«Тезисы Алексея Кудрина становятся некой обыденностью»
Дмитрий Дризе — о заявлениях главы Счетной палаты
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил против повышения налогов и административного регулирования цен. Он дал большое интервью РБК, где рассказал о своем видении ситуации в российской экономике. Кудрин, в частности, предлагает принять масштабную программу по борьбе с бедностью, а также поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе сомневается, что идеи Кудрина в полной мере воплотятся в жизнь.
Алексей Кудрин озвучил очередные программные тезисы из цикла стране нужны реформы. Он, как всегда, выражается достаточно красочно и даже не брезгует смелой риторикой. Глава Счетной палаты делает неутешительный вывод — российская экономическая модель изжила себя.
Нужно возрождать инвестиционную модель, производить высокотехнологичную продукцию и наладить ее экспорт. Именно там есть недюжинный потенциал. Для наглядности Кудрин упомянул iPhone — он пример успеха, вот к чему нужно стремиться. Кроме того, необходимо принять адресную программу по борьбе с бедностью — от разовых выплат перейти к системным и регулярным мерам. Конечно, нельзя административно регулировать цены, равно как и повышать налоги. В этом пока нет необходимости.
Алексей Кудрин озвучивает свои программные тезисы с периодичностью примерно раз в несколько месяцев, бывает, и чаще.
Да, пожалуй, он единственный из больших, встроенных в систему, экономистов не стесняется таких терминов, как «застой», «исчерпание экономической модели», «нефтяное проклятие».
Раньше Кудрин критиковал даже некоторые политические аспекты, в частности, так называемую силовую составляющую, призывал реформировать ее. Сейчас в меньшей степени. В настоящее время глава Счетной палаты выступает скорее как экономический гуру, причем правительство предпочитает не критиковать что-то из его идей, оно берет на вооружение, а что-то нет. Но в целом кабинет министров движется в верном направлении.
Как правило, после очередного интервью Кудрина появляются привычные комментарии, мол, Алексей Леонидович по-прежнему рассчитывает на высокий пост в вертикали и хочет оставаться при этом либеральным экономистом-рыночником. И начинает казаться, что его тезисы, даже приправленные остротой, становятся некой обыденностью, привычной частью нынешнего пейзажа. Кудрин — авторитетный экономист, он должен выступать, что и делает. Хочется спросить: а дальше-то что?
Да ничего. Похоже, что большие реформаторские дискуссии уходят в прошлое. Сейчас на слуху такие обороты, как «новый Госплан», «лишний жирок», «делиться надо». Или вот заявления о том, что нечистые на руку бизнесмены допускают рост цен, их нужно призвать к ответу. При том, что высокая инфляция — это не по нашей вине, а из-за происков Соединенных Штатов Америки. Или вот мигрантов мало приезжает. Собственно, это и можно считать переходом от исчерпанной либеральной модели к иному варианту.
И в этой новой реальности Алексей Кудрин видит много прорывных идей. Что ж, значит, так и есть. Единственное — iPhone выглядит во всем этом какой-то чужеродной конструкцией, к нам совершенно неприменимой.