Прошлое не пускает Сергея Капчука в Госдуму
Партия роста оспорит отказ в регистрации уральских кандидатов на выборах
Партия роста обжалует решение ЦИК об отказе в регистрации на выборах в Госдуму уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука и председателя свердловского отделения партии Алексея Кабанова из-за судимостей. По мнению кандидатов, к проверке документов ЦИК подошла формально и не уведомила их о неточностях в бумагах. Эксперты полагают, что партии не удастся отменить решение избиркома.
ЦИК отказалась регистрировать уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука и председателя свердловского отделения партии Алексея Кабанова в качестве кандидатов от Партии роста на выборы в Госдуму в связи с наличием судимостей. «Сергей Капчук осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это тяжкая статья, поэтому кандидат не обладает пассивным избирательным правом. Алексей Кабанов был осужден по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), но в заявлении сведений о данной судимости нет, есть данные только о наличии судимости по ст. 188 УК РФ (контрабанда, статья утратила силу)»,— пояснил на заседании член ЦИК Антон Лопатин.
Партия не согласна с решением ЦИК и намерена обжаловать его. В разговоре с “Ъ-Урал” кандидаты рассказали, что документы будут поданы в Верховный суд (ВС) РФ в ближайшее время.
Напомним, выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Сергей Капчук и Алексей Кабанов должны были возглавить уральский список партии (в него входят Свердловская, Курганская, Челябинская области, а также Республика Коми и Пермский край).
По словам господина Кабанова, в его документах была допущена опечатка. «Справка о снятии судимости была предоставлена. ЦИК должна была учесть, что судимость погашена, а статья декриминализирована. При первичной подаче документов ЦИК обязана проверить неточности в документах и дать партии возможность их исправить. Нам на неточности не указали»,— пояснил господин Кабанов.
Сергей Капчук считает, что решение Верховного суда о пересмотре его дела восстановило его пассивное избирательное право.
Речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с бюджетными средствами Свердловской области при приобретении квартиры в Москве за 2 млрд неденоминированных рублей. После возбуждения дела Сергей Капчук уехал в Объединенные Арабские Эмираты, позднее — в Лондон.
В 2018 году он был включен в «лондонский список» Бориса Титова, участникам которого обещали, что по возвращении они не попадут под арест. В 2019 году Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Сергея Капчука к двум годам условно, однако бизнесмен попал под амнистию в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. В апреле ВС отправил уголовное дело Сергея Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд. Кассационная инстанция переквалифицировала дело, изменив категорию — с тяжкого преступления на среднюю тяжесть. Бизнесмен намерен отменить приговор и прекратить производство по делу. Соответствующее ходатайство будет подано после завершения избирательной кампании.
«Решение ВС стало основанием для того, чтобы я мог участвовать в выборах. Мое пассивное избирательное право было восстановлено, но ЦИК проигнорировала это. Это ненадлежащее исполнение обязанностей, формальный подход»,— подчеркнул господин Капчук. Он отметил, что в справке о судимости МВД не указало решение Верховного суда со ссылкой на то, что «административным регламентом указание степени тяжести не предусмотрено». «При этом 30 июля я был зарегистрирован в качестве кандидата в Госдуму по Березовскому одномандатному округу. У меня есть счет, я веду агитацию и работаю в интернете»,— добавил бизнесмен.
Это не первый раз, когда Сергею Капчуку отказывают в регистрации на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Как писал “Ъ-Урал”, в 2019 году избирательная комиссия Свердловской области отказала ему в регистрации по той же причине — с момента погашения судимости прошло менее десяти лет. В СПЧ отказ избиркома оценили как «ограничение пассивного избирательного права бизнесмена».
«Запрета участвовать в выборах на любые должности лицам, имеющим на день голосования неснятую и непогашенную судимость за преступление средней тяжести по ч. 3 ст. 159 УК РФ, а также до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости по указанной статье — не установлено»,— отметил член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. Политолог Константин Калачев пояснил, что для избирательной кампании «есть установка — не пускать в Госдуму людей с судимостью»: «Эта установка была принята еще в 2016 году, хотя она не соотносится с законодательством. Однако наша правоохранительная система не признает ошибок, поэтому кандидаты от партии получат отказ».