За биткойнами присмотрит государство
Как Росфинмониторинг будет отслеживать операции участников рынка криптовалют
Российские власти захотели контролировать операции с криптовалютами и определять владельцев интернет-кошельков. Росфинмониторинг заказал создание модуля, который будет отслеживать и анализировать транзакции, пишет РБК. Его разработкой займется структура, подконтрольная «Сберу».
Деанонимизировать участников крипторынка умеет ФБР: в начале июня агенты перехватили платеж более чем на $2 млн в адрес хакеров-вымогателей, взломавших системы трубопроводной компании Colonial Pipeline.
Как это работает? “Ъ FM” спросил об этом управляющего партнера акселератора Next Block Владимира Смеркиса:
«Блокчейн обладает, с одной стороны, прозрачностью — то есть любой человек может посмотреть, с какого кошелька на какой кошелек переведены те или иные биткойны, эфириумы и так далее. С другой стороны — полной анонимностью. А это означает, что за этим кошельком, за этим цифровым кодом может стоять кто угодно — до тех пор, пока это не касается обналичивания, например, этих цифровых валют на обычные, так называемые фиатные (валюты, стоимость которых обеспечивается государством, их выпускающим — Прим. “Ъ”) деньги.
То есть, если обычные биткойны или любая другая криптовалюта, которая обладает прозрачностью, переведена на биржу — и эта криптобиржа является централизованной и работает в легитимном поле (то есть она обязана собирать данные о своих пользователях), то мы сможем, например, при помощи правоохранительных органов подать запрос, чтобы она заблокировала тот или иной счет.
Эта система работает с самого начала, с основания блокчейн-истории, и с этим связано большое количество проектов.
К примеру, в Канаде, когда ты декларируешь доходы от криптовалют, местный налоговый орган следит за этим, они проверяют твои кошельки: контролируют, когда и во сколько были сделаны транзакции, в каком объеме.
И в соответствии с этими данными могут, допустим, взыскать тот или иной налог.
Обладая большим количеством данных с разных криптобирж, когда, например, с одного и того же кошелька проведено много операций на разные биржи, можно получить косвенную информацию о том, что именно этот человек осуществлял те или иные операции».
Система позволит финансовой разведке бороться с отмыванием средств, уверен член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский:
«Надо думать, что это будет работать в ограниченном формате и именно в рамках деятельности Росфинмниторинга. То есть, грубо говоря, они будут получать какую-то информацию о том, что этот кошелек предположительно принадлежит тому или иному лицу, к которому будут уже обращаться с какими-то конкретными запросами: покажите документы на это, на то.
У нас в стране нет такого требования: докажи, что этот счет не твой. Поэтому обычно, если есть какая-то подозрительная транзакция, то просто блокируют счет и говорят: если транзакция твоя, то докажи, и мы его разблокируем. Но с блокчейном так не получится, потому что там нельзя заблокировать кошельки.
Наверное, предполагается, что Росфинмониторинг сможет соотносить эти данные с другими своими данными и обращаться уже к конкретным пользователям с вопросами.
Например: у вас есть такой-то счет, откуда идут потоки, и мы предполагаем, что это тоже ваш кошелек».
Прошлым летом Росфинмониторинг сообщал о разработке прототипа системы «Прозрачный блокчейн». Глава ведомства Юрий Чиханчин говорил тогда Владимиру Путину, что система позволит «увидеть все попытки спрятаться за криптовалюту».