Ритейл брендит о России
Дорогие международные марки открывают точки продаж
Несмотря на кризис, в первом полугодии 2021 года шесть высокобюджетных брендов ритейла открыли свои точки продаж в России. Это рекордный показатель за последние десять лет, отмечают консультанты. Такие компании за счет выхода на новые рынки диверсифицируют бизнес в пандемию. Большинство операторов демократичных марок давно представлены в стране.
Из всех вышедших в первой половине 2021 года на российский рынок международных брендов в ритейле 86% относятся к высокому и премиальному сегментам, говорится в исследовании Knight Frank. За этот период в РФ свои магазины открыли, в частности, Shikkosa, Ecco Kids, Byredo, The Frankie Shop, Bernadette, Fashion Baby.
По оценкам Knight Frank, это рекордный показатель выхода премиальных брендов за последние десять лет.
Так, в 2019 году этот показатель составлял 77%, а в 2020 году — 55%. За прошлый год было менее 59%. «Это позитивный тренд, который говорит о том, что Россия, несмотря на кризис, остается привлекательной для глобальных игроков в ритейле»,— говорит директор департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина. Она обращает внимание на то, что большинство заметных демократичных международных брендов уже представлены в России, а те, что пока не вышли, откладывают планы по открытию из-за проблем на глобальном уровне.
Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева поясняет, что многие операторы высокобюджетных брендов, выходя на рынок РФ, открывают корнеры в ЦУМе, ГУМе или «Цветном», что существенно дешевле, чем содержание полноформатного магазина.
Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс объясняет, что многие успешные премиальные бренды априори имеют меньший масштаб и более гибкую модель управления, чем демократичные. Президент Baon Илья Ерошенко не исключает, что для многих международных брендов развитие на дополнительных рынках в пандемию может быть оправданно: пока в одних странах магазины закрыты из-за карантинных ограничений, продажи идут в других. «Часть покупателей тяжелого люкса неизбежно в кризис переходят в премиальные сегменты, это тоже немаловажно при оценке потенциала»,— отмечает он. Партнер Deloitte в СНГ Егор Метелкин добавляет, что потребители с достатком выше среднего сегодня больше тратят денег в России из-за ограничений на путешествия.
Евгения Хакбердиева констатирует, что низкая активность международных демократичных брендов негативно сказывается на заполняемости торгцентров и на сочетании и разнообразии арендаторов: сейчас большая часть сделок заключается с крупными российскими операторами, включая Lime, Zolla, «Спортмастер», Gloria Jeans и Familia.
Низкая активность и закрытие магазинов демократичных зарубежных брендов могут быть проблемой, но в основном для крупных объектов площадью более 50 тыс. кв. м, соглашается управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Небольшие торгцентры, по его словам, такими операторами традиционно не рассматриваются.
Но высокая доля высокобюджетных брендов в структуре новых открытий магазинов может оказаться недолгосрочной: развиваться в России только за счет онлайн-продаж брендам сложно. «Мы наблюдаем сильную взаимосвязь между каналами продаж: закрытие одного офлайн-магазина может привести к падению трафика в онлайн-магазине на 10%, тогда как открытие новой торговой точки, особенно для новых брендов на локальных рынках, может увеличить объем покупок до 30% для онлайна»,— говорит госпожа Хакбердиева. Новые тренды в потребительском поведении, по ее мнению, в будущем могут активнее влиять именно на высокобюджетный сегмент — это поколенческое расслоение и рост популярности концепции mix & match, предполагающей активное переключение покупателей между брендами и снижение верности одной марке.