих стран. А гребля в СССР обладала гораздо большим потенциалом.
Успехи российских представителей этого вида спорта на Играх в Токио — результат стратегии, выбранной руководителями Федерации гребного спорта России и тренерским составом. Они решили пригласить на роль тренеров двух специалистов с мировыми именами: итальянца Джанни Постиглионе и литовца Миколаса Масилиониса. Именно они провели кадровую революцию в сборной России, пересадив некоторых спортсменов на другие лодки. Так Орябинская, Степанова и Пракатень раскрыли свой потенциал. Это принесло в копилку сборной России, которая выступает на Олимпиаде под аббревиатурой ROC (команда Олимпийского комитета России), две серебряные медали.
Был шанс увеличить счет наград на этих Играх у петербургской дзюдоистки Мадины Таймазовой. Она на прошлой неделе выиграла бронзу в личном первенстве. За медаль такого же достоинства боролись наши дзюдоисты в командном турнире — такой вид соревнований дебютировал на Играх в Токио. Претендовать на золото у россиян не получилось, их обыграли японцы, хозяева Олимпиады. Причем Чузуру Араи, которая промучилась с Таймазовой 17 минут в личном турнире, на этот раз победила петербурженку легко. Мадина реабилитировалась в поединке за бронзу, одолев свою соперницу из Израиля. Но остальные порыв Таймазовой не поддержали, и Россия проиграла Израилю со счетом 1:4. С одной стороны, наши дзюдоисты выиграли в Токио три медали, с другой — от команды ждали большего.
Впрочем, не все оправдывают ожидания на Олимпийских играх — такова «спортивная жизнь», как пел Владимир Высоцкий. Например, Наталья Воробьева, олимпийская чемпионка по вольной борьбе, поехала на свою третью Олимпиаду в надежде на успех: до этого были золото на Играх 2012 года в Лондоне и серебро 2016 года на Играх в Рио-де-Жанейро. Но вместо успеха последовало поражение от соперницы из Киргизии со счетом 0:12. А штангистка Кристина Соболь, также представляющая Петербург, не смогла поднять штангу ни в одной из трех попыток. Прямо как трансгендер из Новой Зеландии Лорель Хаббард, которая раньше была Гэвином Хаббардом. Хотя, казалось бы, у мужчины, сменившего пол, были шансы в состязаниях среди женщин.
«На плаву» остаются петербуржцы и представители Ленинградской области, выступающие за сборные по мужскому волейболу и женскому водному поло. Ну и, конечно, гимнастки-художницы, на успехи которых Россия всегда рассчитывает.