Богатыри государственно-частной конструкции
Эксперты ЦМАКП обосновывают модель создания в РФ глобальных IT-чемпионов
Сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов, Кирилл Михайленко, Екатерина Сабельникова и Олег Солнцев опубликовали статью «Роль цифровизации в целевом сценарии развития экономики России». По мнению ученых, невозможный без ускоренного развития информационно-компьютерных технологий интенсивный посткризисный рост экономики потребует направленного выращивания технологических компаний — национальных чемпионов, при этом авторы призывают воспринимать его как часть мер «стимулирования экономического роста вообще», без которой плодами ускорения российской экономики воспользуются существующие глобальные игроки.
Целевой сценарий посткризисного восстановления, который авторы работы полагают единственным достойным обсуждения в контексте национальных целей России, предполагает отсутствие затяжных внешних шоков в период выхода из пандемии и опирается на ускоренное развитие в РФ сектора ИКТ («цифровизацию») и создание базового государственного спроса на его продукцию. В модели авторов уже с 2028 года это позволит разогнать динамику ВВП до уровня порядка 3% в год (что примерно соответствует мировому ровню).
Предполагается, что выход на такие темпы роста создаст высокий уровень уже частного спроса на продукцию ИКТ как «цифровых», так и традиционных компаний, активный ее экспорт и вследствие этого — высокую отдачу от инвестиций.
Государство уже предпринимает активные усилия по формированию ресурсов для стимулирования развития сектора ИКТ (создание инфраструктуры, подготовка кадров, стимулирование спроса), однако, по мнению авторов, эффективность этих действий пока недостаточна: в структуре цифровой экосистемы в РФ не хватает глобальных IT-чемпионов. В результате «незамкнутость» системы препятствует экономическому развитию страны, затрудняет и удорожает развитие цифровой экономики.
Сотрудники ЦМАКП выделяют два варианта стратегии выращивания IT-чемпионов: модель ГЧП (основой развития ИКТ являются интересы частного бизнеса — и в части спроса на продукцию, и в части вовлечения частного капитала в финансирование IT-проектов) и модель «государственная экосистема» (активная государственная поддержка). При этом в «чистом виде» ни один из вариантов недостаточен для того, чтобы развить имеющиеся IT-компании до масштабов глобально значимых игроков IT-рынка — выращивание «чемпионов» по госзаказу не будет эффективным, а при финансировании за счет только частного капитала быстрое развитие российских IT-компаний ограничится национальными рынками.
Собственно, ради выхода за их пределы авторы и предлагают использовать преимущества и минимизировать риски всех «чистых» стратегий выращивания «глобальных» чемпионов, соединив их в варианте «последовательной трансформации» IT-компании, указывают исследователи.
На первом этапе на базе сотрудничества с отраслевыми национальными компаниями и институтами развития проводится масштабирование существующей IT-компании до лидеров национального рынка. Второй этап предполагает вывод поддерживаемых государством российских IT-компаний на мировой рынок — при поддержке национальных корпораций, Российского экспортного центра (РЭЦ), ВЭБ.РФ и стратегических иностранных партнеров (в том числе суверенных инвестфондов развивающихся рынков). На третьем этапе одновременно с привлечением в капитал крупнейших игроков осуществляются проведение IPO российской отраслевой IT-компании и превращение ее в значимого «платформенного игрока» на мировом рынке.
Необходимость создания глобальных чемпионов, по мнению исследователей, заключается даже не в том, что без создания таких структур Россия «недоберет» экономического роста. Она еще и в том, что в мире, где глобальные компании Big Tech занимают доминирующее положение в экономике «новых отраслей», создание собственных компаний глобального масштаба — единственный способ избежать ситуации, в которой результаты усилий государства по развитию ИКТ достанутся технологическим гигантам, российских среди которых не окажется.