Газели скачут без восторга

Сектор быстрорастущих компаний в России медленно набирает эффективность

Несмотря на коронакризис, по итогам 2020 года число быстрорастущих компаний (БРК) в России выросло, как и их эффективность, следует из отчета «СПАРК-Интерфакс». В целом российский сектор БРК остается немногочисленным по сравнению с развитыми странами. По мнению экономистов, на быстрорастущие компании приходится основной вклад в экономический рост и создание рабочих мест, что особенно актуально для постковидного восстановления. В России системы стимулирования БРК до сих пор не существует, частично поддержка оказывается через секторальные меры и меры поддержки малого бизнеса — при этом опыт других стран показывает такой подход недостаточно эффективным.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ

Свежий обзор быстрорастущих компаний от «СПАРК-Интерфакс» зафиксировал расширение сектора так называемых газелей (среднего размера компаний с ежегодными темпами роста не ниже 10% на протяжении четырех лет по сравнению с базовым). Так, в 2016–2020 годах устойчивый рост обеспечили 1032 компании против 827 в 2015–2019 годах и 788 в 2014–2018 годах. Все они также показали выручку в 2016 году более 81 млн руб., не имеют в числе акционеров госкомпании и не аффилированы с крупнейшими холдингами. Несмотря на снижение темпов прироста выручки (с 42% до 40%), в коронакризисный год БРК даже улучшили показатели по прибыли (темпы прироста выросли с 47% до 50%), что свидетельствует о росте их эффективности.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), БРК обеспечивают более половины прироста ВВП и занятости. ВБ и МВФ в недавних исследованиях отмечали, что высокоэффективные компании могут способствовать быстрому восстановлению постковидной экономики, и рекомендовали правительствам настроить адресную поддержку БРК.

В России пока системной поддержки БРК нет. Одним из сценариев взращивания БРК может стать поддержка перспективных отраслей.

Так, хотя перечень БРК постоянно меняется (из прошлогоднего в новый вошли лишь 37% компаний), поскольку потенциал роста исчерпан, состав наиболее эффективных отраслей существенно не меняется. В 2020 году легкая промышленность и торговля продукцией машиностроения сменили в топ-10 автомобилестроение и производство и добычу энергосырья. Наиболее рентабельными видами бизнеса для БРК по-прежнему остались сельское хозяйство (норма чистой прибыли — 27,3%), здравоохранение (19,2%) и рыболовство (16,2%).

Директор Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степан Земцов отмечает, что господдержку целесообразно ориентировать на компании в сферах цифровых технологий, биотеха, альтернативной энергетики и других отраслей, соответствующих долгосрочным приоритетам развития России. «Качественно отбирать компании с потенциалом роста могут профессиональные венчурные инвесторы. После того как профессиональное сообщество отобрало БРК и вложило в них свои деньги, может подключаться государство с инструментами поддержки»,— добавляет эксперт. Директор института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников указывает, что в РФ по-прежнему недостаточно быстрорастущих компаний: так, критериям ОЭСР (рост выручки более 20% в течение предыдущих трех лет) соответствует всего 1,42% российских компаний против 4–7% в экономиках развитых стран, при этом лишь 18% БРК можно отнести к сектору высокотехнологичных.

По данным свежего исследования НИУ ВШЭ «Российские быстрорастущие компании. Размер популяции, инновационность, отношение к господдержке», наибольшее число БРК зафиксировано в строительной отрасли (35%), которая активно поддерживается государством.

Правительство не анонсировало планов по общей поддержке эффективных компаний — пока власти готовы предложить точечные секторальные меры (в том числе IT-сектора, радиоэлектронной промышленности). При этом, вероятно, источники роста эффективных предприятий будут вскоре исчерпаны — постковидный всплеск спроса уже замедляется и государству необходимо стимулировать и поддерживать рост компаний сектора.

Диана Галиева

Как стимулировать быстроразвивающиеся компании

Дан Медовников из ВШЭ считает, что целесообразно выстроить поддержку высокотехнологичных секторов в зависимости от их доли в НИОКР и разработки новых продуктов — в частности, это будут хайтек, фармацевтика и биотех, микроэлектроника и приборостроение и др. Поддержку таким компаниям до 2020 года оказывало Минэкономики в рамках проекта «Национальные чемпионы» — программа предполагала консультирование компаний, но без финансовой поддержки. По мнению же экспертов, поскольку деятельность БРК связана с постоянным выводом на рынок новой продукции и разработкой новых технологий, наиболее востребованными среди компаний считаются субсидии (софинансирование) затрат на НИОКР, получение гранта на эти цели. «Если сегодня такие компании имеют возможности успешно расти и обеспечивать свой рост за счет собственных средств или привлечения кредитов, то изыскать средства для проведения НИОКР очень непросто»,— полагает Степан Земцов из РАНХиГС.

Диана Галиева

Вся лента