Видео фикс
ЦИК Татарстана установит на избирательных участках регистраторы
На избирательных участках, где не будет организована трансляция выборов в Госдуму, ЦИК Татарстана намерен установить видеорегистраторы. Они должны зафиксировать сохранность бюллетеней в сейф-пакетах в условиях многодневного голосования. Изображения с этих устройств получить будет проблематично. Комиссии будут предоставлять записи лишь по решению суда. Оппозиция считает, что «кто-то хочет информацию о выборах укрыть».
Вчера ЦИК Татарстана принял «порядок применения средств видеорегистрации (видеофиксации)» на выборах в Госдуму. Ими планируют оборудовать помещения УИК, где «осуществляется перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты», а также хранение бюллетеней в сейф-пакетах или стационарных ящиках для голосования.
Регистраторы появятся только на тех участках, где не будет организовано традиционное видеонаблюдение за ходом голосования. Ранее ЦИК сообщал, что видеонаблюдение будет организовано в помещениях 1,05 тыс. избирательных комиссий.
Камеры, в частности, будут установлены в 65 территориальных избиркомах (ТИК) и около 1 тыс. крупных участковых комиссиях (УИК). Всего в республике более 2,8 тыс. участков. Видеонаблюдение предполагает, что изображение участков будет транслироваться на специальный служебный портал, доступ к которому будут иметь участники избирательного процесса. При этом в предыдущие годы изображение с камер транслировалось в интернет и было доступно всем пользователям. Однако в этом году ЦИК РФ решил ограничить доступ к записям, сославшись на то, что постоянная трансляция в течение трех дней требует больших затрат.
Напомним, выборы в Госдуму назначены на 19 сентября. Однако по решению ЦИК России из-за ситуации с коронавирусом голосование будет идти трое суток — с 17 сентября. На ночь бюллетени будут упаковывать в специальные сейф-пакеты.
Вместе с тем на участках, где будут установлены видеорегистраторы, изображение не будет транслироваться даже на служебный портал. Оно будет записываться и храниться либо на самом устройстве, либо на внешнем носителе. Получить записи с видеорегистратора можно будет только по решению суда, который будет рассматривать административное или уголовное дело. Также записи будут предоставлять прокурорам, следователям и «иным должностным лицам», осуществляющим «свою деятельность в связи с решением вопроса о возбуждении дела».
Политическим партиям и кандидатам, согласно принятому порядку, такие записи предоставляться не будут. Вместе с тем в документе говорится о том, что изображения «в случае необходимости используются территориальными избирательными комиссиями при рассмотрении вопросов об отмене решений нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования». Записи будут хранить всего три месяца после проведения выборов.
Видеонаблюдение на выборах в Татарстане впервые применялось в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после многотысячных протестов, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Вновь видеонаблюдение было организовано во время выборов в Госдуму в 2016 году (только на участках Казани). На выборах президента России 2018 года камерами оборудовали треть из 2,8 тыс. участков республики, где были зарегистрированы более 1 тыс. избирателей.
В прошлом году видеонаблюдение также применялось во время голосования по поправкам в Конституцию России. Однако тогда по решению ЦИКа изображения с участков не транслировались в интернете. На сентябрьских выборах 2020 года онлайн-трансляция была только с участков в Нижнекамском избирательном округе, где проходили дополнительные выборы в Госдуму. На региональных выборах (когда одновременно не было федеральных кампаний) видеонаблюдение в Татарстане не применялось.
В ЦИК Татарстана “Ъ-Казань” сообщили, что видеонаблюдением будут охвачены 1,2 тыс. комиссий (включая УИК и ТИК). К этим участкам прикреплены 78% избирателей. В основном они располагаются в Казани и Набережных Челнах, а также в райцентрах. Видеонаблюдение финансирует федеральный бюджет. На остальных участках видеорегистраторы будут предоставлены властями республики и муниципалитетов. Видеорегистраторы «применяются в целях сохранности бюллетеней в период их хранения» 17–19 сентября. В зоне видимости видеорегистраторов будут находиться сейфы с бюллетенями, электронные комплексы обработки бюллетеней и стационарные ящики, в случае если в них бюллетени будут храниться ночью.
«Все бюллетени по итогам первых двух дней голосования 17 и 18 сентября перемещаются в сейф-пакеты, а они отправляются на хранение в специальные металлические шкафы или сейфы под круглосуточное видеонаблюдение и охрану силами МВД»,— заявлял ранее председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев.
Депутат Госсовета Татарстана КПРФ Артем Прокофьев (возглавляет предвыборный список коммунистов в регионе) считает, что видеофиксация не сможет обеспечить прозрачность предстоящих выборов. «Голосование должно проходить в один день. Мы бы экономили средства на проведение кампании и это обеспечивало гораздо большую прозрачность самих выборов»,— заявил он “Ъ-Казань”.
При этом он считает неправильным, что такие записи будут предоставляться только суду и правоохранительным органам. «Шаг за шагом идет усложнение получения информации с этих камер. Раньше можно было получить все записи с участков, затем только там, где нарушения. А сейчас даже участники выборов не смогут запросить эту информацию»,— указал господин Прокофьев. Он предполагает, что «кто-то хочет информацию о выборах укрыть».